瀏覽人數1084 | 字級:
火箭攻防需求改變 林書豪遭邊緣化
【聯合晚報╱記者李亦伸/特稿】

林書豪目前在火箭的位置,愈來愈像湖人中前鋒加索(Pau Gasol),並不是他表現多差,而是球隊攻防系統和防守要求,讓林書豪角色和地位邊緣化。

林書豪今天在輸給小牛比賽只打了18分鐘,本季個人新低,全場4投2中,摘下7分、3助攻,替補控球道格拉斯(Toney Douglas)打了35分鐘,9投4中攻下13分、3助攻,道格拉斯三分球6投3中,在決勝期更多擔任火箭場上控球主力。

道格拉斯表現的確不錯,有更出色的防守壓迫性和外線,也有速度和突襲能力,在替補角色工作上,當火箭需要防守,需要奇襲能力,需要有人上來改變比賽節奏和風格時,道格拉斯是一名不錯的奇兵。

林書豪打法和球風也屬於攻擊型後衛,但林書豪比道格拉斯正統,不屬於亂刀流、打爛仗型後衛,當火箭在進攻上陷入低迷,或者防守上需要有板凳戰力融入比賽,改變比賽節奏時,火箭教練選擇讓道格拉斯上場救火,這是NBA教練調度常態現象。

林書豪角色和地位邊緣化的原因,除了道格拉斯的速度、爆發力、防守和最近的外線命中率,比林書豪更有侵略性外,最主要還是林書豪今年整體狀況一直沒有拉上來,火箭戰力也處於進化期,教練會嘗試不同球員,找到不同組合與變化。

從結果來看,道格拉斯也沒能靠自己的投入,改善火箭的防守,降低小牛進攻效率,同時控制失分,決勝期嘗試用道格拉斯取代林書豪,也未必可以解決火箭眼前外圍防守不好,團隊防守效率低劣現況。

對林書豪來說,減少賭博性抄球,對球壓迫、對位防守,堅守外線城池,是他在尋找手感和節奏之餘,最需要提升和注意的環結。

道格拉斯只是火箭板凳奇兵,短期內還很難取代林書豪的先發控球位置,但林書豪必須儘快找回自己的狀況。

【2012/12/09 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
11 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 書豪會成功 2012/12/10 13:10:54
標題:的確是這樣
媒體報導:面對越來越邊緣化的現狀,林書豪依舊保持著自己一貫的謙遜,表示尊重教練的選擇。但顯然,林書豪現在面臨的問題不是改善自己這麼簡單了。無論是麥克海爾還是此前的助教桑普森,他們對林書豪都缺乏足夠的信任,寧可看著道格拉斯在場上被對手打爆也認定林書豪上場只能比他更慘。

林書豪上個賽季之所以能夠創造林瘋狂,除了自身的努力和對手的鬆懈之外,德安東尼對他的無限信任也是重要的保證。無論林書豪在場上出現多少次失誤,多少次進攻選擇錯誤,德安東尼依舊放心地把球交給他,但如今,林書豪必須謹慎地處理好每一次機會,全力對待每一次防守,一旦出現一點問題,甚至就像昨天這樣沒有任何的問題,也會被主教練無情地拋棄。當初信誓旦旦搶來林書豪要把他培養成全明星的火箭,在得到哈登之後立即擺出這副“喜新厭舊”的姿態,對於球隊和林書豪來說都不是一件好事。
發表者: qemvion 2012/12/10 13:04:22
標題:的確
體壇論道有一篇文章其中一段寫到:除了林書豪需要加強中遠投的訓練之外,火箭教練組的戰術調整也是必不可少的。他們必須要讓林書豪回歸他應該扮演的角色,擔任球隊進攻的組織者,將進攻主導權交還給林書豪,讓哈登扮演機動接應點的角色,這樣火箭隊的進攻應該可以打得更加合理、流暢一些,因為這樣的角色分配原本就是他們各自所司職的位置所應有的情形。

火箭現在的打法,不僅抑制了林書豪的發揮,對哈登其實也沒有什麼好處。由於哈登把持大量的球權必遭對手嚴防死守,這就是為什麼他在賽季前兩戰爆發後命中率大幅下滑。林書豪是組織者,哈登是得分手,火箭的教練是時候讓他們各司其職了。林書豪這幾場比賽的起伏實際上和桑普森的使用不無關係,這種關鍵時刻的先棄後用,對球員自信心是極大的損傷,桑普森這樣玩下去可能會玩死林書豪。
發表者: T0一堆輸不起的林書豪球迷 2012/12/10 11:06:14
標題:沒看比賽的人
惦惦!
發表者: 一堆輸不起的林書豪球迷 2012/12/10 08:40:58
標題:開始批鬥教練和哈登囉
還正義之聲,我看是蝦民之聲吧!!!ㄏㄏ
發表者: 太不應該 2012/12/10 00:40:45
標題:幕後黑手
沒錯,與小牛的比賽,還看到桑普森在場邊畫著戰術板,對著麥克海爾在講戰術。
發表者: 小種 2012/12/10 00:32:23
標題:真是壞人
不用林書豪最大的原因是種族歧視,阿西克也會漸漸步入林書豪的後塵,因為桑普森是黑人,他一直在影響主教練麥克海爾的決定。
發表者: wegmie 2012/12/10 00:26:32
標題:不懂
說阿西克狀態不好,換下他,結果內線被打爆。林書毫狀態已經回升,還是換下他,結果沒人組織球隊,防守也一樣不好,也被打爆────無能的教練組。
發表者: Godran 2012/12/10 00:22:37
標題:不想看比賽了
火箭教練組這樣搞林書豪,我們都不想看比賽了。不知休斯頓的高層與記者和球迷為何不曉得火箭教練組的低能,輸球教練組必須負很大的責任。
發表者: 實言 2012/12/10 00:17:51
標題:低能教練組
哈登30+5有甚麼用呢?不就像科比一,科比每次20+,球隊90%以上都輸球。為什麼會這呢?就是太毒,火箭只不過在培養一個之前的安東尼,培養一個科比,哈登打鐵時一定輸球,哈登不打鐵也是輸球,把林書豪荒廢了,火箭教練組太愚蠢。


這是教練組愚蠢導致的,輸球在預料之中,不給林書豪組織進攻,已經看出很多問題了,還不及時回頭,火箭會輸得更慘.
發表者: 看不下去了 2012/12/10 00:08:14
標題:正義之聲
美媒報導與小牛的比賽:第三節,麥克海爾讓林書豪打滿了整個第三節,這一節,林書豪狀態不錯,底角三分投中後,組織進攻方面也找到了信心,更多開始拿球,送出助攻,火箭始終領先。

詭異的是,第四節,麥克海爾選擇了徹底棄用狀態正佳的林書豪,他選擇了繼續打小個陣容,同時讓道格拉斯去防守梅奧。結果,火箭被梅奧打爆,單節轟下了16分,生死時刻(最後5分鐘,分差5分以內)梅奧砍下了12分,多是面對道格拉斯。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
林書豪相關網站  
林書豪Facebook
林書豪中文Facebook
林書豪Google+
林書豪Twitter
林書豪Youtube頻道
林書豪微博
林書豪Instagram
休士頓火箭隊官網
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊