瀏覽人數4198 | 字級:
三振或保送 強打如何面對關鍵時刻?
【特約作家許昭彥】

棒球統計大師詹姆斯(Bill James) 最近發表了2012年各種球員表現統計,我對其中一項感到有興趣:那就是本季打擊時消耗投手投球數最多的10位打者。大家知道,打擊時消耗投手球數越多,就越有可能會被保送或三振。以前就有一個統計曾顯示球隊的打者如果能消耗球數多,得分也就多,這是因為這樣被保送的可能性增大,球員上壘率就增高,例如打者最多只能消耗3球,平均上壘率是0.317,至少能消耗4球,上壘率就是0.352,7球就會有0.406上壘率。

打者消耗球數多與上壘率高,球隊自然就有可能得更多分,有人就統計2005年大聯盟消耗球數最多的10隊,在那年平均每隊得776分(紅襪打者在那年就平均每打席消耗最多3.86球),那年消耗球數最少的10隊平均得719分(巨人消耗最少3.56球)。從1969到2004年的一共184支進入季後賽的球隊中,就只有2隊是各聯盟上壘率最低的;從1901年到2005年,沒有一支上壘率最低的球隊曾贏了世界大賽冠軍。

可是如果消耗球數多,同樣也會接近被三振的邊緣,尤其是如果對方球隊有很會投三振的強投。投手投球數越多,三振打者的可能性越大,打者如果被三振多,球隊得分就少,被三振少則得分就多。有人就算出2002年大聯盟被三振最少的10隊,在那年平均每隊得781分,被三振最多的10隊平均得725分。像今年世界大賽的兩強隊巨人與老虎,就是兩聯盟打者被三振最少的球隊,所以打擊時能夠消耗投手球數多的強打,要怎麼樣打才能夠從會上壘的英雄避免成會被三振的狗熊?

今年消耗球數最多的10名打者(至少有502次打席的)中,比較有名的是第2多的白襪指定打擊唐恩 (Adam Dunn),他平均每打席消耗4.43球;去年在白襪,今年將加入洋基的光頭大將尤克里斯(Kevin Youkilis)排名第3,他消耗4.36球;雙城捕手茂爾(Joe Mauer)是第4,他消耗4.32球;第6是洋基的葛蘭德森,他消耗4.27球;第8是洋基的史威夏,他消耗4.26球;第9是今年國聯MVP、巨人捕手波西(Buster Posey),他也是消耗4.26球。這六人都能至少消耗4.26球,打擊表現很好,這也是一種重要球技,難怪洋基還簽下那尤克里斯。但這6人中也有很大的差別存在,因為有的被三振太多或是不常打出安打。

如果從上壘率觀點,那MVP波西是表現最佳,在6人中他有最高0.408上壘率,因為他有最高0.336打擊率;洋基的葛蘭德森是最差,他的上壘率是0.319,因為不但他只有0.232打擊率,同時也被三振195次,只有白襪那被三振最多222次的唐恩比他更差,這些數字可能也就是波西的巨人能贏了世界大賽冠軍,而白襪不能進入季後賽、洋基在美聯盟冠軍賽會敗北的一個主因,唐恩與葛蘭德森在今年各打出的41與43支全壘打,也就還不能使球隊贏得冠軍。

所以人們可看出能上壘與會避免三振是影響球隊勝敗的兩個重要因素,像唐恩這樣極端的球員,不但被三振最多222次,被保送105次也是最多!這就像天堂與地獄是緊緊相連,但他就是不能常常做出正確的選擇,可見要辨別好壞球或看出是那種球,是多麼困難的一件事!所以人們總說要能上壘的第一個要素,是要能辨別投來的球(pitch recognition),這要有經驗,難怪這10名能消耗球數多的打者中有4名就是捕手,除了雙城的茂爾與巨人的波西外,還有道奇的艾利斯(A.J.Ellis)與印地安人的桑塔納(Carlos Santana)。捕手在整場比賽就是看球投來,當然是也比較能看出對手投來的球是什麼球。艾利斯消耗的4.44球數就是最高,他也有0.373上壘率,桑塔納的4.27消耗球數是第5。

除了能辨別好壞球與知道是那種球外,打者要想上壘,就要依照一般的打擊習慣,那就是不打第一球,在2壞球沒好球或3壞球1好球有可能被保送時也不打,如果看到投手投球狀況非常棒,也要盡力打出界外球。但打者也不能一直守著這常規,要知道如果能打到第一球,大聯盟打者能打出0.339打擊率與0.558長打率,所以在時機對時也要打第一球。像是在二出局、有隊友在得點圈時,打擊就不能太保守。

知道這幾個基本要點後,下一步打到緊要關頭時也就是最難的地方。以前的全壘打王與現在紅雀打擊教練麥奎爾(Mark McGwire)建議在這時候,不管處於3壞1好或0壞2好的情況下,打者一定不要猜測對方投手將會投什麼球,打者必須相信自已的眼睛,不要假定投手會投什麼球。這麥奎爾說的話,值得大家相信,因為他的生涯上壘率是0.394,他能夠被保送不是用非法藥物。那位曾打出0.390打擊率的前皇家強打布瑞特(George Brett),也說在緊要關頭時,打者的頭腦就要完全是空白的(blank),所以如果這兩強打都這麼說,一般打者也就要學他們這樣做。

【2012/12/17 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: amor 2012/12/27 08:10:37
標題:數據
好文章當然一再打
全篇都是難得的數據
所以楊基下一季
仍然奪冠
小市場球隊 哪有可能
季後賽洋基被橫掃 ? 魔球 ?
偶爾啦!
發表者: 強打 2012/12/26 22:22:04
標題:許昭厭?
先上場打一支全壘打再來說廢話吧
三流作家
發表者: why 2012/12/26 20:51:40
標題:為何再打n日前的舊文
編輯部為何放發表過的舊文章
發表者: w 2012/12/19 01:37:37
標題:這篇是長知識的好文
這篇是長知識的好文


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
美國職棒熱門網站  
大聯盟官方網站
小聯盟官方網站
洋基隊官方網站
金鶯隊官方網站
大聯盟Youtube頻道
數據資料最佳網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊