瀏覽人數381 | 字級:
被挖角不是不愛台 而是要顧現實
【聯合晚報╱記者陳宛晶/特稿】

台灣好手在世界體壇發光發熱後,帶動下一波話題就是「轉籍」,幾乎已經成為每次標榜「MIT」 的選手,寫下佳績後的固定模式。

謝淑薇奪得溫布頓女雙冠軍,成為大滿貫賽史上台灣第一人後,接下來要擔心的是,台灣留不留得住這位好手?對岸開出優渥條件挖角,謝淑薇父親謝子龍也一度動念,這不是不愛台灣,而是現實。

謝淑薇奪冠後一句「總統賀電我心領了!」透露的是更多的無奈,打出成績時,跑出來沾光的人多,困頓時伸出援手的人少,卻在每逢國際賽時,一味要求選手「為國爭光」。

四維企業1年贊助100萬已是謝淑薇手中握有的最大贊助,但這筆經費對一位職業網將來說,絕對是遠遠不足,請教練需要花錢,征戰世界各地需要花錢,但多數台灣網將在外都是能省則省。

台灣網將在外征戰經常只能窩身便宜旅館,吃泡麵果腹,或是離開球場前,在球袋多塞點食物回飯店墊肚子,就連「台灣一哥」盧彥勳也不例外。

心領總統賀電,謝淑薇不是叛逆,而是這麼多年來看多了人情冷暖,知道唯有打出成績,才有錦上添花,至於雪中送炭?只能等著碰壁打槍。少數送暖的人,小薇還是將感激放在嘴邊,像是一直支持著她的四維企業。

謝淑薇的出走危機,不是台灣面臨好手出走的第一次,也絕對不是最後一次。但是,何時才有覺悟,想要留住頂尖運動員,不是在面臨選手抉擇轉籍時,才跳出來搶功國家照顧得有多好,如果選手真的感受到「照顧」,又何來考慮轉籍的念頭?

【2013/07/08 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊