瀏覽人數24160 | 字級:
胡金龍傳球失準 嚴重衝擊義大戰力
【特約作家Ramos】

胡金龍,你到底怎麼了?

胡金龍在中華職棒前4場都是以先發游擊手的身分出賽,結果這4場比賽胡金龍發生3次失誤,而且都是游擊方向平凡滾地球,接球後暴傳一壘,另外有好幾球多虧一壘手林益全接得好,否則胡金龍的傳球失誤會更多。

很明顯地,胡金龍的傳球是有問題的,現在的他無法用上肩傳球,只能用低肩側傳,影響到他的傳球準度,結果上星期六、日等兩場比賽胡金龍只能擔任指定打擊,而沒有守備。

還記得嗎?胡金龍在回台參加選秀會之前,右肩傷勢嚴重和傳球失憶症的傳言不斷,一度傳出他對棒球產生倦怠,有意轉戰高爾夫界的消息,不過最後胡金龍仍選擇參加選秀打中華職棒。

雖然胡金龍一再掛保證,自己的傷勢絕對沒問題,也沒有所謂的傳球失憶症的問題,同時義大球團也安排胡金龍進行身體健康檢查,確認沒有問題,才與他簽下兩年、月薪38萬元的複數年約。

事實擺在眼前,棒球是一項很精密的運動,即使胡金龍的傷勢沒有大礙,但深層的生理和心理因素,卻不是透過傳統醫學就能夠發掘根治的,不論生理或心理問題,確實已經深深影響著胡金龍,導致他在游擊防區傳球嚴重失準,而他的傳球問題能否根治?其實並不是那麼樂觀的。

老實說,如果胡金龍只能打不能守,義大球團這一筆生意絕對是以失敗收場,對義大犀牛戰力影響甚鉅,當初義大決定以狀元籤選入胡金龍,看中的當然是胡金龍的大聯盟資歷,以及他是攻守俱佳的游擊手,對團隊戰力和票房都有加分效果,如果義大球團預先知道胡金龍有嚴重的傳球問題,有可能就不會網羅他,畢竟以高價選進一名DH,並不符合經濟效益。

胡金龍的狀況讓人想到當初返台加盟選秀會的曹錦輝和林恩宇。

2008年底曹錦輝決定參加中華職棒選秀,由於返台前曹錦輝有手傷疑慮,即使戰功彪炳,擁有選秀狀元籤的興農牛,仍決定跳過曹錦輝,而選擇年輕且比較健康的林克謙,擁有第二順位選秀權的兄弟象則選進曹錦輝,當時兄弟象為了網羅曹錦輝,一度要求他提出身體健康檢查報告,所幸最後曹錦輝的手傷無大礙,順利投滿一整季。

然而隔年兄弟象選進林恩宇可就沒那麼好運了,林恩宇剛回台參加選秀也是掛保證,「我的手傷絕對沒有問題!」結果2010年例行賽林恩宇只投2場例行賽就進入漫長的復健期,直到今年才有復甦跡象。

這幾年旅外球員投入中華職棒選秀會,四球團就像拆福袋一樣,幸和不幸,打開福袋才知道,如果未來能建立更完整的體檢制度,或是能讓這一批旅外球員先參加年底中華職棒所舉辦的冬季聯盟,讓四球團先做觀察,作為選秀會選才依據,或許才能降低胡金龍或林恩宇這類「所選非人」的情形發生。

【2013/4/1 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
義大犀牛相關網站  
義大犀牛官網
義大犀牛粉絲團
義大犀牛YouTube頻道
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊