瀏覽人數8078 | 字級:
李祖杰》不瞭解韓國 休想贏韓國
【李祖杰】

向高麗棒致敬系列(上)

台灣的大聯盟專家很多,精通日本職棒的人也不少,網路上隨處可見對全球前兩大職棒經濟體如數家珍的臥虎藏龍者,但KBO有多少人瞭若指掌,其熟門熟路的程度,又直逼何種境界呢?國手陣容的逐一剖析?還是各職業隊投打戰力的虛實動態?抑或其學生棒球的運作概況?

這好像是一團永遠解不開的謎。

我們這麼在意韓國,有很多人對他們老是不擇手段贏球的「不道德嘴臉」也恨之入骨,甚至不惜群起編織仇韓心結,然後又在中華隊屢戰屢敗給對方的憤懣情緒推波助瀾下,不斷加深敵化韓國的非理性意識,可是到頭來,咱還是經常因「確實所知有限」,而動輒被迫罰寫「輸」字,這是怎麼回事?

說穿了我們對韓國握有的「相對文化優勢」,可能是國家隊總是遭韓國「欺凌」的主因。

韓國人過農曆新年,也跟我們一樣,遵守圍爐守歲收發紅包的傳統習俗,在戰前亦曾大量使用漢字,就某種層面來說,其歷史背景及文化基因與華人的相近性,皆遠高於日本人和華人文化的對應關係。再者,韓國又因與中國接壤之故,彼此間的朝野經貿外交等往來密切,通曉中文的人也很多,若將和中國打交道的語言文化學習所得,廣泛應用到對台事務上,亦可收一定成效,台灣的棒球資訊被韓國循各種管道給情蒐殆盡,致全都露被看光光也沒啥好意外。

亦即,韓國早就深切明白台灣人在玩什麼棒球,水準又在哪個層次打混摸魚,而其破解咱的罩門之竅門就在於,韓國已成功地將自身從華人那邊所承受的文化劣勢性反向扭轉了,並創造出另一利多,也就是「敵明我暗」的相對優勢。

而我們對韓國的瞭解卻貧乏依舊,只因為我們懂韓文且會講韓語的人少之又少,在屈指可數的專才裡面,熱血球迷更是鳳毛麟爪,要如何招架「滾燙的高麗棒子,正投打跑守俱佳,全方位快速崛起」此一事實?

語言文化的相對優劣勢,本來就是一體兩面,會強迫當事人雙方各自負擔夾雜其中的利弊得失,而存乎上下位兩者間的情緒變數,不應僅止於皮相的尊卑之分,而是誰能基於國族利益,放下無謂的身段,把自信自重的格局展示出來,光就此點來說,韓國即做得比台灣好太多了。

儘管台灣對韓國棒球幾近於「懵懂無知」,但這不是台灣棒球始終難望韓國項背的最大致命傷。咱的要害是,國族自信強度不若人家也就算了,還每每以虛無飄渺的道學派立場,兩腳懸空自我建構阿Q式的純精神必勝版敗戰觀,從不痛切反省,除了滿口仁義道德的嘴砲功夫,可以蔑視和「矮化」阿里郎,予以狂電一番外,又亮得出啥像樣的傢伙,去贏台灣最瞧不順眼的韓國,在實質利益的競爭上,獲得全民皆大歡喜的好處?

承認對手就是比自己強,咱也果真技不如人,確實輸得心服口服,或有許多心理障礙亟待排除。不過這正是台灣棒球重建對韓戰略佈局棋譜走向的第一步:讓過往一切歷史恩怨統統歸零,改從「願意隔空虛心受教,欣賞韓國慓悍球風」的新態度出發,再逐步整編心防,有計劃開始將「擊敗可敬的高麗棒子」列為台灣棒球的終極目標選項之一。

也唯有如此,驅「韓」熱才有可能再次在台灣棒球國族主義的沃壤中重新復活,否則咱這顆悲情棒球,會不斷地被繼續抓狂下去的高麗棒子,給狠狠地敲得又高又遠,甚至在亞洲棒壇完全消失不見,像極了徐展元口中插科打諢的名言「像變心的女朋友」那樣,永遠回不來了。

(李祖杰/紅蜻蜓•邊邊角角棒球論壇成員)

→→前往李祖杰在「聯合新聞網」的部落格

紅蜻蜓邊邊角角論壇:www.unhittables.com

本文內容與每週一至週六晚上11點至12點在FM98.5寶島新聲廣播電台播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
22 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: kellygun 2009/03/24 06:20:45
標題:我們的職棒球員在研究怎麼打假球比較逼真
韓國 的職棒球員在研究怎麼讓球技進步
我們的職棒球員在研究怎麼打假球比較逼真
怎麼比?
台灣之光?
當日本的松板.一朗正為國家榮譽奮戰的時候
我們的台灣之光還在大聯盟為自己的錢途打拼
最近電視上看到他的廣告就很反感
回台灣搶錢一流.一碰到要為國家隊效力就拼命躲.推給球團當黑臉
他小孩也確定要在美國生當美國人了.我看等他退休錢撈夠.大概全家就從此就在美國定居吧
發表者: 擔你吐 2009/03/24 00:58:58
標題:
怎麼沒看見護衛隊出來說:有些人只會用一些情緒性的文字攻擊,程度真的很差,難怪台灣棒壇一直向下沉淪!
或是:有種你就寫出一篇文章給我看.
發表者: 看球的人 2009/03/23 23:34:55
標題:什麼主題? 
我們其實不需要一直堅持台灣要贏過誰的這種觀點
因為再過兩三年
台灣就不存在了
這是很好的
也是很多算命先生早早就說過的了
所以
大家要先做好準備
不要在一直想什麼"台灣"怎樣怎樣的
這個主詞即將消失
Oh,Ya!~
發表者: 不解 2009/03/23 23:27:48
標題:要打敗韓國,只有苦練二字
不懂韓國文化,就打不贏韓國?鬼扯!懂了文化,不去苦練,就能贏球?
光說不練,怎有贏的機會?在球場上,講的是實力,不是比運氣(雖然各種賽制多少都有點運氣∼例如籤運),更不是比小動作,日本人了解了多少古巴文化?還不是照常贏?韓國人耍手段拿到世足賽第四名,籃球賽隨便一碰就倒地裝死,事後這些看似 "榮譽" 的事,又得到了誰的尊敬,充其量只滿足了該國死要面子的心!
只要肯下功夫,練得比別人勤,哪怕是韓國,任何國家都可以擊敗!
發表者: xx 2009/03/23 23:26:33
標題:xx
我們不須要想贏韓國. 因為高麗半島是台灣的.
發表者: 木村克雷格 2009/03/23 23:16:28
標題:往好的方面看
李大師的文字變精簡了!

恭喜呀....................
發表者: TOM 2009/03/23 23:08:31
標題:希望 中華隊陳金鋒多一點
到時韓國會不會說棒球是它們發明的 .....








可是他們真的超強 ... 不得不配服
每個都陳金鋒 ...
發表者: TOM 2009/03/23 22:58:43
標題:不是挺南韓 但也不要被判良心
漢字在他們社會地位也很重

你說錯了

是上流社會的人要學的 傻傻的不要亂說


我是ABC 在國外跟韓國人感情算不錯
很佩服他們的民族團結


連委內瑞拉都贏了 我覺得好誇張
但它們辦到了 .......




中華隊希望要改 原本經濟棒球都輸
但都追過我們了 我們是該在原地打嘴砲
同時也要進步 !
發表者: MONY 2009/03/23 22:45:28
標題:虎爛
什麼很多韓國人「通曉中文」?根本是虎爛!
韓國人才不屑學中文咧
相對於日本還保留漢字文化,高校以上古文課都還有漢文。
現在年輕一代的韓國人,連自己的姓名三個字用漢字都寫不出來了。
作者一無所知,還想裝韓國通?
發表者: ANTON 2009/03/23 22:41:03
標題:不了解大師,寫作功力休想贏大師
長期看李大師的大作 ,我看大師不應再侷限在邊邊角角論壇了,大師的文章 應該讓緯來開一個帶狀節目---球海羅盤 李教授........
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊