瀏覽人數47641 | 字級:
9歲投手遭禁賽 原因是球速過快
【特約作家林煒珽】

想像一下大聯盟因為張伯倫(Joba Chamberlain)球速能飆到100英哩而把他處以禁賽,原因是「打者會因為害怕這種球速而打不到球」。這種事情真的發生了,地點是在美國的一個少棒聯盟中。

一個九歲的小男孩傑利科.史考特能夠投出超過40英哩(大約65公里)的球速,結果讓他所屬的新海文少棒聯盟(在美國東岸的康乃狄克州)告訴他不能再繼續投球了。史考特的教練韋卓(Wifred Vidro)不當一回事,還是繼續派史考特上場主投,結果對手馬上球具打包打包就棄權了。

這個成立三年,擁有8支球隊和約100名球員的少棒聯盟說他們會把史考特所屬的球隊解散後重新編到各隊去,如果有人想要把當初交的50美金報名費給收回去也OK。而且韋卓也已經辭職了。結果呢?韋卓非但沒有滾蛋,球隊也沒有解散,史考特的隊友和家長們在聯盟的比賽場地抗議,希望讓史考特繼續投球。

聯盟說他們之所以禁止史考特投球,原因只有一個:他的球太快了。根據這個聯盟的律師諾貝爾(Peter Noble)說:「史考特是個很厲害的球員,投球非常威猛。我們這個聯盟是為了8到10歲的小朋友設立的,他們都是剛開始打球的初學者,目的是要學習棒球。」但是史考特有K中過任何其他小朋友嗎?史考特說沒有,韋卓說沒有,連聯盟本身都承認的確沒有。「但是要面對這麼快速的球,會讓這些小朋友們害怕的。」諾貝爾說這是其他家長的抗議。

因為投的太好,反而失去比賽機會的史考特說:「我很傷心,我覺得是我害大家都不能打球了。」韋卓認為這是最錯誤的示範:「史考特從來沒有傷害過誰,他永遠投的很準。你怎麼能因為一個小朋友表現太好反而處罰他呢?」

根據韋卓和史考特的媽媽說,這都是因為史考特沒有加入聯盟的冠軍隊,而這支球隊的幕後老闆是某位該聯盟高層管理者的老闆。史考特的球隊是由當地的一個健身房認養,他們整季都沒有輸過,正準備要進軍季後賽。

新海文少棒聯盟告訴史考特和他媽媽,你要不就去打其他位置,不准投球,不然你就去別的聯盟,跟年紀較長的球員比賽。已經有當地的律師要為可憐的小史考特討公道。「你不需要法律常識都知道這是錯的,」律師威廉斯John Williams說,「你怎麼能因為某個人太厲害而懲罰他?」

如果這個標準成立的話,新水怪菲爾普斯(Michael Phelps)不可能拿八金,喬登(Michael Jordan)不可能拿六個冠軍,山普拉斯(Pete Sampras)不可能七度稱霸溫布頓。

【2008/8/26 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
22 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 台客 2008/08/27 14:01:42
標題:太快?..是看不到?還是碰不到?
一個字...(((屌)))
發表者: dogdog 2008/08/27 10:59:12
標題:to old guy
國情不同?? old guy你應該去ESPN看看美國人自己對這事情的看法: http://myespn.go.com/s/conversations/show/story/3553475?name=&lpos=mcom

這裡該去爭議的部份,並不是Scott是不是太強應該去更好的聯盟,而是他符合參加那聯盟的條件,聯盟就沒有理由禁止他出賽,至少他比別的小朋友強太多絕對不是個理由. 那如果那聯盟有小孩有六成打擊率,可以把任何球打成全壘打,是不是也該禁賽?? 他只是個9歲小孩,參加的是local的少棒聯盟,有理由因為他比別的小朋友強,就叫他越級或者去更遠的地方打球嗎?

很多美國人強調的,就是運動除了have fun之外,原本也是鍛鍊和挑戰自己的一種活動. 如果碰上超強的投手,就整隊拒賽打包回家,這真的是任何家長想教給自己小孩的觀念嗎?? 況且以9歲的小孩來說,40mph根本不算是頂尖的快

那些認為自己小孩會因為對方投手太強就沒辦法享受棒球樂趣的家長,應該把自己小孩整天抱著放在家裡. 碰上更強的人,嘗試從他手上打出安打不是很有樂趣的事情嗎? 過度保護只會寵壞小孩而已
發表者: 小Y 2008/08/27 09:16:44
標題:有點怪怪的
其實問題很小吧。
既然該聯盟已明說是為初學者辦的,那實力太強的人確實不適合參加呀,反正還是有實力較強的球隊可以參加。
發表者: mc 2008/08/27 07:41:46
標題:張伯倫?
一開頭張伯倫的例子有點不倫不類 就算張伯倫可以投120 mi/hr 讓大聯盟選手都打不到 那也不用因為保護打者而把張伯倫禁賽吧 張伯倫和他面對的對手是職業選手 這篇的主角是小孩子耶
發表者: 路過 2008/08/27 05:49:35
標題:家長都喜歡抗議
家長都喜歡抗議
出發點都是自私無比的
所以才會有這樣的怪事

因為人家太優秀,所以不能比賽,可見這些家長多麼怕自己小孩受到挫折
所謂慈母多敗兒,小孩怕輸就不讓人家比,這樣的父母是在害小孩子
發表者: 阿祺 2008/08/27 03:30:13
標題:這種要求合情合理
因為同年齡小朋友看到此球速~

可能一輩子都不想打棒球了= =

發表者: old guy 2008/08/27 00:09:18
標題:聯盟老闆要聽誰的
史考特隊的小朋友的父母抗議
其他隊的小朋友的父母也會抗議
聯盟老闆要聽誰的?那邊的父母人數較多?一想就清楚了

價值觀人人不同,國國不同
如果有超商店員與歹徒扭打,美國警方會呼籲,千萬不要如此,打電話911即可,否則,歹徒通常孔武有力,而且有武器,很危險,
咱台灣就不是如此了,新聞會大大的讚陽與歹徒格鬥的人
見義勇為與逞匹夫之勇,不同看法而已

蘇力文參加的是奧運跆拳,渾身有護墊,如果是職業賽,會出人命的,該鼓勵嗎?確定輸定了,回來好好練,以後打贏才對,而不是在場上,死纏爛打,讓對手為難而已,大家以為在看電影洛基嘛?男主角打不死嗎?
死纏爛打與禮貌恭喜對手,展現運動精神,也是兩種價值觀
發表者: old guy 2008/08/26 23:39:26
標題:不是懲罰史考特,是保護其他小朋友
舉個例子,美國小學生如果感冒發燒,法律禁止去上學,不是要懲罰生病的小朋友,而是要保護同班的小朋友,如果在台灣,生病小朋友的父母會抗議學校,剝奪了生病小朋友的受教權.所以在台灣,一人感冒,過幾天,就是一堆小朋友感冒

史考特很厲害很爽,但其他小朋友,一點也不爽,所以西方對於少棒有年齡的查核,但碰到史考特,該制度無效了

即使是大人世界,拳擊舉重跆拳等都有分級制度
有位朋友說的對,史考特再緩一下,不會有所損失

當然,人都是自私的,史考特的隊伍,希望別隊崩潰
但別隊的父母,希望自己的小孩,也能快樂的玩一玩
發表者: JJ 2008/08/26 22:14:46
標題:打擊VS投手
是打擊天賦更難一求嗎?

為何這個聯盟沒有一個小孩有足夠好勝心要擊出安打或全壘打呢? 或者沒有教練或家長鼓勵去挑戰天才投手呢?

離開也好ㄚ

沒有對手,沒得成長>>>
發表者: jo 2008/08/26 22:04:47
標題:很好的裁決
這就是美國少棒精神!!!
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊