瀏覽人數578 | 字級:
歸化球員湧入 亞洲籃壇大洗牌
【聯合晚報╱記者李亦伸/台北報導】

「歸化球員」已經徹底改變世界籃球情勢,並左右亞洲籃球生態、排名。FIBA國際籃總規定每個國家隊可以有一名「歸化球員」,並且有一名擁有「雙重國籍」的血緣球員,在這條特例下,西亞列強和日韓菲已經走在前頭。

中華籃協官員無奈的透露,南韓亞運男籃最近把32歲206公分的李承俊納入國家隊,就是引用「歸化球員」的相關規定,至於每個國家另外還有一個「相關血緣」或「雙重國籍」名額,這個解釋和引申就有疑慮。

不過,中華男籃尚未研究過引進歸化球員問題,最主要的關鍵當然是「錢」。

「歸化球員」除了代表國家隊出賽外,最重要的考量就是收入。美國出生、成長的WNBA明星控球後衛哈蒙 (Becky Hammon)就是受到俄羅斯邀請入籍,並且拿到俄國護照代表俄羅斯打北京奧運,美國後衛何登 (JR Holden)三年前歸化俄羅斯,幫助俄羅斯男籃摘下07年歐錦賽冠軍,貢獻卓著。

哈蒙、何登都是為了收入、獎金,才決定拿俄國國籍,這就是歸化球員主要考量。據悉,哈蒙如果為俄國拿下京奧女籃金牌的獎金高達25萬美元,非常誘人。

不管歸化球員的名額是一名還是兩個,約旦、黎巴嫩、菲律賓、卡達近年來大量引進歸化球員,黎巴嫩兩名歸化球員身高都達208公分,也都打過NBA,已經打亂亞洲籃球生態。

南韓亞運男籃國手李承俊擁有南韓血統,他還有一個弟弟李東俊也打過南韓國家隊。

面對國際籃球歸化球員潮流成風的殘酷競爭,禁區沒有身高,身體對抗欠缺優勢的中華男籃,在亞籃的競爭力與排名自然大受考驗。

歸化球員要的就是「錢」,國家隊要的就是戰力和實力,這是最基本的供需市場。在金錢主導趨勢中,歸化球員不但是西亞籃球崛起的重要因素,未來也將成為改變亞籃生態的關鍵。

【2010/09/20 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
熱門籃球網站  
NBA官方網站
SBL官方網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊