瀏覽人數21949 | 字級:
杭特說錯話 意外道出美國黑人苦處
【特約作家許昭彥】

天使中外野手杭特(Torii Hunter)在最近說錯話,被人批評為很笨與有種族歧視看法,使這位一直被人認為是棒球好人的杭特意想不到,也使人看到禍從口出的危險。

杭特說錯的一句話是他形容大聯盟的拉丁美洲球員,是美國黑人球員的假冒者(impostors)。他舉例說很多人就常問他,以前多明尼加藉的天使右外野手葛雷諾(Vlad Guerrero)是不是美國黑人?杭特說這「假冒者」的語意是球隊聘了拉丁黑人球員,就會使人認為他們是聘了美國黑人,這樣球隊不但在表面上作到了照顧美國黑人的目的,而且也可以省下很多薪水,他說簽了拉丁美洲球員是不必花什麼錢。

人們(特別是拉丁球員)聽到杭特說這句話的第一個反應,是杭特認為美國黑人球員是比拉丁黑人球員優越,這是種族歧視。杭特一聽到人們這樣反應,他就馬上更正,說他沒有這樣的想法,他這句話的意思只是要表示拉丁美洲球員不是美國黑人球員,他們承受的文化是不同的。如果杭特只說球隊聘的拉丁黑人球員不是美國球員的話,沒有人會再追問他,但他說拉丁黑人與美國黑人是不同,他又自找麻煩了。

杭特這樣說,人們不同意。因為大多數拉丁黑人球員也是與美國黑人球員一樣都是非洲人的後裔,這有什麼不同 ?人們認為杭特不能用人生長時承受不同的文化,就可說是不同族裔。有人就說世界上有很多種住在不同地方與承受不同文化的猶太人,但他們都還是猶太族裔。也有人說多明尼加、委內瑞拉人等也是有不同文化,但他們還都是非洲人族裔。所以大家認為杭特不能說拉丁美洲球員因為講西班牙語,就與美國黑人球員是不同,杭特與葛雷諾同樣都是非洲人族裔。事實上,美國黑人可說與拉丁黑人球員有同樣打擊習性,那就是打擊時比較沒耐心打,被保送不多,但打擊率比白人球員較高,杭特是球星,但他的生涯上壘率0.330也不是很高,他是以守備優越出名,曾得了9次金手套獎。

會使杭特說這樣的話,是因為現在美國黑人球員在大聯盟球隊中比拉丁美洲球員少,而且成就也較小。美國黑人球員在大聯盟球隊於2007年只有8.2%,在2008年增到最多的10.2%,所有外國球員是28%,現在一般說是40%。不但如此,現在優越的黑人球員可說都是拉丁黑人球員。從美國黑人人口在美國是12.3%的觀點,美國黑人球員有10.2%是不壞,但這樣在一支球隊25名球員中只有2名左右,實在很少。有人就說紅雀今年可能就沒有任何一名美國黑人球員,勇士可能也會只有一位。

杭特這樣的抱怨沒什麼用,大聯盟現在很難增加美國黑人球員。球隊要去找拉丁美洲球員,是因為他們在16歲就可以被球隊簽下。他們也不必經過選秀會,而被別隊選上。他們也常是最佳運動選手,這不像美國最佳年輕黑人運動選手已不想當棒球選手,他們要當籃球或美式足球選手,這樣要變成最高層職業球員而賺大錢是更快。有人就說在美國大學棒球隊,現在也常常最多只能看到一名黑人選手。

所以杭特說錯的這句話會使人看到了現在美國黑人棒球的苦處,大聯盟將來要再產生另一位漢克阿倫(Hank Aaron)或梅斯 (Willie Mays) 將很困難。難怪在1999年明星賽時,漢克阿倫就在球場眾人中,急著想找到洋基的基特,當他看到基特時就很高興,他知道像基特那樣的未來美國黑人棒球大球星是很稀有了。

註:小牛隊的基德(Jason Kidd)也是美國黑人,請勿再把基特、基德當成白人。

【2010/3/15 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
美國職棒熱門網站  
大聯盟官方網站
小聯盟官方網站
洋基隊官方網站
金鶯隊官方網站
大聯盟Youtube頻道
數據資料最佳網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊