瀏覽人數253 | 字級:
征服台豐球場 征服畏懼
【經濟日報╱文/簡永祥】

「如果在台豐球場你能把球打好,那到任何球場,就不會有任何畏懼。」這是台灣職業高爾夫協會理事長蔡隆治,給台豐球場深富挑戰,所下最好的註解。

大整建 開球角度更刁鑽

為迎接第三屆的台豐高爾夫公開賽,台豐球場從去年的職業賽後,再度大刀闊斧進行球場改建,當然,為讓開球角度更刁鑽,梯台持續向後拉,增加擊球的難度,目的就是要考驗選手的實力。在此折腰別氣餒,想辦法再試著征服它,只要打好了,出去就不用怕。

台豐球場總經理李洽榮表示,台豐球場整建計畫,從2001年迄今,尚未完全結束,所以比賽場地在這三年來略有不同,但一年比一年完善,也更激發選手的球技。

2005年第一屆比賽,職業好手葉偉志以低於標準桿15桿的273桿奪冠,成績比大會預估的奪冠成績足足低了五桿之多;隔年勝出的詹益信,四回合也打出低於標準桿17桿的271桿佳績,其中第二天還創下63桿低桿,刷新球場最低桿紀錄。這些成績表現,都可看出球場的努力,也會反映提升本土球場的球技與臨時競爭力。

今年台豐球場因再做部分更動,使總碼數從去年的6,923碼,一舉突破七千大關,來到7,031碼,標準桿維持72桿。整座球場改建,以營造更開闊、寬廣的視野,球道拉長,球場樹木大肆修剪或移除,以增進草皮的生長與場整體景觀,讓場內的球道起伏盡收眼底。另外改種TifEagle草種的果嶺數,也增到七個,將給參賽的選手更嚴苛的快速果嶺考驗。

這次主要更動幾個洞,其中在Par 4的第四洞開球落球處,也就是藍梯開球245碼到270碼處的球道右側,增建三座沙坑,準備吞噬失準的開球;果嶺重新建造,並往後拉15碼,使碼數拉長到407碼。

Par 5的第五洞,從原本的580碼,增加到600碼,同時球道右側轉向,讓右狗腿的轉彎角度更明顯。

今年初改造完成的第八洞,則從一個平常無奇的下坡三桿洞,變成果嶺周圍都是沙境環繞的大陷阱,旗竿插前或插後,選桿可以差到兩號,尤其旗竿位插在後方,將更難打。

第九洞與第18洞,兩個相鄰的收尾洞,也有些許的調整。兩洞球道間的水塘,原本雜草、樹林叢生,現已完全砍除、整理,改為粗草區,不但整體視野更開闊,也讓打偏到水塘旁的球仍有機會救回。

從Par 4改為Par 5的第18洞,是台豐球場最經典的一洞,不過今年還是做了大幅變動。球道的左側三座沙坑被埋掉,改種樹林,也避免球員在這個左狗腿洞抄近路二桿上果嶺;右側重新建立三座沙坑,離藍梯約280碼,球道車走的右邊樹林也整片剷除,改為粗草斜坡,一旁並有一座水塘,浮萍在水面漂流,三兩隻小鴨戲水,煞有一番情趣。

1981年啟用的台豐球場,迄今已邁入第25個年頭,是由林伯實的父親、台玻工業創辦人林玉嘉所創建。這座沿著山坡地蜿蜒而建的18洞球場,碼數從最初的6,400碼,今年拉長到7,031碼,但因球道寬狹並具,加上球道起伏,變化有加,所以需要冷靜的擊球策略與準確度。

修球道 訓練不固定球路

由父親接手經營,現任台豐球場董事長的林伯實,因熱愛高爾夫,為了讓這座球場與台灣高爾夫運動定步成長,2001年投下大筆資金進行改建包括更換果嶺更換TifEagle草種、部分球道改建、增建發球台、水障礙、沙沆等。

林伯實說,修建球道的目的,是希望選手不能只固定打一種球路,有時要Draw(左弧)、有時要Fade(右弧),而且要讓選手球袋的14支球桿,至少用到十支以上。更得思考戰略,不是所有的長洞都得用1號開球,必須配合球場的地形及球道設計,來完成一場深具挑戰性的遊戲。

林伯實的話,與蔡隆治有著異曲同工之妙。蔡隆治強調在這裡打好球,就是因為球員要會打左曲或右曲的球路,一味打直球,並不能讓球技達到最高競界。

台豐球場將在今年台豐高爾夫公開賽結束後,馬上再進行換草工程,林伯實更強調,也透過學學文創,進行新會館設計,他的目的,就是要使台豐球場,更煥然一新。

【2007/08/04 經濟日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
高球熱門網站  
LPGA官網
PGA官網
PGA TOUR
世界高球排名
曾雅妮Twitter
曾雅妮Facebook
高爾夫球城邦  
高爾夫休閒世界
高爾夫學園
golfer
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊