瀏覽人數13981 | 字級:
中華隊陣容 註定不夠經典
【特約作家陳穎】

世界棒球經典賽中華隊48人觀察名單於昨日公布,中華職棒四隊中興農牛與La New熊兩隊的成員,皆因球團表示球員身上有傷勢的緣故並未入選觀察名單。這些被摒除在名單外的球員,包括了興農牛隊的陽建福、葉君璋、張建銘,以及La New熊隊的許文雄、徐余偉、陳峰民、石志偉、林智勝、陳金鋒等人,這些球員過去大多都是中華隊的常客,牛熊兩隊此次維護球團資產的動作,也凸顯了中華隊頻繁徵召下所產生的健康問題

本次世界棒球經典賽中華隊48人觀察名單陣容如下:

【投手】(22人):

郭泓志(洛杉磯道奇)、羅錦龍(科羅拉多洛磯)、李振昌(克里夫蘭印地安人)、增菘瑋(克里夫蘭印地安人)、羅嘉仁(休士頓太空人)、陳鴻文(芝加哥小熊)、陳偉殷(中日龍)、蕭一傑(阪神虎)、吳偲佑(千葉羅德海洋談約中)、廖于誠(兄弟象)、潘威倫(統一獅)、林岳平(統一獅)、李瑋華(統一獅)、鄭凱文(文化大學)、蕭宇奇(輔仁大學)、林柏佑(台體大台中校區)、曹錦輝、倪福德、耿伯軒、林克謙、姜建銘、林英傑。

【捕手】(4人):

吳承達(紀州游騎兵)、高志綱(統一獅)、郭一峰(兄弟象)、林琨笙。

【內野手】(12人):

胡金龍(洛杉磯道奇)、蔣智賢(波士頓紅襪)、郭嚴文(辛辛那提紅人)、陽仲壽(日本火腿鬥士)、李杜軒(福岡軟體銀行鷹)、彭政閔(兄弟象)、王勝偉(兄弟象)、高國慶(統一獅)、林瀚、謝佳賢、林益全、黃志祥。

【外野手】(10人):

林哲瑄(波士頓紅襪)、羅國輝(西雅圖水手)、林威助(阪神虎)、陳致遠(兄弟象)、黃正偉(兄弟象)、潘武雄(統一獅)、劉芙豪(統一獅)、郭岱琦(統一獅)、詹智堯、周思齊。

48人名單球員目前所屬的球隊分佈為:

1.旅外球員共18名(含吳偲佑);

2.契約未定共12名;

3.統一獅共8名;

4.兄弟象共6名;

5.業餘球員共4名(含林柏佑)。

其中契約未定球員除了林益全以外,皆參與了中華職棒在12月31日舉行的特別選秀或年度選秀,各球員目前談約的球隊如下:

★兄弟象:曹錦輝、倪福德、黃志祥、周思齊。

☆統一獅:林瀚。

★興農牛:林益全、林克謙、姜建銘、林英傑、謝佳賢。

☆La New熊:耿伯軒、詹智堯。

仍在談約的球員中有7名球員是牛熊成員,旅外的吳偲佑若與羅德談約不順利也有可能重回La New熊,再加上統一獅隊領隊林增祥已經表示不願意讓身上有傷勢的潘威倫與劉芙豪接受徵召,這份名單可能整整有10人無法接受徵召。

比較篤定能夠接受徵召的小將們,狀況又是如何呢?羅嘉仁、蕭一傑、吳承達雖然是旅外球員,但羅嘉仁和蕭一傑至今未曾在職棒比賽中投過一球,吳承達也只是加盟獨立聯盟,比賽經驗都還略嫌不足。李杜軒今年在日本職棒二軍中的表現也不甚理想,已經返台的前旅美小將黃志祥去美三年都只有在新人聯盟層級打球,再加上幾名業餘球員和職棒代訓球員,雖然這些人在業餘比賽或職棒代訓賽中的表現出色,但經典賽的層級畢竟大不相同,這些年輕球員是否能夠應付如此高強度的比賽,相當值得商榷。

會有這樣青黃不接的狀況,跟職業球員的頻繁徵召導致職棒好手大部分無法在球季後休養生息有關。雖然中華棒協目前在國際賽的徵召上已經有做初步分級的動作,邀請賽如荷蘭哈連盃等賽事都會讓業餘好手上陣,但從2007年底的世界盃、亞錦賽到2008年初的奧運最終資格排名賽與季中的北京奧運棒球賽,這批職業好手除了職棒球季的賽事外,幾乎是全年無休的在比賽,所屬球團忍痛婉拒經典賽的作法,雖然讓中華隊的陣容失血,卻也是為了保護球員不得不的選擇。

世界棒球經典賽是目前世界棒壇層級最高的國際賽,這樣的比賽原本理應派出最經典的陣容來應戰,但中華隊卻因為多位主力可能有傷的緣故只能以其他球員遞補來填滿48人名單,再加上這份名單中有多名好手都可能陸續婉拒出賽,未來的經典賽中華隊陣容,已經註定會不夠經典了。

【2009/1/6 聯合新聞網】

•udn News iOS App 簡捷升級 您也試看看!

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
17 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: .. 2009/01/10 23:14:22
標題:..
樓下回得很好。
不重要的比賽各國例如世界盃,亞運都只是派業餘加一些板凳職業球員。
偏偏就是台灣很奇怪,別人派弱的時候你就喜歡派一線球星,那麼喜歡贏嗎?難怪永遠都是那堆人在打,不受傷才有鬼。等到現在這麼重要的比賽的時候,才說怕受傷不打。
裝笑委嗎?(能跟一朗對決,那是你的榮幸)
還是說怕輸就早講啦!也對啦有上次經典賽的經驗大家已經知道了,被格鬥的感覺真得是很不好,很丟臉。所以能閃就閃。沒錯的話我記得是十一比零吧
至於說受傷我說真的經典賽是有嚴格的投球限制,球數超過五十球必須休息四天才能出賽,三十球以下必須休息一天。
也有局數限制所以才會有雙先發(不然道奇怎可能放小郭參加,別的國際賽你以為徵召的回來嗎?除了那次兵役的亞運之外)。應該是很多球迷都忘記了吧
而且經典賽也沒聽說過有人因這個而受傷,林恩宇也說經典賽讓他投球成長很多!因為從來沒遇過那麼強的打者。
註:報上說林恩宇有點抱怨教練團世界盃讓他投傷了,也害他去年在日職無成績差點被解約。被減薪的薪水去找教練團要吧!!!!
發表者: rgm 2009/01/09 12:52:45
標題:國際賽有那麼重要?
中職如果只靠國際賽才能起死回生那真是一件可悲的事!!
難道華人都喜歡炒短線嗎? 只看國際賽?不看中職??
之前那些不重要的國際賽還一直讓主力選手參加
業餘選手很少 以致於都同一批人在打
等到重要比賽主力剛好又受傷!會有好成績嗎?
應該採用大量業餘和少量職業選手去打國際賽才對
還有國際賽跟球員前途哪個重要?
發表者: .. 2009/01/08 08:57:50
標題:..
輸了又怎樣!台灣的實力本來就不如一流國家,這是無可厚非的啊。球團真的是怕球員受傷嗎?我個人不太相信,因為從前年的世界盃不是就看得出來了,陽建福跟林恩宇的下場大家很清楚,沒必要為球團辨解。還差一點毀了他們的手。
我希望中職的人能去參加比賽,輸了沒人會怪你,因為實力原本就差很多,只是希望打者投手能更進步,如果只是跟自已爛的人比那你是永遠都不會進步的。
股神巴菲特:要使一個人更成長進步更快的方法就是與比自已強的,能力,人品都在自已之上的人這樣才會強迫自已進步以拉進彼此的距離。
這句話可以用在每個地方,工作、學業、人際關係,當然也包括棒球啦。
發表者: 滿壘三殺 2009/01/07 17:45:08
標題:我看還是跟上屆一樣啦
搞不好最後一名呦~噗
發表者: 棒協將開除郭泓志 2009/01/07 15:00:59
標題:體委會支持
http://catalog.ndap.org.tw/dacs5/System/Exhibition/Detail.jsp?OID=3284302
發表者: fubar 2009/01/07 13:57:05
標題:何謂經典?
陣容普通,打的好也是經典
陣容看似整齊,打的爛就更經典了...
打球又不是打電動,把數據拼湊一下就勝負立見
難不成要像明星賽一樣來票選?乾脆辦公投如何?
發表者: HIGHONE 2009/01/07 13:42:24
標題:好好笑~~
可不可以,不要參加啊?
這樣~~比較不會丟臉~~~
發表者: 看不見的雲 2009/01/07 10:29:17
標題:葉老師還是無法突破棒球的盲點
葉老師長期帶學生球隊(輔大)...了解短期杯賽帶兵的原則...

然而從初選的名單看來....葉老師要不是無名突破明星球員的

棒球界迷思....就是人在江湖身不由己....

選了一堆狀況不佳...或有傷在身的知名球員....

卻不敢大膽啟用更多膽識...球技...心智...健康都比職業球員

好的業餘球員...

業餘球員絕對不只蕭宇奇和鄭凱文兩個好投手而已....

更何況鄭凱文一直被過度使用...他的疲勞性傷痛是人盡皆知的....

至於那些被釋回的旅外球員...和幾個不曾在國內比賽過的陌生名字....

選訓委員都願意給那些有傷或表現不佳被釋回的球員機會...

為什麼不願給國內更多狀況好...表現好...健康佳的好球員機會呢.....

每次國際賽都說這次的陣容不是最好的..(因為沒有王建民)..

每次都為了選人而大傷腦筋....

既然如此...何不像早期的林老師...徐教練一樣大膽啟用新人...

至少他們沒有包袱...至少他們配合度高...至少他們拼勁夠...

給他們機會....中華隊才會有伏兵(福兵)出現...

給他們機會....中華隊才會不斷有國際賽的閃亮新星出現...

給他們機會....也給中華隊一個機會....一個傳承的希望吧....

發表者: .... 2009/01/07 09:07:03
標題:...
麻煩從球員的立場想一下好嗎
中職裡面多少的球員年年這樣打如此大型的比賽
再加上他們比完盃賽是沒辦法休息的
還有緊湊的中職賽程要打
他們都不用休息,都鐵人就是了?

球團不放的那些人都是有傷在身的
新聞中也有寫球團會考慮讓沒傷的人參賽
利用中職沒比賽的這段期間好好養傷.休息
也是無可厚非
多少球員因為大型比賽比完導致狀況無法調整回的
這樣影響到的是他和球團在中職一整年甚至往後的表現
這種例子已經發生過很多次了



發表者: .. 2009/01/07 08:44:12
標題:..
我覺得該不會是中職的球團怕跟上次被提前結束比賽,回來被罵到爆。寧可不參加,這樣起碼還可以保個顏面。
經典賽三年一次裡面的投手打者都是世界上最強的,我不曉得中職的球隊在考慮什麼,而且經典賽有保護球員就是不讓球員投球局數超過五局還有球數限制,這不就是在保護選手了嗎?反而喜歡讓球員參加沒有局數限制,例如世界盃的林恩宇不就是這樣子投傷了。
難到說就因為經典賽的獎金不像亞運奧運一樣多就不參加了嗎?這樣子的球員還有什麼好支持的,我個人不太喜歡看經典賽以外的比賽,因為無法看到各國的球星回來打,都只是業餘的好手,反倒是台灣卻喜歡用職業的去跟別國的業餘打,重點是還打不太贏。真是想不懂,就是輸了又怎樣能跟比自已強的人打才會進步啊那麼喜歡贏的話去跟青少棒吧,套一句小小郭說的:一件事在你還沒放棄之前並不算失敗,努力的那一段過程才是讓人最懷念,最欣佩的,除非你選擇放棄不去追求那就是永遠不會成功。
中職的人學學野茂英雄、小小郭吧。什麼才是真的愛棒球。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊