瀏覽人數13416 | 字級:
詹姆斯 選擇熱火的7個理由
【特約作家朱子】

大帝詹姆斯選擇熱火,合約薪資短少近3000萬美元,被俄亥俄家鄉球迷唾棄,受媒體爭議,同時在歷史註記和地位上,詹姆斯都做了一個讓人難以置信的決定。

以詹姆斯在聯盟的分量和地位,他是如何能拋下媒體質疑,球迷謾罵,放下自尊,並以誠心犧牲的精神投身邁阿密,與韋德、波許成為隊友?

如果詹姆斯只是為了追求勝利和總冠軍,那理由太過簡單,從現實面、情感面和NBA現況去分析,詹姆斯有7個決定加盟熱火的理由:

1、留在騎士,贏得家鄉感情,受到更多媒體寵信與褒揚,並且拿到更大合約。但,騎士距離總冠軍還有多遠?誰知道,騎士陣容還能改變多少,提升多少?天曉得,騎士新教練史考特真是詹姆斯的精神導師?他是騎士最後爭冠的答案嗎?恐怕也不是。

2、依照聯盟當前情勢,東區塞爾蒂克、魔術還是強而有力,充滿韌性,西區湖人,恐怕也是天下無雙。留在騎士,詹姆斯根本不能改變什麼,騎士甚至連闖過塞爾蒂克、魔術這兩關的把握都沒有,至於面對二連霸的湖人,騎士勝算更低。

3、普天之下,誰有機會可以跟年紀輕、戰力強的波許和韋德成為隊友,組成夢幻陣容,一起奮戰。有了08年奧運金牌體驗和經驗,詹姆斯當然心動,做為一名聯盟七年的中生代球員,詹姆斯足夠了解聯盟文化,他知道自己的位置和情勢,更了解聯盟競爭的可怕與殘酷。

與另兩名03年梯隊好友,也是當今聯盟最好10名球員之二的韋德、波許成為隊友,無疑是最神奇的魅力,也是贏得NBA總冠軍、追求勝利,甚至主宰聯盟最好的決定。

4、尼克、籃網、公牛的現況和組成,都無法因為詹姆斯加盟後,成為第一流勁旅與總冠軍強力競爭者,相較於熱火,熱火三巨頭的組成情勢,自然更勝尼克、籃網、公牛,這也是決定離開騎士之後,詹姆斯認為最可靠的落點。

5、在熱火,誰是主角誰是配角,有那麼重要嗎?當初賈奈特加入塞爾蒂克,誰會料到總冠軍賽MVP是皮爾斯,誰能預測這支球隊的中堅分子正是賈奈特,誰又能確定,三巨頭可以相處融洽,誰能真正理解三巨頭願意為球隊和團隊做出奉獻與犧牲的決心。

誰又能確定,當2010-2011年球季開打與終結之後,詹姆斯不會成就另一種身段,表現出天下第一人的風華。

6、對詹姆斯來說,市場和金錢很重要,但他還有未來10年的黃金生涯,要賺錢、控制市場,有的是時機。但能夠與韋德、波許成為隊友,成為總冠軍競爭者,主宰未來幾年聯盟情勢,可能只有這個機會。

7、對騎士來說,詹姆斯為這座城市奮戰7年,付出一切,已經足夠。騎士的傷心與沮喪可以想見,但NBA本身就是商業,熱火明顯比騎士更接近總冠軍,更能幫助詹姆斯成就一切,也更符合詹姆斯想要創造歷史,贏得總冠軍的渴望。

【2010/7/10 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
熱門籃球網站  
NBA官方網站
SBL官方網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊