瀏覽人數5038 | 字級:
自嘲還是警醒?如何看待行色各異「中國式」現象
【新華社】

無視紅燈湊夠一撥人就橫穿馬路,被稱「中國式過馬路」;家長擁擠在學校門口身負保鏢重任護送孩子上下學,被稱「中國式接送」;限行、限購、拍賣牌號等各地出臺的治理擁堵手段,被稱「中國式治堵」;母女共赴相親會盤問男孩是否有房有車有存款,被稱「中國式相親」……如今,諸多現象被冠以「中國式」標簽,讓這個原本描述中國特殊國情狀況的中性詞有了更加複雜的內涵。

此外還有「中國式插隊」「中國式人情往來」「中國式婚戀」「中國式養老」等等。時下,如果點開中國最大的搜索網站百度鍵入「中國式」,會發現這個詞彙正在網絡上流行。或自嘲、或諷刺、或憤怒,越來越多的中國人通過「中國式」表達自己對一些社會現象的看法。

「出現這種現象是大家受法不責眾的『從眾』心理影響,從而不顧及交通安全。」「百度百科」這樣解釋正被中國網民熱烈討論的「中國式過馬路」。

普遍認為,「中國式過馬路」和「中國式治堵」「中國式相親」等社會現象,其實是轉型中的中國特殊社會生態的反映。

以「中國式過馬路」為例,網友評論說這一長期存在的現象折射出的是某些中國人缺法治精神,中國社會法則失範,以及快速發展的城鎮化與城市建設落後等深層次矛盾。

雖然也有一些在海外生活過的網友表示,很多現象並非中國獨一份,比如「過馬路」,現居英國的新浪網友「薇薇安」在微博上評論說「英國人給世人的印像是嚴謹守序,但他們過馬路時基本無視紅燈,有相當一部分人連車來了也不管呢」。

不過,這樣的聲音往往被忽視掉。一些發生在中國的現象動輒被扣上「中國式」的帽子,似乎正在成為一種流行,而有一些看來是被標簽化了。

「中國式」一詞在中國民眾中的流行可追溯到小說《中國式離婚》的出版和8年前同名電視連續劇的熱播,這個故事講述了幾對夫妻如何糾結於三種背叛:心的背叛、身的背叛和身心的背叛,這三種背叛一度被視為是「含蓄保守顧家」的中國人在時代大潮中面臨的新的婚姻課題。

社會學家認為,目前所有已經被命名為「中國式」的現象中,有一些是建立在特殊國情和歷史下的產物,對其不能苛求,應該隨時代變化而改變,比如中國式的居家養老、中國式的單位編制等。

有一些是現階段中國社情和中國人傳統觀念使然,應該盡力地去引導和改變,但也不應「妖魔化」。比如因房價高企、安居樂業等因素帶來的「中國式相親」,人情往來導致的「中國式祝福」等。

還有一些現象則是需要下大力氣改變的,比如由於教育資源分配不公和社會治安帶來的「中國式接送」,安全意識淡漠、交通執法不嚴帶來的「中國式過馬路」等。

「現在家堻ㄔu有一個孩子,拐賣兒童和交通事故又這么多,哪個家長敢賭?」每天都去寧夏二十一小接送正上小學二年級女兒的菲菲媽說出了大多數家長的心聲。

的確,在中國任何一個城市的任何一個小學、中學門前,只要上下學時間,汽車、自行車、三輪車和翹首以盼的學生家長就會堵在學校門口,秩序之嘈雜猶如集貿市場,這已經成為中國一道獨特的風景線。但其背後的原因,不僅僅是菲菲媽所說的出於安全考慮。讓很多家長寧願多花錢、多花時間把孩子送到更遠學校的一個更重要的原因是中國優質教育資源分配的不均衡。

「所謂的『中國式接送』其實反映的是家長的無奈,如何讓從學校到家的路途更加安全,如何使更多家長願意讓孩子就近上學,需要政府和社會做的更多,不能因為冠以『中國式』就覺得國情使然而任其發展。」中國人民大學社會學系教授周孝正說。

同樣道理,無論是「中國式擁堵」還是「中國式治堵」也都和政府的作為有關。時下,對於「首堵」北京將探討未來是否實行「單雙號」限行的說法,正被眾多網民怒斥為「中國式治堵之最」。

「在政府出臺極端措施應對極端現象的時候,有沒有想到還有一些可以採取的手段和空間?譬如:咱們的道路規劃能否再科學些,咱們的公交系統建設能否再快些,各種特權車、公車能否令行禁止不再濫用?不能簡單冠之『中國式』就『放行』了之,需要政府動腦筋、動真格。」搜狐網友「天道酬勤」追問說。

當然,還有一些比如「吐痰」「插隊」等已被貼上「中國人」標簽的陋習,既需要通過嚴格執法進行約束,更需要通過宣傳教育讓國人自覺摒棄。

「隨著中國經濟的不斷發展,中國與國際接軌步伐愈快,如果不改掉這些『中國式』陋習,在國際場合必然要貽笑大方。」北京大學社會學教授夏學鑾說。

他認為,不管怎麼樣,「中國式」現象成為網絡熱點總體而言是一件好事,它把很多本來大家習以為常的現象放大,並引發集中討論,可以對從政府到公眾的全社會起到警示作用。而這種中國人以調侃的心態進行自我反省的現象,甚至可被視為是一種文化自覺體現。

【2012-10-25 新華社】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: 裘尚依 2012/10/27 11:45:20
標題:快開放大陸人移民臺灣---1
   
    外電報導,美國的財富雜誌發佈消息說,近十年老共流出去的黑錢有3.79兆美元,美國、加拿大、澳洲、新加坡、香港、英國、法國、瑞士....等國,把這些黑錢吃到飽.馬政府看到這消息竟然無感?香港、新加坡都是彈丸之地,為老共的這些黑錢居住再擠,也大方讓大陸人移民,臺灣比港新都大,為什麼連一毛錢的黑錢都吸收不到?

發表者: 裘尚依 2012/10/27 11:43:59
標題:快開放大陸人移民臺灣---2 
  

   據統計,目前有220萬大陸有錢人等著要移民,為什麼馬政府不會製訂一套政策,把他們吸引過來?在外貿上,我們希望出多進少.在外匯上,我們就應該出少進多,現在外貿出不多進沒少,年GDP負成長,要改善這種狀況,靠歐美經濟好轉再有錢買我們的產品,何年何月?沒人知道,但我們改向加強外匯的輸入(大陸移民的遷臺)多過輸出(臺商的海外投資),年GDP就可以保持正值,甚至好過預期.
  
發表者: 裘尚依 2012/10/27 11:41:24
標題:快開放大陸人移民臺灣---3

  若大陸的富人能移民入臺,水準好過南洋新娘,讓臺灣下一代的人力素質提升,不是比現狀要好?移民帶來的錢會長留臺灣,對臺灣經濟的發展有很大的推升作用,上面提到的3.79兆美元黑錢,不要多只要0.09就是9百億美元,若是流進臺灣,公務員少得已經夠可憐的年終獎金和退休優利,也不會有人看的眼紅.幾十所招不到學生的大學,也能夠有高分足額的學生入學.移民的健康普遍較佳,正可彌補目前健保的虧損.投資移民帶來的工作機會,也可以降低我們的失業率.移民連帶的親友來臺探訪,更增加臺灣的觀光營收....等等,有這麼多的好處,這麼多的國家都在做,為什麼臺灣不學著做?
   
發表者: 裘尚依 2012/10/27 11:39:53
標題:快開放大陸人移民臺灣---4

   搞產品外銷要投資開工廠,付出成本大利潤薄,引進移民,不花本錢,進一塊錢邊際效應是六塊錢,這種送上門的eazy money為什麼不要?
   開放大陸人移民臺灣,藍營官員怕綠民講話,不敢做,等將來改朝換代,裘老我敢保證,無論是蘇貞昌蔡英文或其他的爛嘎小,一定搶著開放大陸人移民,為什麼?因為除了上面提到的好處外,主管移民的綠官還可以收到桌子底下的黑金,你別看民進黨現在罵大陸很猛,將來如果上位,腦袋不變的比國民黨還紅通通,裘老我就輸給你.




社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
更多新聞  
韓國朝鮮日報中文網
俄羅斯新聞網
美國之音中文網
北美世界日報
泰國世界日報
卡達半島電視台
EuroNews
CNN
Financial Times
The New York Times
hongkong.com
BBC中文網
東方日報
星島日報
明報新聞網
新加坡聯合早報
新華網
韓國東亞日報
日本共同網
線上期刊  
富比世
Economist.com
TIME
BusinessWeek
亞洲週刊
華盛頓觀察
知識通訊評論
網海串連  
綠色和平
早安財經文化
晨星出版
聯經出版
全球之聲線上GVO
聯合國網站
世界地圖
韓國公民媒體OhmyNews
龍應台文化基金會
訂閱電子報
紐時周報
北美智權報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
遠見電子報
金融家月刊電子報
新鮮日本電子報
世界公民電子報