瀏覽人數401 | 字級:
《幸運賊》/機智爆笑的偵探小說
想要來點好運嗎?沒問題,幸運賊偷給你! 看遜咖偵探如何顛倒衰喜,化慘事為樂事的強運之作 當紅影集「陰屍路」製作公司買下電視劇版權,近日即將開拍! 出版者週刊和柯克斯評論雙料星級書評!
【udn 讀書吧/文、圖節錄自奇幻基地《幸運賊》】

書名:《幸運賊》
作者:史考特.G.布朗
譯者:陳珮凌
出版社:奇幻基地
線上出版日期:2013年12月03日

內容介紹:

隆重向各位介紹尼克.星期一先生,他是個一窮二白的私家偵探,家人總是嫌棄他,沒有朋友更別提女友,平常只能宅在三坪大的小房間,偶爾接接抓姦或討債的案件混口飯吃。但是,千萬別小看了尼克,因為他有辦法讓任何人「心想事成」或「歹運連連」,只要他跟你握個手,一生的運氣全都會被他偷走!

不愛被拘束的尼克・星期一選擇當私家偵探,並非出於對調查解謎的喜愛,而是為了掩飾自己的真實身分:他是能偷取別人好運的「盜運賊」。

《紐約時報》、《出版人週刊》等國外媒體好評讚賞!看小賊尼克如何在24小時裡發揮盜運天功,即時扭轉乾坤,從絕地囧境中華麗脫身!

新書內容搶先看:

敝姓星期一,尼克.星期一(Nick Monday)。

私家偵探一枚。

有人問起我的工作時,這是我對外的官方說法。

我在舊金山市中心有個小小的辦公室。「小小的」不是指那種小而美,像是小豪宅,或是獨樹一格的建築那種。

而是空間狹小彆屈,感覺像宿醉想吐或得厭食症那種。

三坪大的辦公室,坐落在沙特街和克爾尼街口,離聯合廣場幾個路口。儘管辦公室的空間有限,但是我的專業一點都不容懷疑,我可是領有加州政府核發執照,足以證明本人是個貨真價實的私家偵探。

先澄清,不要把所有私家偵探都想成大名鼎鼎的夏洛克.福爾摩斯。我一點都不像福爾摩斯那麼智勇雙全、觀察敏銳,也沒有不離不棄的好伙伴在一旁記錄我的豐功偉業;我也不是你們在雷蒙.錢德勒或達許.漢密特小說中讀到的私家偵探類型,雖然工作必須時常接觸社會黑暗面,但我並沒有變得憤世嫉俗。

我比較是隨興風,而不是冷硬派的那種。

從小就是這樣,我的人生可以說是舒服地不負責任等級,標準無憂無慮的機會主義者。我不曾在做任何一件事情時事先做過計畫,或者先考慮後果,一切都是以「我想要」為出發點,有助於讓我得到我想要的,就去做。柿子挑軟的吃,路挑短的走。所有的工具或方法都是為了達到目的而行動。

我老爸一輩子只做過一份工作,終其一生都是個朝九晚五的標準上班族,他常常說我的企圖心連個屁都不如,最後也會落得連個屁都不是的下場。全然的便宜行事,怎麼方便怎麼做。社會適應不良的副產品。總會令人皺著鼻子說「那是什麼味道?」或「噢,天啊!」。

我們彼此從沒看對眼過。

我很清楚老爸對我後來靠什麼養活自己很有意見,不過他不曾對這方面說過什麼。我之所以現在會是這樣,完全得自老媽的真傳,而老爸沒有辦法接受這個事實。老爸的觀念是,人就該自食其力,憑自己的能力掙口飯吃。他以為自己以身作則就可以對我有潛移默化的作用。然而,他的藍領哲學與老媽的基因威力相比,顯得太微不足道了。
話說回來,如果你在我這一行,循規蹈矩也沒什麼不好,至少給人一種很有秩序的錯覺。我不相信天堂和地獄,但我相信魔鬼就藏在細節裡。

我也信奉規律。

早上七點半起床。

吃一碗幸運符玉米片當早餐。

喝星巴克的卡布奇諾和比特咖啡的摩卡。

咖啡算是習慣的問題,與規律無關,每個人都有自己的龜毛點,只是我的比你所知道的偵探多一點。

今天早上──在法蘭西斯.德瑞克爵士飯店事件發生之前;在一絲不掛手持利刃的女子之前;在直升機與圍觀群眾聚頭之前──我穿著T恤和牛仔褲,腳踩恰克.泰勒帆布鞋,坐在我窄如衣櫃的辦公室,邊喝著卡布奇諾配幸運符玉米片,邊上網搜尋手上的案子。沉浸長時間的網路搜尋和無限量的咖啡暢飲,再偶爾穿插對著辦公室唯一的窗戶恍神發呆。

一般對私家偵探最常見的誤解就是:我們過著令人羨慕的生活,周遭充滿無法說明的玄虛奧祕和錯綜複雜的陰謀詭計,身邊圍繞著散發致命吸引力的誘人辣妹,開口閉口謀殺命案,勒索敲詐和墮落腐敗;到處是失蹤人口,失竊的藝術品和身分錯亂的案子。

若是將私家偵探真正在做的事情,以及實際發生的事情寫成書,根本就沒人會看。像是發送訴訟程序傳票,保險詐欺和企業調查;追查債務人,查核智慧財產權剽竊侵權,建立電腦相關事證;幾乎所有的時間都宅在又小又破的辦公室裡上網搜尋資料等等。

啊∼∼(打一個大大的哈欠)

以上所說純屬事實。這真的是現在絕大多數私家偵探賺錢維生所做的事。有些人專精某個特定的領域,其他人或許能在兩三個地方混一片天;但是,沒有私家偵探在槍林彈雨裡討生活,沒有私家偵探在暗夜陋巷裡與客戶交頭接耳,沒有私家偵探和蘿倫.巴克爾上床翻滾。

至少我沒有。

我的案子多半都是有疑點的保險理賠、反詐欺案,一堆電話都是瀕臨信用破產的絕望卡債族打來的,還有妥託抓姦。通姦除罪化話美國已經行之有年,離婚根本不需要提出任何事證,可是外遇通姦的案子仍舊是私家偵探最主要的經濟來源,因為配偶在婚姻狀態裡的忠誠度,可以做為爭取孩子監護權、贍養費和財產分配的依據。

結婚時說得信誓旦旦「不管順境逆境都要相守」,很顯然地,看來絕大多數的夫妻最後都是逆境收場。

然而,最近我接到的電話,都是要我幫忙找回失竊的好運。

過去幾個月至少有六、七通,有些可能成為客戶的人企圖僱用我找回他們的好運。這不是青少年的惡作劇電話,打來的人也不是無家可歸的遊民,或是從醫療院所跑出來的精神病患。他們都是腦袋清楚的正常人,人生在此之前一直過著優質生活的幸運傢伙,要什麼有什麼,財富、好運、幸福、快樂,全都自動送上門。

直到有一天,生活開始走樣。

有人丟了大客戶,有人出了車禍,有人突然發現房子有蟲蟲危機,白蟻為患;也或許其中有人要去找牙醫做昂貴的根管治療,另外可能有人在股市慘賠,還有過去幾年從不生病的人,居然突然生起病了。

這些來電的人絕大多數對人生的潮起潮落大驚小怪,反應過度。其實人生不如意事,十之八九,即便生來比別人幸運,也不能保證一切總盡如人(你)意。有時候,事情就是走了樣,衰事就是會發生。

而這些人卻深深相信,他們就是有權過著比別人平順的日子,應該被賦予優渥生活的權利,當生活不再順遂的唯一可能解釋就是─他們的好運被偷了,所以倒楣的事情才會落到他們頭上。這些人會有這樣的想法,真是要感謝那些大大地哄抬、報導盜運賊與生俱有某種能力,可以扒竊其他人的運氣的新聞。

當然這類盜運賊的報導不會出現在優質報紙、全國性雜誌或是二十四小時新聞頻道上,更不可能在華爾街日報、新聞週刊或美聯社看到。這種「盜運賊都會傳奇」或是「盜運賊神話故事」只會出現在那些超市小報,以及名人逸事和八卦談話的節目裡。

世界新聞週報曾有過一則相關報導。「內幕」曾做過專題特輯。傑瑞實境秀某一集也專門討論了盜運賊。

「我的前夫跟一個盜運賊有一腿!」

還有些更聲名狼籍的新聞媒體,直言盜運賊如何竊取正常人的運氣,然後到黑市轉手一賣,隨隨便便就可以有一萬美金暴利入袋,造就了無法可管的地下經濟,和隨之衍生出來的扒竊運氣文化。

有些人認為盜運賊是外星生物,有些人認為他們是基因變種人,還有些比較偏執的人,認為這是政府的科學實驗計畫,企圖偷盡全世界人的好運提供給大財團和政客。然而政府對盜運賊的存在報導完全不做澄清和不反駁的態度,反倒使這個說法甚囂塵上,更讓這群偏執份子趁機火上加油、大作文章。

每個禮拜的小報至少可以看到一次盜運賊的報導,抑或沒營養的垃圾節目討論盜運賊覬覦那些逃過雷擊、中樂透,或是打了一場完美比賽的幸運人士的好運。但打電話要我幫他們找回運氣的人,多半都是對自己生活中的問題沒有能力負責,或是無法面對自己不當錯誤決定的人。

他們的運氣其實並沒有被偷。如果他們的運氣真的被偷了,我一定會知道。

因為那肯定是我偷的。

延伸閱讀》
更多內容:「udn 讀書吧-《幸運賊》電子書

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
中小學生優良課外讀物推介書單
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報