udn 2008總統大選 go
udn / 2008總統大選 / / 百病漫談
馬當選總統
扁馬會再交手
馬英九新政局
美中台新三角
總統大選結果
專家深度剖析
網友線上論戰
結果圖表分析
議題聚光燈
綠大敗檢討
扁謝不同調
藍委踢館
首長特別費
新國會氣象
入聯公投熱
馬謝比一比
總統選舉辯論
大選前政見會
馬謝政策比較
馬謝特質比較
馬謝團隊比較
政策與選情
各地選情分析
夫人牌也上場
貼身採訪謝
貼身採訪馬
馬蕭端牛肉
謝蘇搶選票
民調最前線
媒體民調比較
聯合報民調
聰明看民調
圖集與活動
小馬百變表情
長仔粉墨豋場
美青vs.芳枝
挺藍挺綠眾生
欽點總統大賽
立委選舉結果
立委選舉結果
結果圖表分析
縣市圖表分析
專家即時評論
線上即時討論
論選舉懶人包
網友論局觀戰
內容導覽
訪客留言
RSS訂閱
投票結果
文章排行
發燒語錄
責任編輯:劉曉霞
 瀏覽人數4254  轉寄(15) 列印(312) 回應(0)
月圓、月缺…牽動健康盈缺
【元氣周報/記者張嘉芳/報導】

中醫角度/陰陽消長 影響血氣運行

「人體的肌肉、經絡及血氣虛實,其實與月亮盈虧相對應。」衛生署中醫藥委員會主委黃林煌說,月亮為陰,太陽代表陽氣,古代人較重視月亮,尤其是華人社會的日常作息多會依據潮汐與月圓的陰曆生活。

月滿氣實 補藥用不著

古書《黃帝內經》記載,月亮與生理有關,它會影響人體血氣的調整與運行,一般而言,月初的血氣始於精,月滿的血氣較充實,所以民眾若在月圓看病,中醫師多半不會開立補藥。

女性月事 周期同月亮

黃林煌表示,女性月經的生理周期平均28至30天來潮,這種周期變化與月亮盈虧一致。另外,月亮也會影響人的精神狀態,通常月圓時,情緒較易緊張、憂愁與愛幻想,許多詩人常在月圓吟詩創作,如「舉頭望明月,低頭思故鄉」、月滿西樓…等。

牽動情緒 病人怕過節

月亮盈虧也與死亡有關。黃林煌說,「老人怕過年,病人怕過節。」華人重要節日如元宵、中秋節都是農曆15日,通常慢性病患在下半月易處於情緒低潮,有時可能較難 熬過「生命關卡」。

日夜顛倒 身體出問題

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,陰陽消長會影響人體的血氣運行,一旦生活作息不正常,日夜顛倒、身心靈不調和,身體可能出問題。

門診一名護士因輪值大夜班,白天睡覺、晚上工作,生理時鐘大亂,結果鼻子到下巴長了一堆痘子。後來醫師診斷是生理時鐘不順,導致體質躁熱、狂冒青春痘,患者飲用黃連解毒湯、甘草與金銀花的中藥方,連續喝一、兩個月,清除體內火氣後,臉上痘子終於不見。

「作息不正常,違反大自然規律易生病。」陳潮宗說,除了長青春痘,若未遵循月亮盈虧及人體血氣正常運行,毛髮較無光澤、皮膚差,民眾不僅易火氣大、便秘,還會失眠、沒活力,甚至還可能傷肝。

西醫角度/月影搖曳 引發精神障礙?

月圓與狼人→精神疾病

歐美早年曾對月亮進行研究,發現少數民眾在月圓夜深時會變「狼人」,出現吃生肉、生禽、攻擊他人等舉動。新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財指出,狼人傳說就像乩童,「這些人的個性較容易被暗示」,他們通常會出現與文化背景相關行為,深信自己會變狼人。但隨著文化演進,狼人發生率大幅下降,部份精神學家分析,狼人與大腦神經傳導物質出現思考障礙有關,若能調降大腦的多巴胺濃度,可減少思考障礙發生。

日落與月升→失智症

月亮的「日落現象」也與失智症有關。楊聰財說,失智症患者因腦部退化病變,容易對外界事物產生錯覺,入夜月亮出現、燈光昏暗,樹影可能會讓患者誤以為是鬼影,或出現幻覺與妄想。門診一名失智症患者看到家裡有一堆「小鬼」,正值農曆七月時刻,搞到全家雞飛狗跳,家屬趕緊帶他收驚、四處求神問卜,就醫發現原來已罹失智症。

楊聰財表示,國外媒體曾報導,月亮盈虧與精神錯亂有關,如癲癇等,但這種說法並未獲得多數科學家證實。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,國外早在40、50年前,曾對月圓與精神疾病進行研究,發現月亮與人類健康密切相關,但他認為,當年科學家對人類的了解不夠,研究結論只是湊巧,缺乏證據力,也未考慮其他影響因素。


用手機看新聞,請到 m.udn.com
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 文 章
腹主動脈瘤破裂 微創支架救命
驚!腹主動脈瘤 有如不定時炸彈
身體虛、更年期、黃疸易加重多汗症
鬼上身?全身癱! 是低血鉀啦
圓臉白髮 也跟「月亮」有關?
月圓、月缺…牽動健康盈缺
深部腦刺激 改善巴金森氏症
自閉症主因遺傳 肝膽腎氣虛有關聯
男聲女經理 脖子突出像喉結
外用方配合茶飲 可改善痘疤助消腫及保濕

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

作者登入 線上投稿 訪客留言
延伸閱覽區  
時事話題
阿扁執政實錄
2006北高選戰
2005縣市長選舉
2004立委選舉
2004總統大選
專題大倉儲...more
top
聯合線上公司 著作權所有© udn.com. All Rights Reserved.