瀏覽人數50746 | 字級:
川七/助血糖控制 有益腸道
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者徐世經/攝影)
別名川七的藤三七,早年在山產、日本料理店較為常見。有人對它略帶黏稠的口感,以及與麻油、薑絲快炒後的美味情有獨鍾,卻也有不少人是看上它的「療效」。

不少人誤以為川七就中藥材裡俗稱川七的「三七」,事實上,兩者是「同名異物」,在以訛傳訛的情況下,前者的食療效果有待更多研究證實,後者才是真正的中藥材。

與枸杞同炒 補腎明目

署立桃園醫院中醫科主任黃仲諄:
餐廳或家裡拿來入菜的川七,真正的名字其實是藤三七,它是一種落葵科的植物,食用部位為這種蔓藤類植物的葉子,最常見的料理方式就是跟薑絲、麻油快炒。加入枸杞一起快炒,不只看起來更可口,枸杞還能補腎、明目。

除了當成青菜吃,坊間還有民眾相信川七是一種草藥,能清熱解毒,還有滋補的功效,甚至有人相信吃川七能治病,但這類食療效果恐怕還要研究來進一步證實。

川七非三七 不是中藥

民眾相信烹煮炒菜用的川七具有療效,可能是跟中藥材裡三七混淆所致。中藥材三七也有人喊它川七,或是參三七、田三七等,具有活血、止血及消腫止痛的功效,是使用久遠、如假包換的中藥材,在治療跌打損傷、挫傷甚至是出血性中風時都常使用。

能活血化瘀? 誤會大了

川七、三七雖然只有一字之差,卻是截然不同的兩種植物。藥用的三七是五加科,入藥的部位也不是葉子,而是根、莖,最特別的是,這藥材有「雙方作用」,若有淤血,這藥材可以用來散淤,出血時則能用來凝血。而雲南白藥的主成分,就是三七。

有民眾相信拿來當菜用的川七有活血化淤功效,有可能是跟中藥材三七搞混了。

孕婦和產婦 食用留意

另外,坊間有些人還相信,川七屬性較寒涼,體質虛寒的人不適合食用。

其實,川七的屬性並不如想像中那樣寒涼,以麻油爆薑絲後快炒,能進一步中和川七屬性,一般民眾只要適量食用,沒有特別禁忌。稍微要留意的只有孕婦跟產婦,孕婦酌量食用即可,產婦最好等到惡露排淨後再食用。

※延伸閱讀》
•川七/助血糖控制 有益腸道
•川七/水溶性纖維高 幫助排便
•川七/料理DIY:川七怎麼挑
•川七/料理DIY:枸杞子川七
•川七/料理DIY:川七麻油雞腰
•川七/料理DIY:涼拌川七

【2010/02/28 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿