瀏覽人數567 | 字級:
用對方法,開啟天賦/如何找出孩子與生俱來的天賦?
【聯合新聞網/文、圖節錄自活泉書坊《用對方法,開啟天賦》】

書名:用對方法,開啟天賦
作者:王擎天
出版社:活泉書坊
出版日期:2011/01/26
內容介紹:

如何找出孩子的潛能,專攻與生俱來的天賦?

除了唸書與考試,哪些天賦可以讓孩子更具競爭力?!

隨著出生率日益下降,每個孩子都是家長手心裡的寶貝,父母越來越重視教養問題,不希望錯過孩子學習的黃金時期,卻不知道該怎麼做,透過書裡的生活小故事,回想自己的教育方法是不是有所疏失,並且從失敗中找出教育價值。

本書是王擎天博士觀察孩子各階段的生理、心理與學習狀況,依照孩子的個性特質與行為模式,歸納出不同的引導模式,用說故事的方式深入淺出,讓身為父母的你可以參考,找出孩子的關鍵天賦與核心潛能,也許你會發現,你的孩子其實比你知道的更聰明、更有創造力!

新書內容搶先看:

學習正確的餐桌禮儀∼吃出有教養的孩子

生活小故事

網路上流傳一則故事。小男孩因為不肯乖乖吃午餐,還把碗盤丟到地上。美國媽媽就與小男孩約定,今天不能再吃任何東西,接著請台灣婆婆晚上煮一頓豪華的料理。小男孩當然無法忍受誘惑,吵著要吃東西,但美國媽媽完全不為所動,告訴他要遵守承諾,雖然婆婆想要上前阻止,但因為在美國的教育即使是祖父母也不能插手父母的教育方式。小男孩睡前還念念不忘他愛吃的中國菜,再次詢問媽媽可不可以吃,美國媽媽堅決地搖搖頭,孩子問那明天早上睡醒了可不可以吃,媽媽溫柔的點頭說可以。從此之後,小男孩再也不敢鬧彆扭,開始乖乖吃東西了。

中西教養大不同

台灣和西方的教育方式真的完全不一樣,我們沒辦法讓孩子餓到、吃苦,而外國的教育比較著重的是讓孩子自己體驗當下,訂下的約定絕不退讓,等到孩子真的了解飢餓的感受時,每次到了吃飯時間,一定會乖乖用餐。

德國的父母從來不餵孩子吃飯,而是讓他們用自己的方式進食,因此在德國的幼稚園中可以看到許多不會使用餐具的孩子用手抓食物吃,但是也有坐在一旁發呆的孩子。

此時,幼稚園老師並不會著急,用餐時間一結束,就將食物全部收起來。若是台灣的父母看到這種情形可能要心疼了,覺得孩子沒吃東西會營養不良,可是德國人卻認為,孩子現在還不會,以後他自然就會了。若是透過大人的逼迫或要求,反而會限制孩子獨立的行為發展。

讓孩子慢慢學習餐桌禮節

中國是注重禮儀的社會,有人說從一個人吃飯的樣子,就可以看出這個人的品性是否優良,家教是否良好,因此,好的餐桌禮儀不僅影響一個人給外界的觀感,更代表一個人家庭教育的優劣與成敗。

許多家長會以零食利誘孩子,讓他們吃下食物。但是利誘的做法,卻會讓孩子習慣這樣的相處模式,養成他們用不合作的態度換取父母妥協。

家長平時在家或是外出用餐時,就是訓練孩子餐桌禮儀的最好時機。父母可以慢慢教導孩子,讓他們從小就習慣這樣的餐桌禮儀。

出外喝喜酒或是參加親友聚會時,也可以讓孩子瞭解餐桌禮儀是自然不過的事情,不要因為孩子幾次的小出錯就大發雷霆,這樣會讓孩子感到無所適從,也會破壞用餐的情緒。當孩子做得正確的時候,可以多給予鼓勵與讚美,增添孩子的信心與榮譽感。即使做錯,還是有重來一次的機會,或是讓他們知道自己還有進步空間。

擎天教養筆記

●父母可多利用平時在家或是外出用餐時,訓練孩子的餐桌禮儀。

●訓練孩子的過程中,可以多給予鼓勵與讚美,以增加孩子的學習信心與榮譽感。

找出學習榜樣∼讓孩子不一樣

父母在引導孩子的過程中不妨跳脫說教的方式,在生活中觀察尋找孩子的偶像,讓他們從自己認同的偶像身上學習各種品格優點與好習慣,效果一定會比單純的責罵來得有效,同時,因為與孩子多了共同的話題—偶像與音樂,無形中能夠拉近親子關係,增加親子互動。

許多在各個領域上佔有一席之地的人,通常都是在小時候或是求學階段就對該領域感興趣,並且努力學習多年,不斷地力求突破,才能有今天的成就。

舉例來說,如果孩子從小對音樂有很大的興趣,小天王周杰倫就是個很好的學習榜樣,他對音樂的喜愛從小就表露無遺,從四歲開始學鋼琴,在淡江中學音樂班主修鋼琴,副修大提琴。後來,周杰倫陪朋友上綜藝節目擔任鋼琴伴奏,被吳宗憲相中,讓他到當時的公司做製作助理。

十六歲開始,周杰倫就自己作詞作曲,每天在公司都會寫一首歌,吳宗憲試圖拿一些周杰倫創作的歌曲讓大牌藝人演唱,卻慘遭拒絕。

吳宗憲對他說,若是周杰倫可以在十天內創作五十首歌曲,那麼就幫他出唱片。最後這張唱片推出,如龍捲風般席捲歌壇,佳評如潮,周杰倫在一夕之間成為當紅炸子雞,歌壇小天王就此誕生。

問問孩子,你想成為什麼樣的人

我女兒的大學同學,因為有個從國中時代就喜歡的日本偶像—山下智久。從高中開始,就加入社團學習日文,期待有一天能夠用日文和偶像對話,幾年下來的日文學習,她已經交了好幾個日本朋友,還帶著台灣的好朋友到日本自助旅行,最近聽說她還取得日本交換學生的資格,不需要花費家裡的錢就能到最愛的國家去念書。找到正確的學習動力,能讓一個孩子對完全陌生的語言,從零開始慢慢學習,這就是學習榜樣的意義。

鼓勵孩子與自己年齡、個性及生活習慣、興趣相仿的朋友交往,讓孩子與朋友一起學習,透過同儕力量的鼓勵、良性競爭,營造出良好的學習氛圍,對孩子的學習狀況不但有加分作用,而且效果也更好。

問問孩子:「你想成為什麼樣的人?」鼓勵孩子努力成為他們想要做的人,這樣做比告訴他們如何去做,還要更有效。循著孩子的興趣,引導他們找出自己的學習榜樣,當前方有了追尋的楷模時,孩子不需要父母一直在旁邊叮嚀,自己就會產生改變,並且在父母的鼓勵下,朝著心目中的榜樣前進。

擎天教養筆記

● 觀察孩子喜歡的偶像,並且引導他學習偶像的優點。

● 在討論學習榜樣過程中,拉近與孩子之間的距離。

● 鼓勵孩子努力成為他們想要做的人,這比告訴他們如何去做,還要更有效。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
中小學生優良課外讀物推介書單
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報