瀏覽人數6674 | 字級:
穎拉 捅到馬蜂窩
【本文作者為泰國世界日報資深記者梁東屏】

過去這一個多星期,可能是泰國總理穎拉上任兩年多以來,最驚心動魄的一段時間。「民主黨」帶領大批群眾佔據了曼谷最具象徵意義的民主紀念碑,在通衢大道五馬路搭營紮寨進行抗爭。

全國各地都發生了大小不等的示威,連曼谷市金融區的上班族都連續幾天在午餐時間舉行大型集會,幾乎每個人的嘴上都含著一支口哨,成了「黃衫軍」、「紅衫軍」、「彩衫軍」、「面具軍」…之後,泰國又一創意示威的「口哨軍」。

但最令穎拉揣揣不安的,恐怕是示威群眾包羅萬象,除了前述的商界人士之外,學界、醫界都組織了群眾上街。而且,很多團體顯然都是出於自發意願。

他們上街反對的是同一件事,就是執政的「為泰黨」在國會中強推特赦法。

這個特赦法本來還未太引人注意,結果大約兩週前,泰國民會 (下議院)漏夜三讀,在凌晨4時30分左右投票通過。「為泰黨」這個「暗渡陳倉」的動作,引起許多人疑竇,深究的結果,發現特赦法已經刻意修正,而修正的重點,顯然是要為穎拉的大哥,也就是2006年遭政變推翻,至今流亡在外的泰國前總理塔信解套,讓他能夠無罪回國,甚至連本帶利取回當初遭政府扣押的460億泰銖。

他們也發現,這個修正案送到上議院後,很可能也會迅雷不及掩耳過關,所以才上街示威,對「為泰黨」施加壓力。

在整個過程裡,穎拉一如既往跟特赦法極力撇清,指稱該法通過與否,是國會的事,跟她主導的行政單位無關。但是她身為「為泰黨」推出的總理,「為泰黨」在國會以佔絕對多數的優勢強渡關山,塔信又是她的親大哥。這幾個因素之下,她是無論如何撇不清的,也因此成為示威者的眾矢之的。甚至說最近的示威,已經威脅、動搖到她的總理職位,都不為過。

審度形勢之下,泰國參院本週一全票通過否決特赦案,全力為穎拉解套。

但為時已晚。「民主黨」群眾佔領了民主紀念碑,已是騎虎難下,所以立刻宣布改變示威主題,指稱穎拉政府並無誠意,讓參院否決特赦法,僅是緩兵之計,因為如此一來,特赦法並未真正壽終正寢,只是進入為時180天的「冬眠期」,下院仍然可在有利時機,隨時讓它「復活」,所以示威活動仍將繼續,直到穎拉下台。包括前副總理素貼在內的九名「民主黨」民意代表更宣布集體辭職,全力投入群眾運動,不到穎拉政府倒台,絕不罷休。

現在,捅了馬蜂窩的穎拉已陷入頗為尷尬的處境。面對準備長期抗爭的群眾,政府將如何處置?宣布解散國會、重新大選,「為泰黨」可能還是會贏,但經過特赦法這麼一鬧,也並不見得就有十成把握。

所幸的是,參院否決特赦法後,包括商界、醫界、學界一方面認為目的已達,另一方面也認為長期抗爭不利國家,所以已表明退出街頭的立場。與此同時,國際法庭也就考柏威寒山古廟事件作出並無明顯不利泰國的判決,讓示威群眾無法在此事件上作文章,算是幫了穎拉一個大忙。

只不過現在「民主黨」雖然彈藥不多,但劍已出鞘,穎拉將如何應付?也正在考驗著她的政治智慧。

【2013-11-12/聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: 呵呵 2013/12/09 11:44:37
標題:二樓那個
看起來就是大陸五毛黨的口氣
難怪目光短淺
ID不要取一個這麼容易看透你的目的的好嗎?
發表者: abc 2013/11/20 11:07:51
標題:台灣人寫泰國社論有什麼好笑的?
泰國是東南亞大國也是台灣的鄰居,了解泰國認識泰國有什麼好笑的?
不要只關心自已也不要太過於自大,心胸放寛格局放大, 才不會反被人譏笑才是真的。
發表者: twuseless 2013/11/19 12:34:54
標題:好好笑
台灣人寫泰國社論,真是笑死我了。
由此可見台灣跟泰國是同一水準的。
發表者: Ceriscer 2013/11/17 13:43:07
標題:應該是”惴惴不安”。
應該是”惴惴不安”,不是”揣揣不安”

社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
更多新聞  
韓國朝鮮日報中文網
俄羅斯新聞網
美國之音中文網
北美世界日報
泰國世界日報
卡達半島電視台
EuroNews
CNN
Financial Times
The New York Times
hongkong.com
BBC中文網
東方日報
星島日報
明報新聞網
新加坡聯合早報
新華網
韓國東亞日報
日本共同網
線上期刊  
富比世
Economist.com
TIME
BusinessWeek
亞洲週刊
華盛頓觀察
知識通訊評論
網海串連  
綠色和平
早安財經文化
晨星出版
聯經出版
全球之聲線上GVO
聯合國網站
世界地圖
韓國公民媒體OhmyNews
龍應台文化基金會
訂閱電子報
紐時周報
北美智權報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
遠見電子報
金融家月刊電子報
新鮮日本電子報
世界公民電子報