瀏覽人數24522 | 字級:
台灣棒球 該給曹錦輝一條生路嗎?
【特約作家陳穎】

前兄弟象隊投手曹錦輝昨日自美返台,他雖然在職棒簽賭放水案中獲不起訴處分,但因為法院兩次傳訊他出庭作證皆未到,因此遭到板橋地院拘提。在接受法官訊問後,曹錦輝步出法院,並且在放水案爆發後首次在鏡頭前親口說抱歉,還罕見的掩面哭泣,表示自己「想打球」,棒球是他「生命中最喜歡的一項運動」,而且還表示「如果還有機會的話,一定會更加努力珍惜每一天」。

曹錦輝這個掩面痛哭的畫面攻佔了不少媒體版面,晚場的比賽曹錦輝過去青棒時期的隊友林英傑與鄭達鴻也被詢問對此事的看法,兩人都對曹錦輝落淚深感訝異。鄭達鴻舉過去曹錦輝出手大方的例子認為他應該不會打假球,而林英傑則是希望再給曹錦輝一次機會,不要讓他出國這幾個月的努力白費,能有機會再到國外尋覓球隊落腳。

鄭達鴻和林英傑兩人對此事的看法,讓人不禁想起三個月前球員工會理事長葉君璋,曾經表示對曹錦輝、謝佳賢這樣未被起訴的球員,中華職棒仍處以終身禁賽過於嚴苛,並表示如果只是違反生活紀律,判處一兩年的球監即已足夠。雖然之後工會發表聲明表示,葉君璋的發言只是希望能夠訂定更完整的罰則,但從葉君璋第一時間的發言來看,他本人應該還是認為曹、謝二人不該處以終身球監。

球迷們普遍對涉及假球案的球員被判刑過輕感到不滿,而球員們認為中華職棒在處理假球案時處罰過重,這大概是歷年來多次假球案後,最讓人感到弔詭的現象了。照理來說,真正被假球案波及影響到生計與薪水的還是現役的職棒球員,但卻有球員覺得像曹錦輝這樣與組頭過從甚密的情況應該從寬處理,讓人不得不懷疑這類和「各界人士」飲宴的情況,是否在球員眼中根本就稀鬆平常?

台灣棒球該給曹錦輝一條生路嗎?按照不起訴處分書的說法,他並沒有成功放水過,頂多只是和組頭進行飲宴,飲宴後剛好有部份比賽表現失常而已。而且近來曹錦輝青棒時期的同學、學弟林津平、陳嘉宏、許志華、蔣智聰等四人,因涉及假球案被緩起訴,也被安排到高雄縣的偏遠地區小學教球。曹錦輝既然沒有被起訴,那麼讓他重回球場,是不是應該有討論的空間呢?

職棒第一次爆發簽賭案時,台灣的棒球界念及這些球員、教練是初犯,所以同意他們在緩刑期滿後,能夠重回業餘球界任教,部份球員也因此得以重回棒球圈。但在有這樣的前車之鑑後,之後仍有多次的職棒簽賭案接連爆發,甚至還有曾經涉案的教練教出來的球員,在進職棒後也同樣涉案的情況。這些後輩球員會涉案或許不是他們的教練「教」的,但涉賭前輩們在退出職棒後仍然繼續在棒球圈活躍,似乎也讓後輩球員們更加不知警惕。

如果今天台灣職棒圈是第一次爆發假球案,那麼台灣棒球是否該給曹錦輝一條生路的答案或許是肯定的,畢竟從目前的公開資料來看,他的涉案情節的確相對輕微。但在經歷過多次假球案的現在,如果棒球圈還是瀰漫著一股姑息的氣氛,不把這些「生活紀律」問題當成很嚴重的事情來看待,那麼什麼時候再爆發一次假球案都不會讓人意外。還請這些「熱愛棒球」的球員們,給台灣棒球一條生路吧!

※延伸閱讀》
•哇新聞/曹錦輝落淚認錯,說想再打球,網友怎麼看?

【2010/9/3 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
168 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: pu 2010/09/11 18:23:47
標題:你有看小曹的權利
我有繼續看中職其他清白球員打球的權利

1. 哪裡來的賭金? 我們司法人員容許幾百億的賭金?
那來幾百億的賭金?哪邊有寫到這種東西?
就是不容許賭職棒所以才去抓打假球
不然何必去抓

2. 哪裡來的酒店盈亂? 我們司法容許這個?
上酒店不犯法,現在法律罰娼不罰嫖
曹錦輝是被監聽到上酒店,還跟媽媽桑變好朋友
不起訴處分書裡面寫得很清楚,哪家酒店哪個媽媽桑
小曹支持者可以自行求證

3. 我們幫組頭減刑緩刑, 讓他們供出更多他們覺得是有拿錢就是有罪的球員? 有拿錢有接受招待就是有罪? 錢從哪裡來?
審判都還沒結束,何來組頭減刑緩刑之有.何況為了發現真實,跟犯人交易有時是必要之惡.

曹錦輝這種咖都可以讓你花這麼多時間在網路上筆戰挺他
請問你準備花多少時間挺彭政閔 周思齊 陳金鋒等等
堅持不受組頭誘惑不打假球的球員?
發表者: alan 2010/09/09 21:09:15
標題:
還記得那一陣子打開電視
打假球的消息再突然穿插曹錦輝上酒店接受組頭色情招待
每天每天的洗腦 "與組頭過往勝密"這是我們的判決

但是真正的問題是:
1. 哪裡來的賭金? 我們司法人員容許幾百億的賭金?
2. 哪裡來的酒店盈亂? 我們司法容許這個?
3. 我們幫組頭減刑緩刑, 讓他們供出更多他們覺得是有拿錢就是有罪的球員? 有拿錢有接受招待就是有罪? 錢從哪裡來?


球員只是凡人
如果有人送你錢讓你去酒店3P就是有罪
禁賽3年已經夠了
不要賠上國家的心血與其他球迷觀看小曹的權利

事情不是因為你看的新聞多
你對小曹的批評就客觀




發表者: 含主播 2010/09/07 16:30:42
標題:感溫喔
感謝這邊的朋友
比我還挺小曹
感謝大家
小曹在上面努力
我會在下面繼續挺他
請支持小曹的人放心
他以後不會再找妮妮3P了
發表者: anti-p 2010/09/07 16:02:38
標題:哈哈
自己解釋不通
自己的潛意識其實也看不過去
只好在外面尋求發洩的對象
隨便亂攻擊
不過,這仍然無法改變你最愛的曹錦輝
還沒進中職就在找組頭談打假球的價碼
進了兄弟象,開始接受性招待喝花酒收錢上場還腳軟
真的很可憐,盲目挺曹錦輝挺成這樣,就跟阿扁支持者一樣
阿扁絕對沒有A錢,有A錢也都是為了建國基金
一切都是馬英九栽贓,法官司法迫害

如果有一千個理由挺曹錦輝,支持他重回台灣棒球界
請問你有幾個理由挺周思齊 彭政閔 陳金鋒?
原諒曹錦輝的錯誤跟讓他繼續在台灣打棒球根本是兩回事
其實真的應該考慮去看看眼科,是不是有白內障,
看看腦科或者是神經科,家庭醫學科或是心理醫生
才不會老是這樣沒辦法解決自己情緒問題就亂咬別人
發表者: ppp 2010/09/07 12:54:11
標題:reppp
世界上就是有太多自以為是神的人
有一千個理由原諒自己
卻沒有一個理由原諒別人
該看醫生的是你這種人吧
發表者: 兵法有云: 2010/09/07 02:17:05
標題:置之『死』地而後『生』
為了小曹未來好,所以不能給他機會回來『棒球界』【ps:連教球也不准】。因為這次給他機會,若又被捉到『意圖放水而未放水』,那就不能給他第三次機會了,這樣才是真正扼殺他的未來!
其實以小曹的身高從事『職業撞球』也是可以的,因為用不到球速,如果參加英式司諾克巡迴賽5年都不接受『打假球協議』,證明他的道德標準高過「球王」,那的確是真心悔過,可以考慮讓他回棒球界教球場,因為他可以用自身負面教材反證真正的『棒球人生』,這是他的正面貢獻也說不定!
這就是置之『死』地而後『生』!
我從小到大,重要考試作弊幾乎無役不與,所以我不但自己四個求學階段『完全畢業』,也幫同學『順利畢業』,更協助不少人通過某些錄取率(低於25%)的國家考試,可當年也曾經被記2大過留校察看,學校並不因為我的『善心、好意』(當年我的想法是-幫同學有何過錯?)就放我一馬!但那一次唯一失手的戰役,奠定了我往後求學階段(包含國家級考試),不用任何電子儀器就能讓每一次戰役『使命必達』!唯一的好處就是參予戰役的許多同學現今都出類拔萃,奉獻社會!
這就是置之『死』地而後『生』!
我曾經參與許多學校座談、補習班座談,親身示範許多老師與學生都匪夷所思的『作弊技巧』,這些學校及補習班都在我建議下公開這些方法,老師學了不用再費心抓作弊、現代學生基本上沒啥創意、玩不出新把戲,結果也就很少作弊,又一次用負面教材反證真正的『考試人生』!
這就是置之『死』地而後『生』!
有新銳導演導了一部負面『棒球人生』電影想藉以反思,聽說各界的反映不是很熱烈,我倒是想急呼『霹靂狗血』祖師級編劇鄭文華先生,暫時先不拍『補教人生』,因為陳昭榮演高國華實在不像(長相不像、身材不像、舞台身段不像、喇舌姿勢太矬),這樣收視率不能破10;建議鄭祖師爺先拍『棒球人生』,主角找曹錦輝等放水球員,演員再會演都不如主角現身說法,這樣收視率應該能破10,因為要反省、要回饋社會,所以演出酬勞的3分之2都要捐給『台灣棒運』,這樣一來(電視台賺錢!鄭文華賺錢!球員重生!正面教導下一代!棒球界又多了發展基金!)一舉至少5得!
這就是置之『死』地而後『生』!
發表者: pu 2010/09/06 20:24:27
標題:有看電視卻沒看到這個的人
可能要去先找眼科醫生或者腦科醫生看看是不是眼睛或是腦袋生病了,才會視而不見
找一個最近的
曹錦輝離開法院受訪時淚流滿面,向支持他的球迷說:「對不起,我做錯事了」。
請問他在道歉什麼,錯做了甚麼?
不應該瞞著韓主播玩3P?
不應該收了雨刷的錢卻不打假球?
不應該想打假球卻因為下雨沒打成功?
不應該打職棒卻沒有職業倫理又被抓到?

口錄要本人簽名確認
起訴書不起訴處分書都是要送達本人
如果曹錦輝真的如支持者鄉愿的以為沒做那些事情
還是他是在道歉因為從小都在打球所以不認識字?
發表者: fu-pupu 2010/09/06 19:20:56
標題:你才好好笑
沒常識也要多看電視
小曹從來都堅稱絕沒拿錢
他的經紀人也曾表示絕無3P情事
你要栽贓也要做點功課
請問他何時承認他拿錢
不要因為別人意見跟你不同
就硬要給別人扣帽子
發表者: pupupu 2010/09/06 16:08:38
標題:好好笑
曹錦輝自己都承認收錢 上酒店
犯下一堆職業倫理的錯誤
那些說起訴書不代表甚麼
沒人親眼看到他去嫖妓的人
眼睛可能要去看一下有沒有白內障
或是去看腦科,有沒有什麼障礙

難怪打假球在台灣不會絕跡
一個毫無職業倫理的人
還有這麼多支持的聲音
顯示中華職棒甚至台灣棒球都已經爛到根了
應該是沒甚麼救了

鄉愿,德之賊也
發表者: Ma 2010/09/06 14:01:10
標題:回應假"正義之鎚"
台灣難道只能有一種聲音嗎?
我們支持小曹那是我們個人的權利與自由不行嗎?

你憑什麼污名化指"無恥的雨刷黨羽、打假球球員和曹錦輝親友來這裡消毒,怕網友妨礙到他們的利益"
還敢稱自己是"正義之鎚"
真讓人作噁
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
中華職棒熱門網站  
中華職棒官方網站
Lamigo桃猿
統一獅
兄弟象
義大犀牛
職棒25年賽程表
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊