瀏覽人數19986 | 字級:
美式足球 入門介紹 (一)
【廖樹生/特稿】

美國社會的運動風氣很盛,尤其是球類運動,像棒球、籃球、英式足球、美式足球、冰球,從青少年起,到高中、大學,都有健全的球隊組織及聯盟制度,而財力雄厚的職業球類聯盟組織,更左右美國人的日常活動。

美式足球與美國社會密不可分

這些普及美國社會的球類運動,又以美式足球最受歡迎,熱愛的程度有時近乎瘋狂。男孩子上了高中,最引以為傲的是被選入美足校隊,那套印著八吋高號碼的寬大美足球衣,似乎象徵著特殊地位。女孩子不能參加美式足球,但能被選入啦啦隊,也是一種殊榮。

美式足球實際已融化成美國社會傳統之一,而英文有很多字詞,也與美式足球有直接關連,所以要打入美國主流社會,懂一點美式足球及美足文化,不無助益。

在美國唸中學或大學,會注意到學校每年秋天都選一個周末做「返校日」 ( Homecoming Day),招待校友返校,有選美,營火會,舞會等活動,煞是熱鬧。返校日一定是選在美式足球在本校比賽的日子,那場比賽,也順理成章,成為返校日節目的高潮。

勞工節是美國人不成文的假期終結點,大家銷假恢復上班,而美式足球也正式登埸,辦公室裡便少不了一些美式足球經,Football Pool 也開始進行。如果你住在華府地區,看到鄰居打扮成豬頭豬臉,可別見怪,你可確定他是美足球迷。所以懂一點美國人的足球文化,有助於在美國社會的社交活動。

美式足球的比賽,攻守雙方共有22人上場,加上7名裁判,陣容龐大。他們人人職各有司,跑的路線又因不同戰術而異,所以除非對美式足球比賽有一些瞭解,否則實在難以瞭解那些穿盔帶甲的巨漢在球場上搞什麼名堂。華人對美式足球的初步印象是太野蠻,其實美足是一種以戰術為主的比賽。表面看起來是粗野的衝撞,球員的技巧的運用及雙方攻守戰術的對壘則不易看出來,所以電視轉播評論員對每一次的進攻都會加以分析。

本欄的目的是介紹美式足球的比賽規則及打法,使讀者對美國人最熱中的美式足球比賽有一概念。有了基本的瞭解,看起球賽就有趣得多了,對電視播報的分析及解釋,也更容易融會貫通。

此一簡介系列包括比賽場地,比賽的進行,得分方式,各種球員的不同任務,進攻及防守雙方的基本陣式,戰術的運用,以及裁判的任務等等。

美式足球來源

美式足球,源自東部大學的校際競爭。最初的打法,類似流行英國的橄欖球賽 (Rugdy),但是經過了一百多年的演變,不論是打法、規則、以及球員的裝備,都有重大的改變。目前的美式足球,除了還用那個橢圓形,狀如橄欖的皮球之外,幾乎與英式橄欖球沒有什麼相同之處了。

球隊組成

球隊的比賽,都是有攻有守,美式足球自然也不例外,但是美式足球的進攻及防守任務,分由進攻隊伍及防守隊伍擔任,這種專業化的分工,是其他球類比賽所沒有。除了進攻及防守隊伍,還有所謂特別隊伍(Special Teams)。所以美式足球隊人數眾多 ,聲勢浩大。職業美足聯盟 (NFL) 目前規定每一隊只能有53個球員,大學美足球隊的人數看學校而定,以前有些大學的美足校隊超過百人,目前則限為80人。

比賽綜觀

美式足球比賽的進攻,「跑陣」由四分衛(Quarterback) 把球交給跑鋒 (Running Back) 持球跑,或「傳球」由四分衛傳球給接球員 (Receiver),目標是攻進對方防守的得分區。沒持球者另有任務,不是引開防守球員,就是擋住對方的侵襲,再不然就是當持球者的開路先鋒。得分方式有多種,另文介紹,分數高的一方得勝。

比賽分為四節 (Quarter) 進行,職業美足及大學美足每一節是15分鐘,高中美足則為12分鐘。中場的休息時間通常是15分鐘,職業美足目前縮短為12分鐘。每一隊上半場及下半場各有三次叫停的機會。

如果在規定時間內雙方打成平手,另以延長賽決定勝負,職業美足的延長賽採「驟死制」 (Sudden-death),先得分者得勝,大學美足規則不同。

比賽場地

美式足球的比賽是在 120 碼長,53 碼寬的長方形場地舉行。場地兩端10碼地區是得分區 (End Zone),雙方各守一端的得分區,每一節結束後雙方交換防區。

中間的一百碼就是攻守雙方寸土必爭的戰鬥地區。因為寸土必爭,所以距離標示得很請楚,在場地的兩邊每一碼劃有一白線,每五碼就有一橫跨全場的白線,每十碼就有大字體的碼數標記。球場的中線是50碼線,碼數的標記是向兩端的得分區以倒數計算,零碼那條線就是底線,也叫得分線 (Goal Line)。20碼那條橫線是紅色,警示快到得分線了,20碼到得分線那個地區又叫紅區 (Red Zone),進入紅區後,攻守範圍縮小,戰術的選擇必須考慮這一點,電視轉播評論員常會提到 Red Zone Offense 及 Red Zone Defense,就是指此。

兩端得分區的盡頭,各樹一球門,支柱10呎高,支柱頂端有一橫槓,長約6碼 ,橫槓兩端各有一、廿呎高的直槓。橫槓之上及兩個直槓之間,構成射門的範圍。

※延伸閱讀》
美式足球 入門介紹 (二)
美式足球 入門介紹 (三)
美式足球 入門介紹 (四)
美式足球 入門介紹 (五)
美式足球 入門介紹 (六)
美式足球 入門介紹 (七)
美式足球 入門介紹 (八)

☆ 作者廖樹生是退休的美國海軍官校教授,已在美國看球逾四十年。

【2004/10/01 世界日報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊