瀏覽人數1086 | 字級:
火箭攻防需求改變 林書豪遭邊緣化
【聯合晚報╱記者李亦伸/特稿】

林書豪目前在火箭的位置,愈來愈像湖人中前鋒加索(Pau Gasol),並不是他表現多差,而是球隊攻防系統和防守要求,讓林書豪角色和地位邊緣化。

林書豪今天在輸給小牛比賽只打了18分鐘,本季個人新低,全場4投2中,摘下7分、3助攻,替補控球道格拉斯(Toney Douglas)打了35分鐘,9投4中攻下13分、3助攻,道格拉斯三分球6投3中,在決勝期更多擔任火箭場上控球主力。

道格拉斯表現的確不錯,有更出色的防守壓迫性和外線,也有速度和突襲能力,在替補角色工作上,當火箭需要防守,需要奇襲能力,需要有人上來改變比賽節奏和風格時,道格拉斯是一名不錯的奇兵。

林書豪打法和球風也屬於攻擊型後衛,但林書豪比道格拉斯正統,不屬於亂刀流、打爛仗型後衛,當火箭在進攻上陷入低迷,或者防守上需要有板凳戰力融入比賽,改變比賽節奏時,火箭教練選擇讓道格拉斯上場救火,這是NBA教練調度常態現象。

林書豪角色和地位邊緣化的原因,除了道格拉斯的速度、爆發力、防守和最近的外線命中率,比林書豪更有侵略性外,最主要還是林書豪今年整體狀況一直沒有拉上來,火箭戰力也處於進化期,教練會嘗試不同球員,找到不同組合與變化。

從結果來看,道格拉斯也沒能靠自己的投入,改善火箭的防守,降低小牛進攻效率,同時控制失分,決勝期嘗試用道格拉斯取代林書豪,也未必可以解決火箭眼前外圍防守不好,團隊防守效率低劣現況。

對林書豪來說,減少賭博性抄球,對球壓迫、對位防守,堅守外線城池,是他在尋找手感和節奏之餘,最需要提升和注意的環結。

道格拉斯只是火箭板凳奇兵,短期內還很難取代林書豪的先發控球位置,但林書豪必須儘快找回自己的狀況。

【2012/12/09 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
林書豪相關網站  
林書豪Facebook
林書豪中文Facebook
林書豪Google+
林書豪Twitter
林書豪Youtube頻道
林書豪微博
林書豪Instagram
休士頓火箭隊官網
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊