udn / 精選閱讀 / 2009三合一選舉 / / 台灣達人誌
縣市長投票
開票結果
結果評論
圖表分析
議員鄉鎮長
選舉結果分析
縣議員當選者
鄉鎮長當選者
火線話題
黨派內鬨縣市
選前賄聲賄影
真假?選舉暴力
美女刺客闖政壇
選情掃描
桃竹苗
彰化南投
雲林嘉義
屏東離島
基宜花東
選務與選情
民意搜查站
精選社論
選民來開講
內容導覽
投票結果一覽
我是記者報選舉
文章排行榜
 瀏覽2991│回應0│轉寄2│列印2188
劇場明星 扛水泥、端盤子過活

【聯合晚報╱記者黃玉芳/台北報導】

在「包法利夫人們」反串演出林志玲的陳煜明(右),很多人沒發現他是男的。謝盈萱則一人多角,尤以許純美和利菁角色讓人印象深刻。兩位年輕演員極為出色,但,在台下只是掙扎在現實生活的小人物。 記者徐兆玄/攝影

由林奕華導演,在香港、澳門、台北演出都造成口碑轟動的「包法利夫人們」,不久前移師北京也大受歡迎。但,這些充滿才華的演員掙扎在現實人生裡,不僅不知道明天的舞台在哪,甚至連明天的工作也沒有著落。

演出轟動卻不知明天在哪

「包法利夫人們」只在北京演出三場,不過由於以都市文化現象詮釋西方古典名著,對戲劇表現手法較傳統的北京人來說很新鮮,不少網站、部落格及報紙還在刊載這齣戲的討論,特別是陳煜明演出的林志玲,以及陳盈萱演出的利菁,讓他們印象十分深刻。

這些年輕的劇場演員常為了賺取平時的生活費,要在工地搬水泥、當時薪80元的服務生,也有人擔任show girl,常徬徨不知道未來在哪裡。

劇場工作者感慨,像他們這麼有才華的演員,只要不能進入影視圈,就只能在小劇場裡過著朝不保夕的生活,能撐多久呢?

謝盈萱不敢靠劇場活下去

謝盈萱在「包法利夫人們」一人多角,她在劇中飾演利菁、許純美等角色,非常搶眼,許多觀眾在散場後拚命打聽那是誰演的,但都不知道她排練時的那半年毫無收入,等到演出完才能拿到錢。「光是靠劇場活不下去」,謝盈萱說她平時沒戲接時,只能接展場的case,擔任主持或是跳舞的show girl,每個月最多只能賺兩萬多元。

雖然才28歲,但是謝盈萱卻已經在擔心自己太老,爭取機會好累。「演電視、甚至是show girl,都要十幾歲年輕的妹妹」,謝盈萱說,每年她都在思考是不是還要繼續走下去,雖然媽媽很支持,也說沒錢跟她借就好,可是謝盈萱卻煩惱「到底還要借到幾歲」。

在劇中也一人多角並反串演出林志玲的陳煜明,很多觀眾為他喝采之餘,不知他竟是男兒身,有位觀眾還以為他是一位走知性路線的女演員,可見他演技多好。

陳煜明父親是宜蘭縣議員,他平常就當老爸的助理,所以生活較沒問題,但,像他這樣有家裡作經濟支柱的年輕演出者畢竟不多。

「唐先生」打工也要熬下去

目前是舞台搶手演員的樊光耀,幾年前曾以廣告打破花瓶的「唐先生」一角知名度暴增,他15歲開始職業演出時,演出費一場才一千,也曾為了要瞭解劇場運作,當過一年劇場工,收票帶位、失物招領等都作。

樊光耀說,他從沒放棄,因為他以前就立下目標,有一天要跟李立群、屏風表演班合作,他也說,年輕演員若真的有心走向劇場之路,要有以此為業打算,苦一點也沒關係,白天找個工作,晚上排戲,長久抗戰下去。

【2007/06/10 聯合晚報】

相 關 文 章
簡菱臻窮到剩15元 成功烘出白木屋
隔代教養案例》阿祖的兒子 阿宏「判若兩人」
法官鄭麗燕 「做戇事」很唐吉訶德
中山大學研究生郭廷晃 油價精算王
寫完「五月天」 愛情就走了
劇場明星 扛水泥、端盤子過活
「黑手」作詞 寫紅S.H.E的歌
餐飲美少女李元文 什麼酒都考不倒
爸媽送我們一家網咖 王湘涵18歲當老闆
「隔山打牛」創始版主 關島玩「婚」了

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

作者登入 訪客留言 線上投稿
延伸閱覽區  
時事話題
2008總統大選
2006北高選戰
2005縣市長選舉
2004總統大選
2004立委選舉
專題大倉儲...more

top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.