瀏覽人數20282 | 字級:
美式足球 入門介紹 (一)
【廖樹生/特稿】

美國社會的運動風氣很盛,尤其是球類運動,像棒球、籃球、英式足球、美式足球、冰球,從青少年起,到高中、大學,都有健全的球隊組織及聯盟制度,而財力雄厚的職業球類聯盟組織,更左右美國人的日常活動。

美式足球與美國社會密不可分

這些普及美國社會的球類運動,又以美式足球最受歡迎,熱愛的程度有時近乎瘋狂。男孩子上了高中,最引以為傲的是被選入美足校隊,那套印著八吋高號碼的寬大美足球衣,似乎象徵著特殊地位。女孩子不能參加美式足球,但能被選入啦啦隊,也是一種殊榮。

美式足球實際已融化成美國社會傳統之一,而英文有很多字詞,也與美式足球有直接關連,所以要打入美國主流社會,懂一點美式足球及美足文化,不無助益。

在美國唸中學或大學,會注意到學校每年秋天都選一個周末做「返校日」 ( Homecoming Day),招待校友返校,有選美,營火會,舞會等活動,煞是熱鬧。返校日一定是選在美式足球在本校比賽的日子,那場比賽,也順理成章,成為返校日節目的高潮。

勞工節是美國人不成文的假期終結點,大家銷假恢復上班,而美式足球也正式登埸,辦公室裡便少不了一些美式足球經,Football Pool 也開始進行。如果你住在華府地區,看到鄰居打扮成豬頭豬臉,可別見怪,你可確定他是美足球迷。所以懂一點美國人的足球文化,有助於在美國社會的社交活動。

美式足球的比賽,攻守雙方共有22人上場,加上7名裁判,陣容龐大。他們人人職各有司,跑的路線又因不同戰術而異,所以除非對美式足球比賽有一些瞭解,否則實在難以瞭解那些穿盔帶甲的巨漢在球場上搞什麼名堂。華人對美式足球的初步印象是太野蠻,其實美足是一種以戰術為主的比賽。表面看起來是粗野的衝撞,球員的技巧的運用及雙方攻守戰術的對壘則不易看出來,所以電視轉播評論員對每一次的進攻都會加以分析。

本欄的目的是介紹美式足球的比賽規則及打法,使讀者對美國人最熱中的美式足球比賽有一概念。有了基本的瞭解,看起球賽就有趣得多了,對電視播報的分析及解釋,也更容易融會貫通。

此一簡介系列包括比賽場地,比賽的進行,得分方式,各種球員的不同任務,進攻及防守雙方的基本陣式,戰術的運用,以及裁判的任務等等。

美式足球來源

美式足球,源自東部大學的校際競爭。最初的打法,類似流行英國的橄欖球賽 (Rugdy),但是經過了一百多年的演變,不論是打法、規則、以及球員的裝備,都有重大的改變。目前的美式足球,除了還用那個橢圓形,狀如橄欖的皮球之外,幾乎與英式橄欖球沒有什麼相同之處了。

球隊組成

球隊的比賽,都是有攻有守,美式足球自然也不例外,但是美式足球的進攻及防守任務,分由進攻隊伍及防守隊伍擔任,這種專業化的分工,是其他球類比賽所沒有。除了進攻及防守隊伍,還有所謂特別隊伍(Special Teams)。所以美式足球隊人數眾多 ,聲勢浩大。職業美足聯盟 (NFL) 目前規定每一隊只能有53個球員,大學美足球隊的人數看學校而定,以前有些大學的美足校隊超過百人,目前則限為80人。

比賽綜觀

美式足球比賽的進攻,「跑陣」由四分衛(Quarterback) 把球交給跑鋒 (Running Back) 持球跑,或「傳球」由四分衛傳球給接球員 (Receiver),目標是攻進對方防守的得分區。沒持球者另有任務,不是引開防守球員,就是擋住對方的侵襲,再不然就是當持球者的開路先鋒。得分方式有多種,另文介紹,分數高的一方得勝。

比賽分為四節 (Quarter) 進行,職業美足及大學美足每一節是15分鐘,高中美足則為12分鐘。中場的休息時間通常是15分鐘,職業美足目前縮短為12分鐘。每一隊上半場及下半場各有三次叫停的機會。

如果在規定時間內雙方打成平手,另以延長賽決定勝負,職業美足的延長賽採「驟死制」 (Sudden-death),先得分者得勝,大學美足規則不同。

比賽場地

美式足球的比賽是在 120 碼長,53 碼寬的長方形場地舉行。場地兩端10碼地區是得分區 (End Zone),雙方各守一端的得分區,每一節結束後雙方交換防區。

中間的一百碼就是攻守雙方寸土必爭的戰鬥地區。因為寸土必爭,所以距離標示得很請楚,在場地的兩邊每一碼劃有一白線,每五碼就有一橫跨全場的白線,每十碼就有大字體的碼數標記。球場的中線是50碼線,碼數的標記是向兩端的得分區以倒數計算,零碼那條線就是底線,也叫得分線 (Goal Line)。20碼那條橫線是紅色,警示快到得分線了,20碼到得分線那個地區又叫紅區 (Red Zone),進入紅區後,攻守範圍縮小,戰術的選擇必須考慮這一點,電視轉播評論員常會提到 Red Zone Offense 及 Red Zone Defense,就是指此。

兩端得分區的盡頭,各樹一球門,支柱10呎高,支柱頂端有一橫槓,長約6碼 ,橫槓兩端各有一、廿呎高的直槓。橫槓之上及兩個直槓之間,構成射門的範圍。

※延伸閱讀》
美式足球 入門介紹 (二)
美式足球 入門介紹 (三)
美式足球 入門介紹 (四)
美式足球 入門介紹 (五)
美式足球 入門介紹 (六)
美式足球 入門介紹 (七)
美式足球 入門介紹 (八)

☆ 作者廖樹生是退休的美國海軍官校教授,已在美國看球逾四十年。

【2004/10/01 世界日報】

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 30all 2014/02/04 03:58:53
標題:刺激
勝負變化翻盤全可能在幾秒鐘的一個play。
發表者: 30all 2014/02/04 03:49:12
標題:美國人的特徵風格
美式足球完全符合美國人的特徵風格, 各斯其所的團隊運動肉搏戰, 沒有個人球星能決定勝負。進攻能得分贏球,防守一樣能得分贏球。
而且大部分的比賽不到最後一秒很難決定勝負, 這就是為什麼球迷會抓狂的原因。每一張票要價上千美元, 球迷為一生一次的經驗, 照樣淘錢搶購。
美式足球季票可以作為傳家之寶, 可想球迷瘋狂的程度。
發表者: 看球人 2011/09/09 01:40:26
標題:真好看
在看這篇文章時,覺得簡單清楚又有層次,以前看別人的介紹文都看不懂的東西,現在看一次就全懂了,好厲害哦! 感謝作者。
發表者: NotreDame 2011/09/08 21:09:24
標題:這是複雜的運動
其實全世界大概沒幾個國家玩得起這種運動,
有進攻,防守,和special team,陣容之龐大,
外加旁邊的啦啦隊,以及學校的band,真的很可怕!
以前在學校打工時,剛好在football team的餐廳,
連啦啦隊的女生都可以吃下兩大杓的馬鈴薯泥...
其他人的食量就可想而知了.
發表者: PP 2011/09/07 22:11:24
標題:以前台灣會播
我記得以前台灣會播美式足球的比賽

可是現在幾乎銷聲匿跡

我對美式足球的規則不是非常清楚

但感覺起來,比足球和籃球要有趣多了
發表者: 恐龍 2011/09/07 19:43:58
標題:畫蛇添足一番
敝人看美式足球多年,深深被這種運動吸引。希望在此為廖先生錦上添花。
美式足球的進攻停止狀況有兩種,一種是球員出界,另一種是倒地。出界很簡單,只要身體的任何一部分踩到邊線上或以外就是死球,此時計時器是停止的。倒地的話是身體除了雙腳與手掌以外的部份在邊線以內觸地就算進攻停止,不過時間還是繼續走。所以在搶時間的時候會看到帶球者趕緊跑出邊線讓時間停止,而防守者要儘可能阻止他出界,好讓時間減少。
職業與大學足球接球成功方面的認定不同。職業球員必須要接到球的同時雙腳在界內著地才算完成接球,而大學球員只需要一隻腳在界內就可以。另外職業比賽中帶球者倒地時,如果沒有防守球員碰到他,他還可以爬起來繼續推進,可是大學比賽的規則是只要帶球者倒地,不管有沒有被防守球員碰到通通都算進攻停止。
以上如有錯誤,請不吝指正。
發表者: steven 2007/10/04 16:10:14
標題:Good Job in Football
Dear 廖樹生:
You are so professional on it. It needs to spend a time and understand this sport to write down it.
Anyway, Good job agaian.

Steven
發表者: eric 2007/09/09 06:43:08
標題:Good article
Good article.
橄欖球的英文應該是Rugby,而不是Rugdy.
發表者: 廖樹生 2007/09/09 04:57:24
標題:美足入門介紹全文
多謝捧場, 這是三年前為美國世界日報寫的, 共八篇, 這裡只轉載第一篇.

全文目前重新在世界日報 Blog 刊 出:

http://sports.wjtalk.com/2007/01/post_16.html#more

其中有一段與本文無關.
發表者: 欣賞 2007/09/08 03:01:35
標題:感激
難得有這麼用心的介紹文章,
非常值得鼓勵與感激!

的確,
美式足球不只是衝撞而已,
包含各種戰術運用與實體拼鬥,
像極用兵實戰策略陣式,
甚至必要時連四分衛本身都可以依臨場狀況,
否決教練下達的戰術另起指揮進攻,
這是其他職業運動較少發生的部份。

如果沒有相當意義與內涵,
就不會成為現今美國文化之ㄧ,
感謝作者用心介紹!
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊