瀏覽人數263 | 字級:
禮聘職棒教練 雲林培育學生棒球
【聯合報╱記者段鴻裕、姜宜菁、高堂堯/雲林縣報導】

義峰青棒隊新任總教練、前興農牛隊三壘手謝明宗(左),向隊員提醒練球事宜。
記者高堂堯/攝影

雲林縣各級學校都有棒球隊,喜愛棒球運動的學生不只可以從國小、國中銜接到高中職校,還可接受曾叱吒一時的職棒明星指導,為棒球之路奠基。

每天,在斗六棒球場旁的簡易棒球場,都可看到私立大德工商棒球隊員操練體能和球技,選手跑步、傳接球、打擊,絲毫不馬虎。

大德工商棒球隊在4年前,禮聘前職棒興農牛隊總教練王俊郎擔任球隊總教練,每天操練至少6小時,球員反而樂在其中,因為,王俊郎讓他們打出興趣、希望。有球員表示,「大部分的球員,都希望將來進軍中華職棒!」

23名球員絕大多數都沒有棒球基礎;王俊郎教基本觀念和動作,告訴球員「只要肯用心學習,一定有機會上場比賽。」他讓選手互相競爭,給球員公平的上場機會。

大德工商校長涂金助對王俊郎很滿意;王俊郎以身作則,要求球員品德教育、不得講粗話、練球要認真、珍惜球具和資源;他接掌球隊第2年就打進全國24強,去年球隊換血,今年要讓大家刮目相看。

比賽表現優異的西螺鎮文昌國小棒球隊,校長梁博雍看準前中信鯨捕手石金受曾打過威廉波特少棒賽和職棒,延攬他於8月帶領棒球隊。

石金受每天從嘉義騎30分鐘機車到校教球,「因為喜歡棒球,也喜歡小孩」,而且與校長理念相同,從基層札根,帶球員更有勁。他將學生分3組指導基本動作,避免運動傷害,還指導最佳的傳球、打球方法。

成立於民國92年的義峰高中青棒隊,自設標準棒球練習場、球員宿舍,曾安排前時報鷹隊棒球王子廖敏雄指導,後聘黃嘉育、謝光勇等前職棒投手任總教練,球員人數最多近70人,幾可分成4 支球隊組成聯盟,現由前職棒興農牛隊三壘手謝明宗擔任總教練。

謝明宗說,95年曾獲王貞治盃全國青棒賽第5名,學校每年投入上百萬元培養棒球人才。

謝明宗在興農牛隊待3個球季,去年底離隊轉任學生棒球教練,曾受名教練蔡啟生、馮勝賢指導:2位教練都強調「以身作則」、著重溝通和鼓勵,而非狂操體能、死板練球,他把這些經驗運用於義峰球員,隊員感到窩心和信賴。

小球員有名師 職棒好手有出路

職棒好手轉任教練,認為從基層扎根,有助於球員的發展和訓練,也可以提供工作給職棒選手,加上中部地區最棒的簡易棒球場,球員勢必可以打出好成績。

馬光國中棒球隊總教練林子瑋說,以前各國小棒球隊都是體育老師或專任教練帶領,球員球技發展有限;私立大德工商棒球隊總教練王俊郎也說,雲林縣雖有各級棒球隊,但選手養成沒連貫,升學過程中接受不同教練指導,幾乎每3年就要重學一套「棒球功夫」,實在很可惜。

私立義峰高中青棒隊總教練謝明宗指出,教練團成員過去2年變動甚大,許多隊員因而陸續轉至其他棒球名校,目前29名隊員,有棒球底子的只有13人,高2中堅主力只有5人,青黃不接,影響士氣。

除了棒球札根,硬體也很重要。雲林縣擁有中南部最棒的簡易棒球場,但開放式管理的作法卻很不適當。王俊郎說,斗六簡易棒球場週遭太多人遛狗,還有人入夜後到球場逗留,「球員每天到球場的第1件工作,就是掃狗屎、清除不安全的物品。」還曾一早在球場內撿到許多空酒瓶,「如果酒瓶破碎,對球員會造成多大的傷害?」

石金受則讚賞雲林縣有許多簡易棒球場可使用。他表示,曾到彰化、嘉義等擔任教練,練球都受限於場地。

王俊郎和林子瑋建議各級學校應向縣府申請「專業技術教練」,讓打過甲組比賽的球員或職棒選手下鄉任教,強化球員基礎;政府應每年舉辦教練講習會,整合各行各派的棒球教練,建立系統化、齊一的三級棒球運動札根教育。

【2011/09/20 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊