瀏覽人數13369 | 字級:
詹姆斯 選擇熱火的7個理由
【特約作家朱子】

大帝詹姆斯選擇熱火,合約薪資短少近3000萬美元,被俄亥俄家鄉球迷唾棄,受媒體爭議,同時在歷史註記和地位上,詹姆斯都做了一個讓人難以置信的決定。

以詹姆斯在聯盟的分量和地位,他是如何能拋下媒體質疑,球迷謾罵,放下自尊,並以誠心犧牲的精神投身邁阿密,與韋德、波許成為隊友?

如果詹姆斯只是為了追求勝利和總冠軍,那理由太過簡單,從現實面、情感面和NBA現況去分析,詹姆斯有7個決定加盟熱火的理由:

1、留在騎士,贏得家鄉感情,受到更多媒體寵信與褒揚,並且拿到更大合約。但,騎士距離總冠軍還有多遠?誰知道,騎士陣容還能改變多少,提升多少?天曉得,騎士新教練史考特真是詹姆斯的精神導師?他是騎士最後爭冠的答案嗎?恐怕也不是。

2、依照聯盟當前情勢,東區塞爾蒂克、魔術還是強而有力,充滿韌性,西區湖人,恐怕也是天下無雙。留在騎士,詹姆斯根本不能改變什麼,騎士甚至連闖過塞爾蒂克、魔術這兩關的把握都沒有,至於面對二連霸的湖人,騎士勝算更低。

3、普天之下,誰有機會可以跟年紀輕、戰力強的波許和韋德成為隊友,組成夢幻陣容,一起奮戰。有了08年奧運金牌體驗和經驗,詹姆斯當然心動,做為一名聯盟七年的中生代球員,詹姆斯足夠了解聯盟文化,他知道自己的位置和情勢,更了解聯盟競爭的可怕與殘酷。

與另兩名03年梯隊好友,也是當今聯盟最好10名球員之二的韋德、波許成為隊友,無疑是最神奇的魅力,也是贏得NBA總冠軍、追求勝利,甚至主宰聯盟最好的決定。

4、尼克、籃網、公牛的現況和組成,都無法因為詹姆斯加盟後,成為第一流勁旅與總冠軍強力競爭者,相較於熱火,熱火三巨頭的組成情勢,自然更勝尼克、籃網、公牛,這也是決定離開騎士之後,詹姆斯認為最可靠的落點。

5、在熱火,誰是主角誰是配角,有那麼重要嗎?當初賈奈特加入塞爾蒂克,誰會料到總冠軍賽MVP是皮爾斯,誰能預測這支球隊的中堅分子正是賈奈特,誰又能確定,三巨頭可以相處融洽,誰能真正理解三巨頭願意為球隊和團隊做出奉獻與犧牲的決心。

誰又能確定,當2010-2011年球季開打與終結之後,詹姆斯不會成就另一種身段,表現出天下第一人的風華。

6、對詹姆斯來說,市場和金錢很重要,但他還有未來10年的黃金生涯,要賺錢、控制市場,有的是時機。但能夠與韋德、波許成為隊友,成為總冠軍競爭者,主宰未來幾年聯盟情勢,可能只有這個機會。

7、對騎士來說,詹姆斯為這座城市奮戰7年,付出一切,已經足夠。騎士的傷心與沮喪可以想見,但NBA本身就是商業,熱火明顯比騎士更接近總冠軍,更能幫助詹姆斯成就一切,也更符合詹姆斯想要創造歷史,贏得總冠軍的渴望。

【2010/7/10 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
40 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 路人分析師 2010/07/28 18:38:07
標題:騎士有爛過當年的公牛嗎?
騙肖ㄟ,

騎士再爛,有84~90間的公牛還爛嗎?

公牛三連冠一代的三隻犄角Jordan / Pippen / Grant也不是一下子就長出來的。

發表者: kobe 2010/07/28 12:18:40
標題:so what
恭喜他 做了正確的決定 球是在自己手上 不要理會閒言閒語 一切都是酸葡萄心理 覺得正確就去做 只怪其他隊沒本事 幹掉湖人隊八
發表者: Sam 2010/07/25 22:39:14
標題:都不成理由

當他做出這個決定
他已經放棄創造歷史的機會了
真為他惋惜

此外,所謂的1+1+1能不能>3
比起當初湖人的F4陣容
更早期的拓荒者
網羅的明星球員可不止五個
下場有多難看
大家不知道還記不記得??

發表者: argwe 2010/07/21 11:29:03
標題:到底會不會打球啊
看了許多文章後,真的有的寫的不錯,有的看了想吐,一大堆分析別人的想法,妳又不是人家肚子裡的蛔蟲,怎麼知道人家真正的想法?打球本來就是靠團隊啊.一個人很厲害也是要靠別人願意配合做苦工,覺得kobe比較jordn好一點,會祝福別人的決定,jordn可能忘了當初輸球時,他是如何謾罵指責自己的隊友的,說穿了還不是酸葡萄心態,藉機想大話他自己是如何的偉大,如果有打球的誰不希望跟自己好朋友一隊,跟默契好的,跟強的一起,組成一支"強隊",然後跟別的強隊挑戰,注意我說的..是強隊不是強人,而這個百年難得的機會在今夏真的出現了而已,就這樣而已,照有些人說的那乾脆就一對一單挑就好啦,還打個屁,自己一個人然後找國中生組一隊去跟別人鬥牛好啦.到時候只能坐在場邊看別人打,然後在那嘆息,說著我沒好隊友的屁話,如果真的有種,就是組成自認的強隊,去挑戰強隊,打敗強隊,證明自己更強,而不是亂批評,害怕別人變成強隊,球團總管厲害的話,不會自己想辦法組成強隊ㄇ,吃不到葡萄..哇..妳吃的葡萄是酸的..哈哈..是酸的..正確是喔".那一隊很強,裡面有誰有誰,組合搭配完美,他們是一支真正的強隊"....而不是一個強人...
發表者: raven 2010/07/15 01:41:48
標題:不能說的秘密(來亂的)
JBL 要離開是一定的, 我朋友驊曾幫他補習 SAT, 告訴我JBL
因為受不了在克里夫蘭有太多乾爸, 連隊上的板凳, 助理教練
都可能成為後父, 所以早想換環境, 這次可不會帶老娘一起了
發表者: HP LCD 2010/07/14 15:08:50
標題:樂觀其成
>建議再找魔術隊的霍華德,太陽的奈許(或塞爾蒂克的朗多)

考慮年紀跟交情
找魔術Howard和黃蜂Chris Paul更適合

特別是CP3跟LBJ也是好友
看到NY媒體搶不到LBJ便尖酸刻薄的嘴臉
實在不希望CP3再去紐約被蹧蹋
熱火除薪資空間需解決外其他條件都比尼克好
發表者: Dave 2010/07/14 13:54:42
標題:Rondo
>更何況隊上 3明星=冠軍
這種東西明明就是塞爾提克先開始的~
(毆毆~賽隊明明就是4人!因為多了自大狂朗多)

別忘了您口中的「自大狂」Rondo 是 Celtics 一手培養出來的,並不是「帶搶投靠」。

另外,就算他有點「自大」,人家就是有自大的本錢。看今年的季後賽他打得多精彩,鋒頭簡直蓋過 LBJ。
發表者: 過去式騎士迷 2010/07/11 00:54:19
標題:大家必須試著尊重別人的決定!但詹姆士你不叫黃帝叫垃圾!
給各位樓下大大們~

這時身為過去式騎士迷~

我必須跳出來!幫我曾經討厭的湖人說說話~~

看完樓下後會說湖人都是ALL-STAR的朋友~
你們根本只是純討厭湖人~
你們根本不必在這說屁話!

更何況隊上 3明星=冠軍
這種東西明明就是塞爾提克先開始的~
(毆毆~賽隊明明就是4人!因為多了自大狂朗多)

還硬要說湖人~
真的看不去~

還有~

LBJ KOBE MJ 這三人有啥好比較的?

每一位球員都是獨立的個體~

明明就是只要和職業這兩字扯上關係
沒事無聊就來亂比 誰很像誰? 誰比較強? 誰比較偉大?

跟智障一樣~
生他們的父母最偉大啦!

結果就有作家開始亂發文挑撥離間~
球迷開始亂砲顯示自己的低智商~

總之大家(包括我)都是神經病!!

不過萬惡之首就是這些所謂的 專業 的球評
亂PO文~明明知道自己惹人厭~還硬要發文~

這麼閒去做義工啊~
你的人生意義就這樣嗎?
發表者: JC 2010/07/10 23:23:52
標題:"Jordan一個人幹掉全聯盟的時代嗎"?
"Jordan一個人幹掉全聯盟的時代"? This is totally wrong. Jorden tried but could neve do it by himself. He didn't win a championship until the other positions were filled with qualified players.
發表者: 這才叫團隊 2010/07/10 22:04:25
標題:唯有一堆強者在一起才能奪冠
還在緬懷過去Jordan一個人幹掉全聯盟的時代嗎?早就不同了,從jordan退休後,再也沒有一個強者就能稱霸全聯盟的隊伍了,重視的是團隊合作。KOBE這2年如果沒有那幾個綠葉,我看季後賽都只能掉車尾進去了。從06年開始,都是強者合體的隊伍才能得到冠軍。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
熱門籃球網站  
NBA官方網站
SBL官方網站
中華籃協官網
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊