udn推薦
今日最殺
 瀏覽人數1000 | 字級:
詹偉雄/幽默親切 打破大師刻板形象…
【聯合報╱記者陳若齡)】

採訪側記

不得不承認,有機會採訪詹偉雄,而且還是「登堂入室」到他家裡,心情多少帶著點興奮,畢竟以一本「美學的經濟」便能掀起國內追求設計美學熱潮的趨勢觀察家風範,令人孺慕,加上他家是知名設計師陳瑞憲少見的居家空間設計作品,期待自不在話下。

吃便當看職棒 他很親切

只是,見到所謂「趨勢觀察大師」時,大師正在吃便當邊看美國職棒大聯盟轉播,招牌的愛因斯坦式亂髮綁成了小髻,休閒T恤加短褲,席地而坐,一派輕鬆。

坦白說,和印象裡所謂大師或專家權威,那般不可親近或風尚雅痞形象都相去甚遠,更嚴格說來,整個人的氣勢還不如他家收藏數千張的CD牆或延伸好幾面的書牆。

但也正是這般自然不造做,儘管要談的是台灣生活美學、美學經濟或是媒體未來等嚴肅話題,氣氛倒十分親切無束。就像他自己說,當年還是天下雜誌記者時,不愛找正襟危坐辦公室裡的大老闆,喜歡找在郊外工廠作業的歐巴桑做田野式採訪,一聊聊過歐巴桑大半生,我們也繞著他每日慣常工作的「田野」(書海環繞、放了3台筆電的大黑長桌),從美學經濟到少時回憶,一壺茶就大半個下午。

愛玩又會讀書 他很聰明

聽詹偉雄說話,感覺像在跟學生時代那些看起來都沒在唸書,但成績總是很好的同學聊天,一邊解釋台灣從集體化轉向個體化的社會和經濟結構背景,涂爾幹、布迪厄等社會學要角陸續登場之際,他老兄竟還能趁空頻頻回頭看電視轉播球賽,「又得分了嗎?」、「home run !」、「怎麼到2比2了」。

一心多用仍能邏輯清楚、條理分明。攝影大哥無意間捕捉他手持iPad站在書牆前,又分神盯著客廳另一頭電視的畫面,無疑為他這愛玩又懂得唸書的聰明個性下了最佳註腳。

說詹偉雄「會讀書」,不僅是他少時(從中一中念到台大)經歷,也是他今日的寫照,本是要報台大EMBA,因錯過報名日期而改念的新聞研究所也堂堂念入第9年,當初原是要擺脫「中年維特的煩惱」,把自己當作少年維特,不在乎薪水、層級,追求所愛,但念到修業年限還畢不了業?「我是單純喜歡念」他說。

30幾個學分就可畢業,但他修了70多個學分,除了第一年在新聞所出沒,之後就看他穿梭在歷史所、音樂所、城鄉所,甚至還修流行音樂研究,「我需要那個學位(因為想再念博士),但我不在意那個學位」,45歲以後,有或沒有學位,對詹偉雄來說都只是求知的形式,唸書讓他快樂、有感覺。

說詹偉雄「愛玩」,那更是無庸置疑,學生時代就不是很按規矩來,寫批判文章、只做自己有意願做的事,選填大學志願時只願意選8個,但學校規定要填滿,於是剩下的格子被他塗成「中一中」三個大字;大學起就陸續參與黨外雜誌,後來進了「天下」雜誌,也是當時唯一敢跟發行人殷允芃頂嘴的人(這骨子裡的批判性格和愛分析個性,我們一點也不懷疑,聊天時聽他左批一句,右打一槍,為避免太過針對性,這裡都自動消音)。

好煮夫勤運動 他很愛家

今日的他每年會花4、5萬看演唱會,從江蕙、五月天、陳奕迅到陳綺貞(他真的都有聽,講解集體化社會轉變時還舉了好幾首歌為例),最近則與老婆去舊金山聽U2的演唱會,順道還規畫了逛美術館和書店、看棒球等行程。

他也熱愛運動,兩隻腳都是運動傷害,不是韌帶斷掉就是骨頭斷掉,儘管因為之前菸抽太兇,做心導管手術後不能再劇烈運動,但小兒子的黑鷹足球隊比賽,他仍是最佳訓練員,也和大兒子打籃球。

從經濟美學談到家庭,這個善於解構分析現象的觀察家,也是個愛家愛孩子的好爸爸,還是個「好煮夫」… 遙遠的大師刻板印象如今更是蕩然無存,但就像詹偉雄他自己說的「我的知識生活裡面其實都是感性,感性生活裡面有知性分析」。理性又感性、批判不失關懷,針砭不忘幽默,親切有趣、熱情勃勃,管他大師不大師,我們欣賞的正是這外型中年,內心永遠少年的維特。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文建會
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報