瀏覽人數1778 | 字級:
巧手裝飾舊換新 拼貼藝術蝶谷巴特
【靜宜大傳系/靜報記者王奕柔/台中報導】

跟民眾講解蝶谷巴特做法。王奕柔/攝影
走進每個月都會定期在美術館綠園道所舉辦的藝術市集,你會注意到一個創意拼貼的攤位,攤位上有許多日常生活用品,經過蝶谷巴特裝飾藝術技法,都成了美麗的藝術品。

蝶谷巴特(DECOUPAGE)是一種餐巾紙的由來,早期德國因為有太多畫家,但沒辦法生存下去,所以有個商人就將畫家的圖片集合放到衛生紙或餐巾紙上,銷到世界各地去,讓畫家更有動力繼續創作。之後這種圖案的拼貼藝術就被廣泛地應用到許多生活用品裡,例如紙盒、木器、布料、陶瓷、塑膠、金屬、玻璃製品上,是個將舊物品再生或廢棄物再利用的環保方法。

目前從事蝶谷巴特創作及教學的工作的王婷玉,接觸蝶谷巴特已經有一年半多的時間。當初會接觸到蝶谷巴特,是因為想要送朋友特別一點的禮物,知道蝶谷巴特可以使用在非常多東西上面,便創意發想,使用在安全帽上,讓每個安全帽上都有不一樣的裝飾,非常特別,朋友也很喜歡。而用在安全帽的這個做法,也已經去申請專利,最近王婷玉也將想法放到馬桶蓋上的裝飾。

將蝶谷巴特用在安全帽上是王婷玉的創意。王奕柔/攝影
學員蔡素玉表示,這種藝術順應最近的DIY趨勢,一方面自己動手做有成就感,另一方面也可以把家裡原本不用的東西,經過裝飾,又有了另一種全新的感覺。「選出自己喜歡的餐巾紙,把圖案剪下來,放到你想放的東西上面,然後用這種特殊的膠水,拿筆把它抹平在物品上面,風乾這樣就可以了,而且也防水,也不怕會掉落喔!」蔡素玉熱情地跟民眾講解著蝶谷巴特的正確做法。

蝶谷巴特其實在台灣已有四、五年的歷史了,但直到最近才漸漸地普及。由於步驟簡單,連小朋友都可以自己動手來,也是個不錯的親子活動。民眾李怡婷:「好像真的很簡單,會自己想買來試做看看,也會想送給朋友,應該很特別。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
中小學生優良課外讀物推介書單
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報