瀏覽人數7518 | 字級:
敘利亞:極端伊斯蘭道路上的障礙物
【俄羅斯之聲】

最近一個月,敘利亞政府軍和武裝分子之間的對抗已造成5000人死亡。這一令人悲愴的數據是由黎巴嫩媒體報道的。而與此同時,國際社會呼籲的、可能成為交戰雙方談判起點的日內瓦會議,暫時還沒有任何實質性結果。俄羅斯外長謝爾蓋•拉夫羅夫認為,有關召開會議的期限拖的越久,那麼恐怖分子阻礙這一至關重要活動的積極性就越高。

在與聯合國秘書長潘基文會晤時,拉夫羅夫外長強調,在敘利亞,那些既和政府交戰也和世俗反對派搏鬥的極端分子數量在不斷增長。這種局面將使情況進一步惡化。俄羅斯在說服敘利亞現政權向日內瓦派出代表團後,實際上已經完成了自己那部分工作。但大馬士革的反對派卻不急於做出決定。他們在西方國家和一些阿拉伯國家對其進行意識形態和物質援助的背景下,宣佈這次會議是「毫無意義」的。

與此同時,不止一次呼籲巴沙爾•阿薩德辭職是解決衝突不可或缺條件的美國,突然發表了令人意外的聲明。中央情報局代表邁克爾•莫雷爾承認,阿薩德政權崩潰,將對美國安全構成威脅。因為在這種條件下,敘利亞將演變成「製造」極端伊斯蘭分子和恐怖分子的「工廠」。可以說,這是美國立場的轉變。但是,美方在做出如此表述的同時,還在准備為敘利亞反對派提供武器。而在反對派中,極端伊斯蘭分子恰恰扮演著主要角色。

另外,敘利亞反對派的「朋友們」也不該忘記,武裝分子們正在使用何種方式和政府進行著所謂的「正義」鬥爭。敘利亞反對派和革命力量聯盟的一位領袖阿尼斯•阿伊魯特曾宣佈,對平民的大規模殺戮,是為了和現政權搞「恐怖平衡」,從發生衝突開始,鎮壓已經涉及到了庫爾德人。

俄羅斯外長謝爾蓋•拉夫羅夫對反對的這種策略做出了反應。

他說:「這已經不是第一起有關殘殺的報導了。但是,這次的規模已經超出了極限。在大馬士革又發生了一起恐怖事件。應該盡快終止這種局勢。我希望,安理會應毫不遲疑地對所有這些恐怖行動進行譴責,而且,還要一直堅持這樣的立場。以前我們曾看到,個別安理會成員國不想對敘利亞的恐怖事件進行譴責。」

值得一提的是,任何人都沒有對敘利亞當局做出過有關類似殘暴行動的指責,甚至他們的敵人也未曾有過此類聲明。分析家們指出,出現了西方國家對有明顯「過錯」反對派提供援助減弱的傾向。值得指出的是,不僅邁克爾•莫雷爾反對對敘利亞事物進行幹涉,美國陸軍參謀長雷•奧迪爾諾將軍也堅決反對對敘利亞進行直接的武裝入侵。美國參謀長聯席會議主席鄧普西也相信,動用武力對誰都沒有好處。

可以理解,這些意見在向敘利亞武裝分子供應武器方面不會有什麼影響,因為有太多「感興趣的方面」對此「寄予厚望」。但是,美國強力機構開始更加審慎地看待敘利亞局勢卻是一個不爭的事實。

【2013/08/11 俄羅斯之聲】

(文章來源:俄羅斯之聲 敘利亞:極端伊斯蘭道路上的障礙物)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
更多新聞  
韓國朝鮮日報中文網
俄羅斯新聞網
美國之音中文網
北美世界日報
泰國世界日報
卡達半島電視台
EuroNews
CNN
Financial Times
The New York Times
hongkong.com
BBC中文網
東方日報
星島日報
明報新聞網
新加坡聯合早報
新華網
韓國東亞日報
日本共同網
線上期刊  
富比世
Economist.com
TIME
BusinessWeek
亞洲週刊
華盛頓觀察
知識通訊評論
網海串連  
綠色和平
早安財經文化
晨星出版
聯經出版
全球之聲線上GVO
聯合國網站
世界地圖
韓國公民媒體OhmyNews
龍應台文化基金會
訂閱電子報
紐時周報
北美智權報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
遠見電子報
金融家月刊電子報
新鮮日本電子報
世界公民電子報