瀏覽人數17819 | 字級:
兄弟象要練豪打 需聘外籍打擊教練
【特約作家陳穎】

中華職棒目前戰績暫居墊底的兄弟象隊,球隊的整體狀況正漸入佳境,這個月單月的戰績是5勝4敗,只論本月份戰績的話可以排上中職四隊中的第二。雖然球隊近況不錯,但象隊還是有很大的隱憂,那就本季每場比賽只攻得下3.06分,五月份的狀況好一點,但每場比賽也只能攻下3.56分,兩個數字都在中職四隊裡殿後。

攻擊輸出這麼不理想,難怪兄弟象隊總教練「草總」謝長亨從季初就一直積極的想補強洋砲,最新的消息是象隊已經鎖定幾名外籍打者,五月底就可能會確認洋砲人選。這樣的外籍野手補強速度老實說實在是有點慢,但只要洋砲補得好,至少兄弟象隊下半季應該會比較有競爭力一點了。

象隊為什麼今年的打線狀況會這麼低迷呢?一部份原因或許可以歸咎於傷兵,象隊從開季以來主力打者幾乎是輪番進入傷兵名單,自然球隊的整體打擊成績不會太漂亮。但最主要的原因,個人認為還是因為象隊過去幾乎不培養有長打潛力的球員,也因此在陣中兩名主砲彭政閔與周思齊開季後狀況不佳的情況下,整條打線只剩下大部分時候只能夠擊出短程安打的球員,自然對其他三隊的投手們不構成太大威脅。

長打在現代棒球裡的角色越來越重要,象隊總教練謝長亨自然也明白這點,因此才會在接任總教練後,就要求象隊的打者們得「盡全力揮棒」,而不再像過去的象隊那樣要求打者用「七分力」去擊球。這樣的政策長期實施下來,對兄弟象隊的攻擊一定會有加分的效果,只是讓人感到疑慮的是,兄弟象隊目前的打擊教練許閔嵐,真的有辦法教出一支能「盡全力揮棒」的球隊嗎?

許閔嵐教練過去在球員時期就不是以長打見長,轉任教練後也長期在追求短程安打的兄弟象隊任教,實在很難讓人相信他在「盡全力揮棒」或「提昇長打」這些事情上,能給象隊現在的年輕打者什麼幫助。當然,這不見得完全是許閔嵐教練的問題,國內職棒教練在退休後的養成本來就很倉促,經常都是趕鴨子上架的狀態,許閔嵐也是退休後直接轉任教練,而且一開始是擔任守備兼跑壘教練,2009年才接任打擊教練,對於怎麼教球員打擊,大概也只能夠自己摸索了。

除了球季後送教練短期出國進修以外,要讓球隊陣中的教練有所成長,請國外老經驗的教練來協助本土教練,會是一個不錯的方式。尋覓洋打對兄弟象隊下半季的戰績當然會有最直接的幫助,但如果能夠在尋覓洋打的同時,也從國外引進老經驗的打擊教練,讓許閔嵐教練能夠從這名教練的身教、言教中學到更多的教球技巧,不僅對許閔嵐本身是好事,對未來兄弟象隊的整體打擊也一定會有很大的幫助。

中華職棒目前呈現一片欣欣向榮的景況,而令人詫異的是,昔日的老牌人氣球隊兄弟象隊,目前竟然在主場觀眾人數排行榜上墊底。要吸引觀眾進場,球場內、外的許多事務都需要做加強,而如果要說到兄弟象隊在球場上有什麼最需要加強的地方,打線的長打能力絕對是最需要補強之處。如果象隊能夠打破過去的思維,在請一名好洋打之外,也請一位外籍打教來強化本土打者的打擊,相信應該可以讓更多球迷願意進場觀看象隊的比賽,球隊的整體戰績應該也會越來越好。

【2013/5/16 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
6 篇回應文章 我要回應
發表者: 教練 2013/05/17 22:31:06
標題:同意
兄弟的教練團除草總其餘都不行.這不是攻擊兄弟而是事實.兄弟要好職棒才會更好
發表者: kiwi1106 2013/05/17 00:10:33
標題:桃猿墊底了
照一樓說的 桃猿掰掰~~
發表者: 2013/05/16 21:53:37
標題:別攻擊象隊
讓葉詠捷當教練也只是一時之選
教練不是這麼好找!
兄弟也是一支球隊,對於球隊經營還是比你懂!
發表者: 平頭 2013/05/16 20:28:23
標題:無聊文
這篇文章有發跟沒發一樣,只要是象迷應該都知道問題在哪~你想的大家都想的到~
發表者: anders 2013/05/16 20:21:07
標題:兄弟別省錢了
同意
目前投打教練實在很難相信能引導球員
一路相挺兄弟
今年想轉桃猿
發表者: mollteng 2013/05/16 13:49:56
標題:辦家家酒
讓葉詠傑當投手教練, 許敏嵐當打擊教練, 這種球隊要是投打還沒有墊底, 墊底球隊真的可以坎掉重練了.


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
兄弟象相關網站  
中信兄弟象官網
中信兄弟象粉絲團
中信兄弟象YouTube頻道
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊