瀏覽人數17330 | 字級:
敘利亞內戰 美俄攤牌時刻?
近期,敘利亞危機逐漸演變為內戰,俄羅斯大動作向中國靠攏,挑戰美國外交政策。美中俄三邊之間的「戰略折點」,似乎已經出現。
前Intel總裁葛洛夫(A.S. Grove)曾提出「戰略折點(strategic inflection point)」的概念。物理上,折點指的是凸曲面轉化成凹曲面(或相反)的點;數學上,當曲線的斜率變化由負轉正(或正轉負)時,交會處為折點。而國際戰略上,當優勢方不再掌握有利之一側,或明確判定「戰略折點」出現時,原情勢會循曲線,以明顯增強之力道,向反方向快速逆轉。

近期,敘利亞危機逐漸演變為內戰,俄羅斯大動作向中國靠攏,挑戰美國外交政策。美中俄三邊之間的「戰略折點」,似乎已經出現。

敘利亞危機,對國際社群來說,是個無端的境外戰場,卻硬生生撕裂了彼此之間的關係,效應一路延燒至美、俄兩國,這並不令人意外。整個事件迄今,俄羅斯既不把敘利亞當個友邦,相對戰略利益亦有限的情況下,為什麼挺阿塞德到底?對俄國而言,背後真正有價值的是中國。歐巴馬的「重返亞洲」,意外地消除了過去中俄聯手制美的矛盾情結,現在的俄國,堅定地與中國站在同一陣線處理國際問題,其政治意義深遠且不同以往。

美俄兩國在敘利亞事件中潛存的心結,應該要從伊朗談起。歐巴馬推動敘利亞「政權更迭」的用意,在降低伊朗當局擁核的威脅,欲解開這道枷鎖,阿塞德政權必須除之而後快,所以美國支持敘國反對勢力,對於安南的聯合國和平計畫,態度曖昧。然莫斯科與華府在整個事件上的缺乏交集,似乎註定了彼此漸行漸遠的命運。普亭先是阻擋了聯合國對伊朗制裁案,再否決了敘利亞決議案,兩次的大動作,都針對性的衝著美國而來,是為今日壓倒美俄關係的關鍵因素。

儘管普亭的目標明確,卻也面臨兩難的猶豫。俄羅斯如果不是繼續堅持反對聯合國決議案,就必須委曲求全,附和西方的選項,加入支持推翻阿塞德政權的行列。問題是,選擇繼續與聯合國大多數國家為敵,不一定能改變美國單獨動手的可能性;但是倘若失算,阿塞德政權最終崩塌,俄羅斯將招致歷史罪名,難容於國際社會,左右都是為難。

美國呢?兩個選項。一是「拖」,二是「幹」。「拖」,等的是阿塞德能夠識時務地自行引退,敘利亞危機順勢而解,美俄關係可望修補。「幹」,便是繞過安理會,直接進行軍事干預。「拖」如能奏效,美國聲望應能維持,區域情勢可獲穩定發展;至於真要動手,將嚴峻考驗歐巴馬政府,出兵的意志愈堅定,俄羅斯愈傾向中國,最後必須以犧牲與中、俄關係作為籌碼,敢不敢幹?如果此時,敘利亞死傷人數持續攀升,基於人道救援,又能不幹嗎?美國怎麼做,全球都在看。

制衡美國成了中俄之間的共同利益,美國涉入的事務愈多,中俄兩國關係就愈緊密,北京與莫斯科便自然而然,會在經濟、外交甚至軍事上走到一起,來確保共同利益。普亭選擇敘利亞危機和歐巴馬攤牌,優先目標是拉開與美國主導安全體系的縱深,其次便是與中國建立策略聯盟,成為一個大的聯合體,來對抗以美國為首的陣營。

眼前,阿拉伯國家聯盟與西方國家支持敘利亞反對派,推動「政權更迭」;對上了中國、俄羅斯聯手擁護阿塞德執政當局。此一情勢倘僵持不下,則在敘利亞危機尚未解除之前,美俄兩國恐已碰撞。

【2012-06-15 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: FormosanTiger 2012/07/27 20:24:16
標題:
樓下是大陸客吧!台灣人不用老美這種稱呼。
發表者: Themis 2012/06/16 17:58:51
標題:多行不義
>>歐巴馬推動敘利亞「政權更迭」的用意,在降低伊朗當局擁核的威脅,欲解開這道枷鎖,阿塞德政權必須除之而後快,所以美國支持敘國反對勢力,對於安南的聯合國和平計畫,態度曖昧。

別的先不說,單論上述的情況,老美就不得人心,只知自己私利,讓他國人民在戰亂中流離失所、填屍溝壑。

社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
更多新聞  
韓國朝鮮日報中文網
俄羅斯新聞網
美國之音中文網
北美世界日報
泰國世界日報
卡達半島電視台
EuroNews
CNN
Financial Times
The New York Times
hongkong.com
BBC中文網
東方日報
星島日報
明報新聞網
新加坡聯合早報
新華網
韓國東亞日報
日本共同網
線上期刊  
富比世
Economist.com
TIME
BusinessWeek
亞洲週刊
華盛頓觀察
知識通訊評論
網海串連  
綠色和平
早安財經文化
晨星出版
聯經出版
全球之聲線上GVO
聯合國網站
世界地圖
韓國公民媒體OhmyNews
龍應台文化基金會
訂閱電子報
紐時周報
北美智權報
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
遠見電子報
金融家月刊電子報
新鮮日本電子報
世界公民電子報