瀏覽人數4336 | 字級:
堂林單季狂吞150K 照繼承傳奇背號
【特約作家福耳】

為期一個月的冬聯即將在本周末畫下句點,已經15連勝的日本隊要拿下首屆冠軍應該是無庸置疑了,而日本隊中最受矚目的選手當然就是來自巨人隊的大田泰示。大田在冬聯至今的成績為2成75打擊率、3支全壘打以及12分打點,打擊率雖然不突出,但6成的長打率在隊上僅次於松本啓二朗,而全壘打及打點更是隊上之最,全壘打同時也是所有隊伍中最多的。

當初巨人球團在09年大田入團時,特別給了他前輩松井秀喜留下的「55」號,松井是世界知名的強打者,在日職時代已經打出了332轟,加上在大聯盟的175轟,職棒生涯總計已打出超過500支全壘打。自從松井02年挑戰大聯盟之後,這個在巨人隊中象徵強打者的背號就一直沒有選手敢使用,相隔6年後巨人再讓大田繼承這個背號,就是期許他成為像前輩松井一樣的強打者,在進入職棒多年之後,看起來大田正穩定地朝這個目標前進。

不管在日職或大聯盟,背號都是一個榮譽的象徵,在職棒生涯中擁有輝煌成就或特別事蹟的選手,其背號就有可能會被球團宣布退休,在日本稱為「永久欠番」,例如王貞治及長島茂雄的1號及3號,早已在巨人隊永久欠番,另外如曾單季拿到42勝的稻尾和久以及新任日本WBC代表隊監督的山本浩二,他們的背號也在西武以及廣島永久欠番。

還有另一種情形是,背號雖然還沒有被球團正式退休,但是球隊上下都有默契不去使用這個號碼,例如養樂多鐵捕古田敦也的「27」號,從07年他退休之後,這個象徵一代名捕的背號就再也沒人敢用,同樣的情形也發生在歐力士的「51」號身上,至於這背號的前任擁有者是誰相信大家都很熟悉,短期之內應該也不會在別的選手身上看到。

如果出現能被球團認同有資格使用或深受期待的年輕選手,這些沒有正式被宣布永久欠番的背號當然就會找到新主人。廣島的21歲小將堂林翔太,今年雖然打擊率不到2成5,還吞下全日職最多的150次三振,為此球團還幫他設立了150次三振達成紀念牌,不過他長程炮火卻是大爆發,擊出全隊最多的14轟以及次多的45分打點,於是日前趁著在談新約時,球團也順便將他的背號改為「7」號,7號正是現任廣島監督野村謙二郎在選手時期所穿的背號,不難看出球團對他的期待。

至於今年有幾位傳奇球星從現役舞台上引退,包括阪神的金本知憲及軟銀的小久保裕紀,他們分別使用「6」號及「9」號長達10年及16年的時間,雖然還沒有被宣布永久欠番,但對球迷或其他球員來說,這些是意義重大的號碼,如果沒有實力,球迷也不會認同之後穿這些背號的球員。

台灣雖然還沒有像美國以及日職有背號被永久退休,但幾位代表性球員如張泰山的「49」號以及陳金鋒的「52」號,對球迷來說,有著相同的意義,年輕球員要穿上這些背號時,或許也要多考慮一下。

☆歡迎造訪福耳的部落格 http://blog.udn.com/whatin

【2012/12/18 聯合新聞網】

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
日本職棒熱門網站  
日本職棒官方網站
中央聯盟官方網站
太平洋聯盟官方網站
日本yahooプロ野球
日本職棒促進會
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊