瀏覽人數17990 | 字級:
174單手扣籃 蔣淯安一灌成名知天下
台體蔣淯安(右)蓋義守柯旻豪火鍋 圖/UBA提供
【特約作家朱子】

「你身高多少?」,我174公分。

「你可以在比賽中灌籃嗎,我看過你高中時代,比賽中沒有灌進?」我可以。

「你的頭髮弄得很高、很尖,這樣看起來就有180公分了」,這樣我就有185公分了。

這是我跟台體大三後衛蔣淯安在UBA大學籃賽前的對話,我很好奇他到底多高?他的扣籃能力是不是真的?他還有多少潛能沒有被激發出來?還有,他未來到底有多少可能,成為一名國手級後衛?

跟他聊完天,我還跟他比一比,他確實有174公分左右,那雙腿看不出來有驚人彈力,但閒聊之餘,我發現到他有一顆「獅子心」,他雖然就是一個大學生,但對自己的能力、球技、打法,非常非常有信心。

話才說完,我還在想著他未來可能上升到那個層級時,他就在對東華大學的比賽中演出一記快攻單手灌籃,這記完全出乎所有人意料,連場邊攝影記者都沒能拍下的世紀之灌,把所有人都給灌醒了。

174公分,身材瘦小,卻有著精準的投籃和跳投能力,控球、突破工夫都是一等一,蔣淯安讓我見識到,在這麼高強度的攻防對決與壓力,他居然可以在比賽中單臂直扣,令人開了眼界。

那一剎那,我真不知道該說什麼!除了哇……啊,像我一樣啞口無言的球迷大有人在。

他的青年高中教練卜美可沒有騙我,蔣淯安確實可以在比賽中灌籃,只是大家都沒有看過。

其實灌籃並不是我要談的主題,我真正好奇,想要研究、探討的是,蔣淯安到底還有多少未來性和發展空間?他可能成為一名SBL主控,或者中華隊的後衛嗎?

防守、身材對抗性、力量,都是蔣淯安未來要面臨的嚴厲挑戰,打高中、大學籃球,他的能力、身材都夠了,但離開學校之後,他如果還要走籃球這條路,他就必須要在一對一的防守能力,力量和強度上更多提升,才能突破自己的籃球生涯。

我用數學的計算方式來核算蔣淯安的表現,他平均每場比賽大概有10次勉強的單打出手,如果一場比賽可以減為5次,多5次打得聰明一點,命中投籃,那麼台體就可能因為他的改變與創造力,多得8-10分,多贏2-3場關鍵比賽。

這就是蔣淯安必須要懂的「籃球智商」,以他的身材條件,過多過度的個人單打獨鬥,一個人挑戰兩、三人的包夾防守,在籃下和兩、三名長人對抗,那是最不聰明的打法,更不代表膽識。

多一次傳球,懂得及時送球,知道多一次「give and go」就能擺脫防守者的智慧,了解隊友的重要性,與隊友組成一個團隊,發揮更出色的團隊合作,蔣淯安絕對有能力可以打出更漂亮的比賽,並且把自己提升到更高的位置。

謝謝你,蔣淯安,這一灌真的醍醐灌頂,讓人回味無窮,但這一灌不是要你的名氣天下知,而是要讓你知天下。

知道天下之大,人外有人,用腦袋、懂團隊、善用隊友,你可以打出更精湛的好球與未來。

【2011/11/22 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
12 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: jasperlin176 2012/01/23 17:31:47
標題:笑笑就好
獅子心...哈哈,差點年夜飯都浪費了
請問李大記者,在籃球專業術語中,何來的 "獅子心" ?
有獅子心就能174公分,單手灌籃

說真的
每次看到這位李大記者的文章,早已經無言到了一個極至
被他形容成如此的程度,應該是有機會成為NBA的選秀狀元.至少,也是國家隊的重要成員之一了

當成科幻小,言情小說,或者聊齋之類的文章都行
看看就好,看看就好.
發表者: .. 2011/12/01 16:48:09
標題:
讚 你永遠是最強的
發表者: Lee 2011/11/29 15:55:33
標題:@@
蔣淯安真的很強。
我可以小車輪耶,單手跟雙手其實因人而異,有人雙手灌不到,單手扣的到,有人單手扣不到,雙手灌的到,我屬於都可以的兩者,因為我可以小車輪了,哈哈,其實小車輪也只是拉竿,大車輪太難的,我身高目前應該173.9以上吧。
發表者: 2011/11/23 22:21:38
標題:羅馬不是一天造成
講這麼多...結果發文的人可能連摸籃框都摸不到!
可以灌籃...不是一天兩天可以練的...但是嘴砲一天就可以形成!
發表者: NR 2011/11/23 13:25:52
標題:
樓下基本物理學都沒學好
別來擾亂視聽
發表者: JK 2011/11/23 11:19:38
標題:單手扣籃其實比雙手扣籃更美 難度更高
樓下下真的不大懂耶
發表者: 無聊人士 2011/11/23 09:21:05
標題:無聊人士看無聊人士
看文就看文..總是有人喜歡批評朱子..
發表者: Nate Robinson 2011/11/23 09:20:07
標題:單手?那就繼續在sbl打滾吧
老子我都雙手 跨下 360 大車輪都來了
發表者: 灌籃高手 2011/11/23 04:58:17
標題:.
灌籃是會算比較多分嗎?? 勉強灌籃不進的話反而更糗吧..
發表者: tajenli 2011/11/23 02:22:33
標題:獨?
從文章來看,這傢伙是個獨鬼。
身體條件不出色+狂+獨,這種球員有甚麼前途,需要特別報導?
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
SBL相關網站  
台灣啤酒
璞園建築
達欣工程
臺灣銀行
台灣大
金門酒廠
裕隆納智捷
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊