瀏覽人數47561 | 字級:
9歲投手遭禁賽 原因是球速過快
【特約作家林煒珽】

想像一下大聯盟因為張伯倫(Joba Chamberlain)球速能飆到100英哩而把他處以禁賽,原因是「打者會因為害怕這種球速而打不到球」。這種事情真的發生了,地點是在美國的一個少棒聯盟中。

一個九歲的小男孩傑利科.史考特能夠投出超過40英哩(大約65公里)的球速,結果讓他所屬的新海文少棒聯盟(在美國東岸的康乃狄克州)告訴他不能再繼續投球了。史考特的教練韋卓(Wifred Vidro)不當一回事,還是繼續派史考特上場主投,結果對手馬上球具打包打包就棄權了。

這個成立三年,擁有8支球隊和約100名球員的少棒聯盟說他們會把史考特所屬的球隊解散後重新編到各隊去,如果有人想要把當初交的50美金報名費給收回去也OK。而且韋卓也已經辭職了。結果呢?韋卓非但沒有滾蛋,球隊也沒有解散,史考特的隊友和家長們在聯盟的比賽場地抗議,希望讓史考特繼續投球。

聯盟說他們之所以禁止史考特投球,原因只有一個:他的球太快了。根據這個聯盟的律師諾貝爾(Peter Noble)說:「史考特是個很厲害的球員,投球非常威猛。我們這個聯盟是為了8到10歲的小朋友設立的,他們都是剛開始打球的初學者,目的是要學習棒球。」但是史考特有K中過任何其他小朋友嗎?史考特說沒有,韋卓說沒有,連聯盟本身都承認的確沒有。「但是要面對這麼快速的球,會讓這些小朋友們害怕的。」諾貝爾說這是其他家長的抗議。

因為投的太好,反而失去比賽機會的史考特說:「我很傷心,我覺得是我害大家都不能打球了。」韋卓認為這是最錯誤的示範:「史考特從來沒有傷害過誰,他永遠投的很準。你怎麼能因為一個小朋友表現太好反而處罰他呢?」

根據韋卓和史考特的媽媽說,這都是因為史考特沒有加入聯盟的冠軍隊,而這支球隊的幕後老闆是某位該聯盟高層管理者的老闆。史考特的球隊是由當地的一個健身房認養,他們整季都沒有輸過,正準備要進軍季後賽。

新海文少棒聯盟告訴史考特和他媽媽,你要不就去打其他位置,不准投球,不然你就去別的聯盟,跟年紀較長的球員比賽。已經有當地的律師要為可憐的小史考特討公道。「你不需要法律常識都知道這是錯的,」律師威廉斯John Williams說,「你怎麼能因為某個人太厲害而懲罰他?」

如果這個標準成立的話,新水怪菲爾普斯(Michael Phelps)不可能拿八金,喬登(Michael Jordan)不可能拿六個冠軍,山普拉斯(Pete Sampras)不可能七度稱霸溫布頓。

【2008/8/26 聯合新聞網】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
精選閱讀  
台灣話題
理財會客室
聯合書報攤
校園博覽會
數位資訊
......more
訂閱電子報
一次旅行Bon Voyage電子報
旅遊玩家電子報
旅行手札
週末生活玩家
旅遊玩樂報
行遍天下旅遊電子報
Sports觀點報
臺北畫刊
高雄畫刊
udn發燒車訊