瀏覽人數50365 | 字級:
投球失憶症 擊潰多少英雄好漢
【特約作家Ramos】

近日道奇隊以郭泓志背傷為由,將他放進15天傷兵名單,不過郭泓志在接受《洛杉磯時報》訪問時表示,他沒有受傷,只是需要把球投好而已。

球團與郭泓志的說法有落差,加上開季郭泓志控球狀況十分不理想,日前對紅雀在牛棚熱身,無法將球投進好球帶,道奇官網記者Ken Gurnick懷疑,郭泓志投球失憶症是不是又復發了?

2009年5月間一場例行賽郭泓志在牛棚練投,完全找不到好球帶,還離譜地將球投進場內,當時道奇對外說法是,郭泓志因左手肘受傷進入傷兵名單,實際情況是,他患了投球失憶症,花了3個月才走出陰霾。

如果Ken Gurnick的推測是正確的,郭泓志的大聯盟生涯將面臨嚴酷考驗。

投球失憶症不是新名詞,它的英文名稱為Steve Blass Disease,以1970年代海盜隊投手Steve Blass命名。Steve Blass大聯盟生涯拿下超過百勝,1971年世界大賽投出2場完投勝,1972年例行賽豪取19勝,隔年投球卻忽然找不到準星,88.2局竟送出88次四壞保送,完全不會投球,1974年球季結束被迫宣佈退休,這一年他才32歲。

投球失憶症多半是因心理問題,少數因為受傷,進而影響生理,忽然間不會投球,而且這不是投手的專利,也會發生在野手身上,過去大聯盟有許多球星患投球失憶症的例子,早期包括前勇士隊終結者沃勒斯(Mark Wohlers)、前洋基隊明星二壘手納布拉克(Chuck Knoblauch),近代則有塞揚名投葛蘭基(Zack Greinke)、哈勒戴(Roy Halladay)、威利斯(Dontrelle Willis)、杜克夏爾(Justin Duchscherer)、邦德曼(Jeremy Bonderman),他們當中有些能靠心理醫師幫助或自身努力走出泥淖,有些則就此在大聯盟銷聲匿跡。

不只在國外,國內也有許多投球失憶症的例子,增菘瑋在印地安人小聯盟發展,就曾完全找不到好球帶,回到中華職棒發展,目前看來似乎還沒走出來;李居冠在台電因投球姿勢被改造,忽然不會投球,直到去年代訓才找回球感;羅政龍在2006年洲際杯大放異彩,之後卻銷聲匿跡很長一段時間,也是因投球失憶症的關係,今年雖然可以上場投球,但經常投出離譜的壞球;林其緯則是在代訓期間,有一天連10公尺長的距離都投不到,兩個禮拜後又奇蹟似復原;鍾宇政則是跨不過投球失憶症這道鬼門關,就此離開職棒圈。

染上投球失憶症的病因百百款,每一名球員背後潛在因素都不盡相同、也十分複雜,美國各領域心理諮詢十分發達,當然也包括運動員心理諮詢,投球失憶症並非不治之症,不過只靠心理醫生的協助顯然是不夠的,過去有不少國內外棒球員患投球失憶症求助心理諮詢師依然走不出來的例子,球員能否克服自身心魔才是關鍵,此外,教練能否了解你並給予適時幫助也很重要。

1998年塞揚名投哈勒戴在大聯盟起步順遂,然而他在2000年忽然找不到好球帶,67.2局就送出42次四壞球保送、防禦率破10,隔年他從小聯盟出發,藍鳥隊找來之前的投手教練Mel Queen Jr.陪練,由於Mel Queen Jr.曾在1999年帶過哈勒戴,很清楚他所面臨的問題,Mel Queen Jr.幫助哈勒戴一同克服難關後重拾球威。

郭泓志是因背傷還是投球失憶症進入傷兵名單,目前還不能確定,當然,台灣球迷絕對期盼他能早日走出陰霾。如果真的染上投球失憶症,兩年前郭泓志也曾求助運動心理醫生加上自身努力克服心魔,有過浴火重生的經驗,下一步,郭泓志踩得更篤定。

【2011/4/18 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
美國職棒熱門網站  
大聯盟官方網站
小聯盟官方網站
洋基隊官方網站
金鶯隊官方網站
大聯盟Youtube頻道
數據資料最佳網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊