瀏覽人數1731 | 字級:
專職部落客/大方 辭兩百萬年薪當部落客
【聯合報/記者唐守怡/專題報導】

「大方」本尊。圖片提供/大方
關於大方
.網路暱稱:大方
.年齡:38
.部落格:樂活的大方@用心玩樂學
.瀏覽人次:500萬

曾經兼職攝影、拍劇照、進口精品,也曾自己開公司被合夥人詐騙,一夕間損失200多萬元,不久前他還是跨國資訊安全公司全球頂尖銷售員,38歲的大方毅然決然辭去讓他一年賺7萬美元的工作,現在靠寫部落格,每月進帳僅過去的5分之1。

「我一個人沒有負擔,一年如果存24萬旅遊基金,吃喝玩樂很夠用了,就看你怎麼規劃人生。」大方說,很多人以為到處享樂一定得花很多錢,他舉例,月薪3萬元的上班族,一個月存2萬元,一年就能有至少一次高級旅行。

享樂至上 好吃就點兩份

大方鮮少在部落格露臉,網友對他的Q版人像印象大於本尊。 圖片提供/大方
省錢旅遊有訣竅,大方專挑減價時段出國,隨和、樂天的個性讓他撿到不少便宜,一晚要價1萬5的曼谷東方文華,趁SARS期間入住只要8千元,看準時間下訂,美國紐約的機票只要2萬2,連航空累計哩程都得精打細算,集中搭乘華航班機,他現在累計華航哩程超過9萬哩,大概能兌換4張亞洲經濟艙免費機票。

難道他都不存錢嗎?大方說,因為工作的關係認識很多企業主管與老闆,很多都是存款上億日圓,回頭看卻發現這一生過得並不精采,這不是他要的生活。

美食在大方的生活與旅行中占了極大部分,對於吃,嗜肉的他花錢不手軟,只要好吃、份量不大,他都會點上至少兩份,一客5千元的大阪神戶牛肉來兩客、布拉格拳頭大的捷克豬腳連吃3天、香港添好運吃完再外帶,問他好吃的定義是什麼,他的回答倒也簡單:「我喜歡份量大的!看了心情好,自然覺得好吃!」

很多人嫌日本拉麵太鹹、點心太甜,大方解釋自己之所以覺得很多東西都好吃的關鍵在於「要融入當地飲食文化」,對他來說人生就是嘗試、接受,他根本不偏愛任何一國料理,在哪裡吃就該用當地的口味評量美味程度,這也是他出外旅遊嘗美食往往能盡興而歸的原因,但他也感嘆決定一切的終究是市場,「就算再好吃的店也可能會倒。」

左圖:談起中高價位牛排,大方推薦維多利亞酒店NO.168餐廳。
中圖:添好運餐廳是大方香港行最難忘的美味。
右圖:新竹喜來登是大方最喜愛的國內飯店,還指名購買同樣的床墊。

拒絕發懶 善用科技工具

愛吃的大方也是3C達人,他把對科技的依賴與了解轉換為工具,自稱記憶力不好,習慣手拿iPhone邊吃邊記重點。平常就喜歡蒐集餐廳資訊,順手將餐廳以衛星定位標記在地圖上,出國前再針對此行一定會去的餐廳做功課,C/P值高的絕對不能放過。

一開始因為女友寫甜點部落格,大方才跟著寫寫看,認真經營部落格是去年開始的事,他說:「寫部落格最怕發懶!前年我有長達3個月沒更新,可是最多產的時期一天可以寫5篇。」為了克制「懶病」,下定決心一天至少要寫一篇部落格文章,就這樣一年寫了512篇,未雨綢繆還先預寫了25篇存檔。

去了130次日本,大方還是不懂日文,因為「不想學」,他說:「科技這麼發達,智慧型手機下載翻譯APP就好了,Google Translate就很好用。」

大方在美食部落客裡似乎算是個異類,他從來不使用華麗的詞藻,費心描述他嘗到的味道,板橋牛排「好吃」、內湖義大利麵「好吃」、捷克豬腳「好吃」、大阪神戶牛肉也是「好吃」,奇怪的是,網友偏偏買單,就愛這種親和力十足的筆調。

大方坦言:「那些太難的詞,我不會用,那不是我的專長!」以簡單文字搭配精美圖片是他的部落格特色,他對於讀者喜好掌握得相當準確,也清楚自己的部落格定位,就是要把部落格建立成「資料庫」方便網友搜尋。

他每天閱讀RSS超過千則,時間有限所以只看照片,找到對味的部落格才會定期閱讀。上網找資訊求快,「不必用大腦閱讀」的圖文才能在第一時間吸引目光,他說:「像做業務一樣,必須在3秒鐘內讓對方印象深刻。」

當然想紅 收入勝過碩士

內湖Good Luck是大方近來最常造訪的餐廳。圖片提供/大方
大方不與網友互動太多,不送網友東西,偶爾才轉貼文章至噗浪、臉書,「我當然想紅,但是要以我想要的方式!」

大方透露,專職部落客只要用心經營,月收入可以比一個碩士生投入職場還高,部落客之前與廠商合作置入廣告沒有法規可管,因輿論壓力,現在開始會註明是合作案。大量廣告走進部落格究竟是好是壞,大方問:「就像路上撿到200萬,你會送警察局或者收下?這是人性啊。」

他當然認同這樣的商業模式,並且以此維生,但也自有一套取捨標準。他強調部落客接受商業利益要有道德,第一個是不能欺騙讀者,其次是不能談妥條件後又發文或向其他部落客抱怨廠商。萬一產品不好用,東西不好吃怎麼辦?他大笑:「我會問廠商,你確定要寫嗎?」

「生活,對人好就好,以前上班要擔心黑函,但當部落客不必算計別人。」大方說,他愛寫美食,但不諱言,最近將重心放在3C,因為稿費較高,美食則多以「免費試吃」作為文章交換,他任性地說:「其實我只挑想寫的寫啦!」

「不要活得太痛苦,我怕過勞死啦!」大方認為汲汲營營的生活太累人,2年就在世界各地跑了12萬公里,出國3天電話費爆2萬元,現在他靠寫部落格收入正好打平支出,但至少換來快樂,「最好的就是我可以自由看日劇。」

大方問:「人生嘛,那麼計較幹嘛?」每天睡到自然醒,一天只吃一餐,他的臉書上最多的是到餐廳「打卡」的動態訊息,錢存夠了就出國玩,這樣的生活愜意得令人欣羨,走過高峰與低谷,現在他只想要活得快樂,並且用心玩樂。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
中小學生優良課外讀物推介書單
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報