瀏覽人數799 | 字級:
象隊大突破:用對的人 非隊上的人
【聯合晚報╱記者黃麗華/台北報導】

兄弟象領隊洪芸鈴(左)昨晚舉行記者會,宣布經典賽中華隊總教練謝長亨(右)接掌象隊兵符。
記者侯永全/攝影

作風一向被視為最保守的兄弟象球團,昨天做了一個重大的突破,就是用了非兄弟職棒系統出身的新任教頭謝長亨,對領隊洪芸鈴來說,用對的人,會比只用隊上的人更重要。

過去兄弟象隊歷任總教練,除了外籍教頭之外,每一位本土教頭都與象隊有很深的淵源,雖然新任教頭謝長亨曾經在入伍前短暫穿過兄弟球衣,但年代已久遠,連他自己都不記得明確的時間,只說好像是「三個月到半年時間」。

用自家體系培養出來的選手擔任教練,或是直接升任總教練,一直是兄弟隊沿用的模式,尤其是林易增與陳瑞振幾乎就是從資深選手直接當上總教練,兩人都曾經為球隊締造了風光的冠軍戰績,只是最終還是免不了被換掉,並且從二軍再出發。

洪芸鈴表示,會找上謝長亨,主要是看中他的職棒資歷與形象佳,「現在的兄弟隊需要這樣的人才來帶隊,要有德高望重的輩份。」

雖然經典賽的表現幫謝長亨重回職棒加了不少分數,但洪芸鈴在去年季後就相中他,關鍵在於「草總」與一般職棒教頭有不同的氣質,而且對外形象都是正面的,幾乎是難以挑剔,才會成為兄弟尋才的「唯一」人選。

洪芸鈴決定請出謝長亨的動作,不僅突破兄弟隊傳統,也改變了中職長期以來由自家人包辦總教練的模式,對此謝長亨也覺得是不錯的嘗試與改變,不必侷限在某個小圈圈內。

對於陳瑞振在這三年來對象隊的竭盡心力,洪芸鈴也感到不捨的說:「我們不能再把壓力全放在他的身上了。」

陳瑞振因為個人情緒控制出了問題,連帶影響管理球隊的EQ,未來在教練養成方面,洪芸鈴與謝長亨之間也有了共識,「草總」表示,如果球隊有屬意的接班人,是可以提前布局參與教練團的運作,慢慢學習從選手轉換跑道到教練,甚至是總教練,畢竟教練路也是需要時間去磨練的。

【2013/03/19 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
兄弟象相關網站  
中信兄弟象官網
中信兄弟象粉絲團
中信兄弟象YouTube頻道
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊