•總文章數: 734
•總回應文章: 56,069
•總瀏覽頁次: 9,245,201
•總到訪讀者: 7,319,723





 選舉結果揭曉
 拼過半扁出招
 連戰端出牛肉
 配票力拚上榜
 要棄誰保誰?
 搶票同室操戈
 藍綠選情評估
 選務停看聽!
 選前賄聲賄影
 藍F4拼綠5566
 美女拚國會!





 大台北
 桃竹苗
 中彰投
 雲嘉南
 高屏離島
 基宜花東





 大台北點將錄
 桃竹苗點將錄
 中彰投點將錄
 雲嘉南點將錄
 高屏離島點將
 基宜花東點將
 候選人名單
 歷史檔案





 民意調查
 民調比較
 精選社論
 各方論戰
 發燒語錄
 訂電子報
 文章排行
UDN / 2004立委選舉 / / 升學萬花筒
[瀏覽236-回應0-轉寄0-列印669] 轉寄此文友善列印
認識台灣 印、加課本更清楚?
【聯合報╱楊景堯/淡江大學大陸所副教授(北縣淡水)】

教育部在春節前夕公布高中「九八課綱」,與現行高中教材相比,「兩岸關係」配置改變,其意義值得注意。

現行高中教材,「兩岸關係」放在歷史第二冊「中國史」第六章「共產中國與兩岸關係」,內容有共產革命、近期的經濟與社會改革、兩岸關係的展望等三節;同時也放在公民與社會第三冊第七章專論「兩岸關係」,包括兩岸關係的演變、中國的對台政策、台灣的對台政策、兩岸互動與未來展望等四節。這種課程設計缺乏科際整合顯而易見。

現行歷史與公民兩科,就算是同一家出版社,內容也有出入。以龍騰版為例,歷史提到國際關係中美國與日本的影響,公民就只有美國;歷史提到台灣關係法,公民就隻字未提。此外名詞用法也不相同,歷史使用「台灣的攻略」、「主體性原則」,公民是「台灣的中國政策」、「主權爭議」等等。同一出版社的課本,對同一件事有這麼多種說法是不適合的。

至於不同版本有不同分析自是理所當然,但是龍騰版與南一版公民「兩岸關係」第一節第二段綱要分別是「目前兩岸關係的問題」與「兩岸關係的問題所在」,意涵不同,部定綱要可以彈性改變?在大陸對台政策上,兩個版本各有所本,分別是一九七九年初的「告台灣同胞書」與二千年公布的「台灣問題與中國統一」,頗值深思。南一版提出的胡錦濤「四點意見」及「反分裂國家法」,更是龍騰版所沒有。

現行高中教材中的「兩岸關係」,與印度、加拿大現行高中社會科課本的「台灣認識」相比較,他們的教科書認識台灣當前的處境,要比台灣的課本清楚得多。尤其是美國在兩岸關係中的角色,只有加拿大的課本講真話。他們的內容都不多,但對台灣問題的敘述一針見血,包括對中共政權本質的描述,他們要什麼、怕什麼,都很有定見。

如今高中「九八課綱」公布,原來第二冊「中國史」第六章第三節「兩岸關係的展望」移除;改成第一冊「台灣史」第四章「當代台灣」第一節增加重點「國際局勢與兩岸關係」。公民科則是改移到第二冊「政治與民主」第八章「台海兩岸關係的演變」。可以發現,「兩岸關係」的課程設計全部改變,重點從歷史轉移到公民,並且以政治為主軸。

感覺上「兩岸關係」在高中教育上很重要,因為有兩個科目的課程綱要都列入;事實上完全不是,因為課程綱要設計過程,教育學者、兩岸問題專家、教師與家長很少知悉或發言,大考中心的歷年考題也從未考過。許多高中也不教不考,要學生自己讀。面對國際化浪潮的壓力,我們的教育內容與事實的脫節,「九八課綱」中的「兩岸關係」改變,不知道對高中教育會有什麼改變?又會改變什麼?

【2008/02/14 聯合報】

上一篇下一篇
共有 0 篇回應文章 我要回應
 
   相關文章
學者,砲聲轟隆隆
冷眼集》教部,慢火煮青蛙
高中職母語日 融入教學日
羅工游哲豪 巧手上高應大
課後攜手計畫 補救20萬弱勢生
認識台灣 印、加課本更清楚?
國語改華語 文化別切割
高中新課綱》物理新課綱 老師批:太難
高中新課綱》高涌泉:談夸克、宇宙論 是進步
公民考題 應更切合時事
   選戰論壇
觀選戰來嗆聲
黨對黨鬥嘴鼓
台灣ㄟ政治人物
   相關網站
中央選舉委員會
中華民國總統府網站
民進黨全球資訊網
國民黨全球資訊網
親民黨全球資訊網
台灣團結聯盟網站
新黨全球資訊網