瀏覽人數311 | 字級:
籃網嫁豪門 俄國首富成老闆
【聯合晚報╱記者王樹衡/綜合報導】

NBA將出現第一位完全掌控球隊大部分股權非北美籍老闆!

來自俄羅斯首富普洛科洛夫,今天發表聲明指出,確定將收購籃網隊百分之80股權,且搬遷至布魯克林,這不僅讓這支瀕臨財務危機球隊,一舉躍身為豪門,同時也寫下NBA有史以來一項重大改變,NBA首支完全轉讓給歐洲人經營隊伍。

這個傳聞連日來,已引起熱烈討論,於今天普洛科洛夫與NBA總裁史騰均發表聲明,而獲得證實,讓這個消息普遍引起全美重視。據說這名俄國富商,收購球隊價格,只有象徵性的一美元。

由於籃網原老闆房地產發展商萊特納,經營籃網隊連年虧損,有意將球隊搬家至布魯克林,但苦於資金不足,使得興建新場館計劃陷入僵局,因此球隊出售傳聞不斷,包括大歐尼爾先前都透露,想要成為球隊老闆之一,不過,這位俄國富豪強大財力,打動萊特納同意轉讓球隊大部分股權,以完成球隊搬家夢想。

這名俄國首富普洛科洛夫,個人資產初估95億美元,為世界排名前50大富豪之一,他雖將用象徵性的價格收購籃網百分之80股權,實際上,他主要投資是在布魯克森新場館興建,將獲得該場館百分45股權,初期投入金額為2億美元,陸續還會繼續增資,總數可能達7億美元投資。

以富比士調查,NBA平均一支球隊價值3.8億美元來看,且籃網排名倒數之列,這名俄國富豪所投入金額,將遠超過球隊價值。但著眼於未來布魯克林場館興建完成後的周邊價值,他也順利取得周邊開發商百分之20股權,此外,還有另一項目的,提升俄國籃球水準。

這名44歲198公分高富商就學時代,就喜愛打籃球,如今他是俄羅斯著名籃球隊中央陸軍隊股東之一,藉由收購籃網,將使得兩隊進行交流,學習NBA技巧帶到俄國,提振該國籃球水準。

這也是史騰樂見其成之處,「籃球及NBA已迅速在全球發展,對於普洛科洛夫收購籃網的承諾,及持續發展俄羅斯籃球,對我們是莫大鼓舞。」史騰的支持,也將使未來NBA呈現更為全球化的新格局。

這項收購計劃,經過NBA及相關政府部門審核後,預計最快2010年第一季就可完成,屆時籃網就會搬家至布魯克林。

【2009/09/24 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
熱門籃球網站  
NBA官方網站
SBL官方網站
育盛公司-球員卡
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊