瀏覽人數1629 | 字級:
曾雅妮 應消除壓力走出低潮
【網友高球觀察者投稿】

曾雅妮這星期飛往韓國仁川參加總獎金170萬美元Hana Bank Kolon Championship,據報導她有意藉此賽事走出這段長達二個月的低潮。 自從今年美國公開賽遭到淘汰後,曾雅妮的世界排名就從第二名滑落到現在的第六名,而且常常會在某些單回合中突然出現亂流,以致最後的排名不甚理想的現象。 「就是壓力,造成揮桿走樣」曾雅妮說:「這段期間真的很辛苦,我有找心理老師諮詢,不過我也知道他們會說什麼,反正就是放輕鬆,別給自己太大壓力之類的話。」 也說:「(心理諮詢)全程用英文,有一半我聽不懂。」

國內媒體或球迷對曾雅妮今年不如去年的表現,也紛紛表示關心,不是問她是否退步了?就是擔憂她何時能走出低潮?猶記去年筆者於個人部落格上發表過「放棄目標,以達成目標--分析曾雅妮領先時胡思亂想的原因」的文章,就曾憂心曾雅妮今年會因壓力而影響到表現之論點。 今再細讀該篇文章,發現當時之憂慮非無道理,也有不少的觀點不幸被驗證,故特別摘錄文章精華整理如下,以饗讀者:

不斷宣告欲贏2009年最佳運動員獎,令人欽佩,也讓人憂心。 曾雅妮去年榮獲LPGA 2008年最佳新人獎且排名急遽攀升至世界第二之後,旋於去年底風光返國病掀起了一陣高球旋風。在其短暫停留期間即不斷公開宣示她將贏得明(2009)年最佳運動員獎項的目標,即使離台赴美前夕,亦不忘再度重申其2009年最佳球員之決心。對筆者對其無比自信心的展現十分欽佩,但也為此感到憂心。

設定球員生涯成就目標宜慎重保守,否則未蒙其利,先受其害。 固然「設定各項擊球目標」常為優秀高爾夫球員必要之做法,但對於球員生涯成就指標這類目標之設定,仍以慎重保守為宜,因為過度宣示成為國人共同之期待時,很可能尚未蒙其利,就已經先受其害。對於這類目標之宣示所帶來的負面影響,身為高知名度的明星球員,尤其是高爾夫球員,不可不知。

公開宣示目標,潛在壓力自然悄悄形成。 事實上,曾雅妮在今年的LPGA上就已經遭遇到這種窘境。猶記曾雅妮自從資格賽打進LPGA之後,亦曾信誓旦旦地宣示了若干2008年的目標,包括要贏得二場冠軍(先是宣示一勝目標,不久再向上修正為至少二勝以上)、贏得「最佳新人」,以及打進「名人堂」等三大目標。 曾雅妮之所以敢設定這些目標,自非無的放矢之詞,當然是有所本,憑藉的就是她的實力,尤其是球技最佳狀態之自信,實為無可厚非,但不可諱言地,無形的壓力幾乎讓她連2008年「最佳新人」的目標都可能無法達成。

在無贏球壓力下,更能專注盡情發揮,終贏得去年的唯一桂冠。 曾雅妮能獲2008最佳新人之殊榮,主要關鍵是她贏了LPGA四大賽之一的McDonald LPGA Championship,雖只贏一場但積分較高故能超前強勁競爭對手,換言之,若無此勝,從下半年的戰績來看,勢必無法贏得最佳新人頭銜。有趣的是這場賽事卻是她今年球季少數前二回合打的最差的比賽,打完前二回合還差一點被淘汰,所幸僅以一桿之差低空進入決賽輪。也因為如此,曾雅妮在沒有贏球的壓力下,讓她更加專注、更能盡情發揮,結果後二輪反而後來居上並列第一,最後在驟死賽擊敗對手贏得勝利。 反觀,曾雅妮之前有許多賽事一開局就氣勢如虹並且一路打到最後一輪眼看著就要贏得勝利,但卻常會因莫名之壓力緊張而打壞,失去了很多奪冠的機會,令人扼腕。

關鍵時刻患得患失、猶豫不決,犯了高球大忌。 為何曾雅妮會在最後關鍵時刻失常,原因雖多,惟筆者認為主要還是受到她先前公開宣示目標影響所致,因為這些目標一但公開宣示之後,勢必在宣示者身上逐漸產生無形之壓力或心理負荷,甚至造成陰影,使人在比賽關鍵時刻患得患失、猶豫不決,犯了高爾夫球之大忌。 曾雅妮自己就曾經說過:『今年比賽只要領先時,我就很容易胡思亂想,反而贏不了冠軍』。其實曾雅妮之所以容易胡思亂想,正是受到先前她自己不斷公開宣示目標後所產生之心理負擔的影響,即 "勝利就在咫尺、故非贏不可" 的壓力所造成的現象。

拋棄"誓言贏得年度最佳球員"的念頭,才是解決胡思亂想的根本之道。 曾雅妮明白調整心態避免胡思亂想是她須改善的地方,可惜的是她仍繼續宣示了2009年贏得 "年度最佳運動員" 的新目標,對於 "容易胡思亂想" 的問題則打算在美國接受運動心理諮商來解決。 曾雅妮可能不瞭解問題之源頭是甚麼?難怪她的美國教練會說:『又不是拿5個亞軍,就一定要心理輔導。』意思就是說都能打出這種成績了,心理還會有問題嗎? 這位教練的解決之道是建議曾雅妮把「在決賽日打領先組」當作 "賽前職業業餘配對賽" 或者是 "前三天的比賽"來打,換言之,曾雅妮只是愈接近冠軍愈易患得患失而已,故只要能將心態稍作調整,即可有效消除最後一回合易緊繃的毛病。

曾雅妮最需要的是一位Motivator而非心理諮詢師。 曾雅妮的心理素質其實應該是夠好了,否則去年如何獲得1冠5亞軍3季軍的佳績,故她並不需要太依賴心理輔導,倒是建議她可以多多和她可以信賴的人談談。因此,現在曾雅妮最需要的是一位Motivator而非心理諮詢師。 Motivator可以是父母,也可以是教練或朋友,甚至是一本書或一句話(座右銘);例如Tiger Woods就說他爸爸就他的Motivator,幫他克服難關、走過低潮。

總之,曾雅妮並非不能立下球員生涯成就指標這類的目標,只是不必也不宜早早就公開宣示,以免造成心理負荷,不利於球場上的表現。僅須將自己許下的目標,默記於心或者寫之於自己房間內明顯處或者和親朋好友分享共勉之,以收提醒激勵之效,即應足矣。

【2009/10/29 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
高球熱門網站  
LPGA官網
PGA官網
PGA TOUR
世界高球排名
曾雅妮Twitter
曾雅妮Facebook
高爾夫球城邦  
高爾夫休閒世界
高爾夫學園
golfer
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊