瀏覽人數13979 | 字級:
中華隊陣容 註定不夠經典
【特約作家陳穎】

世界棒球經典賽中華隊48人觀察名單於昨日公布,中華職棒四隊中興農牛與La New熊兩隊的成員,皆因球團表示球員身上有傷勢的緣故並未入選觀察名單。這些被摒除在名單外的球員,包括了興農牛隊的陽建福、葉君璋、張建銘,以及La New熊隊的許文雄、徐余偉、陳峰民、石志偉、林智勝、陳金鋒等人,這些球員過去大多都是中華隊的常客,牛熊兩隊此次維護球團資產的動作,也凸顯了中華隊頻繁徵召下所產生的健康問題

本次世界棒球經典賽中華隊48人觀察名單陣容如下:

【投手】(22人):

郭泓志(洛杉磯道奇)、羅錦龍(科羅拉多洛磯)、李振昌(克里夫蘭印地安人)、增菘瑋(克里夫蘭印地安人)、羅嘉仁(休士頓太空人)、陳鴻文(芝加哥小熊)、陳偉殷(中日龍)、蕭一傑(阪神虎)、吳偲佑(千葉羅德海洋談約中)、廖于誠(兄弟象)、潘威倫(統一獅)、林岳平(統一獅)、李瑋華(統一獅)、鄭凱文(文化大學)、蕭宇奇(輔仁大學)、林柏佑(台體大台中校區)、曹錦輝、倪福德、耿伯軒、林克謙、姜建銘、林英傑。

【捕手】(4人):

吳承達(紀州游騎兵)、高志綱(統一獅)、郭一峰(兄弟象)、林琨笙。

【內野手】(12人):

胡金龍(洛杉磯道奇)、蔣智賢(波士頓紅襪)、郭嚴文(辛辛那提紅人)、陽仲壽(日本火腿鬥士)、李杜軒(福岡軟體銀行鷹)、彭政閔(兄弟象)、王勝偉(兄弟象)、高國慶(統一獅)、林瀚、謝佳賢、林益全、黃志祥。

【外野手】(10人):

林哲瑄(波士頓紅襪)、羅國輝(西雅圖水手)、林威助(阪神虎)、陳致遠(兄弟象)、黃正偉(兄弟象)、潘武雄(統一獅)、劉芙豪(統一獅)、郭岱琦(統一獅)、詹智堯、周思齊。

48人名單球員目前所屬的球隊分佈為:

1.旅外球員共18名(含吳偲佑);

2.契約未定共12名;

3.統一獅共8名;

4.兄弟象共6名;

5.業餘球員共4名(含林柏佑)。

其中契約未定球員除了林益全以外,皆參與了中華職棒在12月31日舉行的特別選秀或年度選秀,各球員目前談約的球隊如下:

★兄弟象:曹錦輝、倪福德、黃志祥、周思齊。

☆統一獅:林瀚。

★興農牛:林益全、林克謙、姜建銘、林英傑、謝佳賢。

☆La New熊:耿伯軒、詹智堯。

仍在談約的球員中有7名球員是牛熊成員,旅外的吳偲佑若與羅德談約不順利也有可能重回La New熊,再加上統一獅隊領隊林增祥已經表示不願意讓身上有傷勢的潘威倫與劉芙豪接受徵召,這份名單可能整整有10人無法接受徵召。

比較篤定能夠接受徵召的小將們,狀況又是如何呢?羅嘉仁、蕭一傑、吳承達雖然是旅外球員,但羅嘉仁和蕭一傑至今未曾在職棒比賽中投過一球,吳承達也只是加盟獨立聯盟,比賽經驗都還略嫌不足。李杜軒今年在日本職棒二軍中的表現也不甚理想,已經返台的前旅美小將黃志祥去美三年都只有在新人聯盟層級打球,再加上幾名業餘球員和職棒代訓球員,雖然這些人在業餘比賽或職棒代訓賽中的表現出色,但經典賽的層級畢竟大不相同,這些年輕球員是否能夠應付如此高強度的比賽,相當值得商榷。

會有這樣青黃不接的狀況,跟職業球員的頻繁徵召導致職棒好手大部分無法在球季後休養生息有關。雖然中華棒協目前在國際賽的徵召上已經有做初步分級的動作,邀請賽如荷蘭哈連盃等賽事都會讓業餘好手上陣,但從2007年底的世界盃、亞錦賽到2008年初的奧運最終資格排名賽與季中的北京奧運棒球賽,這批職業好手除了職棒球季的賽事外,幾乎是全年無休的在比賽,所屬球團忍痛婉拒經典賽的作法,雖然讓中華隊的陣容失血,卻也是為了保護球員不得不的選擇。

世界棒球經典賽是目前世界棒壇層級最高的國際賽,這樣的比賽原本理應派出最經典的陣容來應戰,但中華隊卻因為多位主力可能有傷的緣故只能以其他球員遞補來填滿48人名單,再加上這份名單中有多名好手都可能陸續婉拒出賽,未來的經典賽中華隊陣容,已經註定會不夠經典了。

【2009/1/6 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊