瀏覽人數2644 | 字級:
雲林/素食早午餐 濃濃「斗六味」
【聯合報╱記者段鴻裕/斗六報導】

台大醫院雲林分院舊大門前不遠處的騎樓下,20年來,楊義村、楊張罔市夫婦的素食早午餐店,總是大清早就開張,炒飯、炒麵和味噌豆腐湯、竹筍湯等,帶著濃濃「鄉下風」的餐點,好吃又有懷舊的感覺,許多老顧客更吃成老闆的好朋友。

楊義村(右)、楊張罔市夫婦在台大醫院雲林分院舊大門前賣了20年的素食早午餐。 記者段鴻裕/攝影

「為了賺錢,才賣素食啊!」楊義村、楊張罔市是古坑鄉人,夫婦務農,為了多賺點錢,在斗六市雲林路二段通往台大醫院雲林分院前的騎樓賣素食早午餐,一賣20年。

老店的素食早午餐,有炒飯、炒麵、炒米粉、鹹粥、素粽、碗粿、味噌豆腐湯、竹筍湯、紫菜湯、當歸湯等,是家常早餐的大集合。

最重要是,餐點都是他們自己烹調,「每天半夜3點就要起來準備。」楊義村說,青菜、竹筍都是自己種或親友種的,絕對健康。

20年來,老店的素食口味成為許多在地人習慣的「斗六味」。還有老主顧愛上他們的「鄉土風味料理」,從媽媽帶著女兒來吃,如今是帶著孫兒女來吃;楊義村夫婦有時還會幫忙管教她孫兒女。

店址:斗六市雲林路二段往台大雲林分院舊大門圓環前,右側騎樓,招牌寫「20年老店」;營業時間,上午6點至中午12點半(賣完就收攤)。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文化部
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報