udn推薦
今日最殺
 瀏覽人數2200 | 字級:
零下40度的勇氣/陳彥博 為夢想奮鬥不懈的勇士
【聯合新聞網/文、圖節錄自健行出版社《零下40度的勇氣》】

內容介紹:

台灣首位挑戰北極馬拉松的極限運動員,一個為夢想奮鬥不懈的勇士,為了成為環境冒險家,每一次的比賽,都要簽下「生死契約書」。他是臺灣之光,他是陳彥博。

零下的低溫,已不適人類存活的環境,風吹來,像千百根尖針戳刺,吸一口氣,肺就像撕裂般疼痛;高山症引發頭痛胃痛,讓他跪地嘔吐不止,失溫脫水;掉入冰雪崩裂處,躺在冰雪上逐漸失去意識,大腦失去平衡跌跌撞撞,身體與精神飽受煎熬,甚至與死神三次擦身而過……,這些比賽早已超乎了運動的性質,透過險惡的環境來體驗生命。在極地如此險惡的環境,他用熱情、用毅力、用勇氣,挑戰零下40度的北極冰原,也讓國際間看見台灣人的運動精神與溫情。

陳彥博目前是國立體育大學教練研究所二年級的學生,他小時最早接觸的運動是競速溜冰,高中轉練田徑,因壓力過大罹患胃穿孔,自暴自棄,幸好教練拉了他一把,兩年的苦練,終在全國高中運動會一萬公尺競賽獲得冠軍,以及日本九州名水馬拉松第一名。他開始代表台灣四處征戰,屢獲佳績。

陳彥博送給自己大學的畢業禮物:參加磁北極馬拉松,這場北極的洗禮,讓他深深愛上大自然的極限挑戰運動,也改變了他的人生計畫,決定往「超極馬拉松」的領域邁進。

每一次的超馬比賽,陳彥博都得自籌數百萬的龐大經費,還要兼顧學校課業與體能訓練,並加強英語能力。為了提前適應極地的嚴寒,他甚至將器材搬到大賣場的冷凍庫練習。如今,他勇闖了加拿大雪山、日本琵琶湖、西藏高地、喜馬拉雅山、北極點……每一次的比賽,還得簽下生死契約書。

極地,我們多數人只能在地圖上搜尋,陳彥博用生命親身經歷,寫下最真誠的文字,紀錄他的成長過程、運動員訓練的艱辛,以及用堅毅的勇氣,挑戰凡人眼中不可能的任務,「超馬」一路以來的點點滴滴,分享生命意義;還有數百幅珍貴的極地照片,用心呼籲環境變化,帶領我們進行一趟極地之旅,同時,他人生觀、他的圓夢過程,給年青人啟發,不斷跳脫你的框架,改變你的想法,夢你所夢,做你所想。

新書內容搶先看:

感恩與感謝的力量

這一路上一定會有很多艱辛的考驗,不斷受到痛苦的挫折,但如果你失去勇氣,將會一無所有。我撐起搖晃的身軀,迎戰自己心中的巨龍,迎戰自己的恐懼!再度跑起來,我就像隻野獸,在暴風雪中求生,不斷狂奔。

我們一同進到帳篷補給,我大口喝著巧克力與咖啡補充熱量,中國張大哥的旅遊團隊因為暴風雪沒辦法外出,見滿身是雪的我們進來後便問說:「小夥子,這樣還能比賽嗎!外頭的情況如何!」「糟透了!」滿臉疲憊的我邊喘邊說著,帳篷裡頭與外面溫度一下子從十五度降到零下二十度,共差了三十五度,我們身體為了適應消耗更大。身上結冰的汗水慢慢開始融化,糟糕!如果衣服濕了就完了,會馬上失溫。我們四人立刻再度出發,一打開門風大到抓都抓不住,費了好大的力才把門推回來,而進進出出極大的溫差讓我開始感到有點頭痛,非常不舒服。

他們肌耐力真的很好,加上身材上的差距,他們跨一大步我常常都要跑個兩三步才能跟上,相較之下勉強的跟在後方,加上零下二十度寒凍的低溫,核心溫度降低,體內血紅素與氧的結合更加緊密,送到骨骼肌與其他組織的血液與氧氣減少,許多能量都來自無氧代謝,造成乳酸增加的相當快。前兩站沒有適時補給,已經影響到接下來的身體狀況,才第四圈,我的大腿已經快抬不起來,而且明顯感到異常疲勞。

狂亂無情的暴風雪持續襲擊每一位選手,無處可躲、無處可避,赤裸裸的不斷被風雪肆虐著,洛約普趁勢發動攻擊,衝出集團,獨自一人開始加速把我們拉開,直到被拉開二十公尺後我便按捺不住頂著風雪也追上去,維持到第五圈後,血糖開始降低,頭也開始暈眩,我的體能急速往下滑,強大的風雪吹著,即使我用盡全力跑,卻和用走的速度差不多。被洛約普再度拉開後,里克與路易斯也慢慢追上來超越我,到了補給站我耗上很久的時間不斷在吃東西與喝熱巧克力來提高血糖,按摩及伸展大腿,這時落後的選手已經一個個追上來不斷超越我。

我心急了,「不能輸!」調整好後繼續出發,但已經落後到第七名。能見度幾乎只剩十五公尺,四周都看不到人,插在雪上的小紅旗已經被風雪掩埋,或是被吹走,天空、地平線、雪地早已連在一起,全都白茫茫一片,我不知道我跑在哪裡,只能追著若隱若現的黑點,拖著疲憊的身軀搖搖欲墜前進,此時,腳下突然傳來深厚的冰雪崩裂聲「碰搭!」我整個人踩空瞬間往下掉,嚇到驚醒馬上用兩手撐住地面,此刻大腿已經掉進雪裡,我想踩上來,但右腳卻踩空,「是裂縫!」我受到驚嚇!因為暴風雪把所有裂縫都埋住,我根本看不到,根本不知道到底有多深,費盡全身的力氣把身體蹬回地面,耗盡所有能量,「嗚啊!」才剛站起來左腳馬上劇烈抽筋重摔在地上,這一摔,把原本想奪牌的雄心壯志給撞飛了,我抱著左腳不斷慘叫「啊──!」風雪肆虐,狂風不斷吹襲,刮傷我快凍傷的臉頰,沒人聽得見我的哀嚎,沒人聽得見我的求救,我躺在雪地上望天,動彈不得,甚至忘了大會提醒的北極熊,只能任由暴風雪宰割,三分鐘後,慢慢的我感到寒冷,四肢變得僵硬,思緒變得不清楚……

「我在幹嘛!」我突然問自己,「陳彥博!廢物!你這廢物!你就只有這麼點能耐!」我開始不斷咒罵自己,為自己的無能感到憤怒。「起來啊!該死的!你是為什麼來到這裡,你的夢想呢!你為什麼來到這裡!」是啊,我為什麼而來,我也問自己,腦中想起許多協助與鼓勵我的朋友、支持我的贊助廠商、潘老師還有爸媽。就像跑馬燈一樣,一一的浮現出來。有人問我說,是不是記憶越溫暖,意志力越驚人,我想,是的,沒有錯。此刻寒冷的身體,慢慢的又溫暖起來。感恩,感恩與感謝的力量對運動選手來說,有著驚人的能量,注入在我體內,讓我的細胞再度獲得養分,我知道我是因為大家的協助與肯定才來到這,來到北極,並不是為了證明自己參加了什麼比賽,獲得了什麼名次與擁有什麼頭銜,如果只是為了這些而來,那只是滿足自己的慾望罷了。

好冷,身體已經慢慢失溫而開始發抖,我試著撐起無力的雙腳,平常的每一個動作都感到吃力,好不容易才站起來,風雪一吹,「碰!」重心不穩又跪倒在地上,我不斷發抖著,二○○八年失溫的恐懼又擁上心頭,可能再加上低血糖的關係,我產生了幻覺,過度的思念與想念,眼前看到之前女朋友的影子,我盡力去追尋,只想再見妳一面,在風雪中不斷呼喊著妳的名字。回神過來,原來四周什麼都沒有。在暴風雪中只剩我ㄧ個人,我感到脆弱、感到害怕,留下眼淚。這時腦中想起潘老師和我說的一句話:「彥博,這一路上一定會有很多艱辛的考驗,不斷受到痛苦的挫折,但如果你失去勇氣,將會一無所有。」我撐起搖晃的身軀,迎戰自己心中的巨龍,迎戰自己的恐懼!再度跑起來,我就像隻野獸,在暴風雪中求生,不斷狂奔,此時已經不只是再撐一下,而是要徹底的相信自己。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: lily 2010/12/27 09:53:14
標題:用生命證明生命,勇哉陳彥博
當發臭的政治口淹沒了台灣,有幾人關注過陳彥博?當陳彥博帶著有限的資源,以台灣為名走在極寒的極地,那些上通天文下通地理的政治名嘴們,可曾為陳彥博的壯舉,有過隻字片語的鼓舞與宣揚?祈願我們的社會,有越來越多的陳彥博,但這祈禱很可能只是空想!


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文建會
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報