udn推薦
今日最殺
 瀏覽人數421 | 字級:
「論語辛說」 孔子生活化

【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

《論語辛說》有聲書的作者辛意雲(左圖)認為,論語是站在人自身的立場,探索心靈內在的深度、廣度與高度,與西方文明不同。記者曾學仁/攝影
「如果孔子看了周潤發演的『孔子』,發現電影中的自己竟然和南子搞曖昧,一定會從墓中跳出來,跟子路說,我沒有,我沒有!」辛意雲說起這一段,還模仿孔子受冤枉搥胸頓足的神情,台下聽眾笑得東倒西歪。

兩年前從台北藝術大學退休的辛意雲教授,長期隨素書樓文教基金會,在香港、大陸各地推廣國學研究。

二○○八年四月起,辛意雲應台積電文教基金會之邀,在新竹IC之音廣播電台主持「論語辛說」節目,以與日常生活結合的方式逐篇講解「論語」。「論語辛說」由台積電贊助錄製成有聲書出版,首波推出四十張CD。

辛意雲師承國學大師錢穆,他表示,錢穆認為,西方文明的基礎是探討神的創造性,論語則站在人自身的立場,探索心靈內在的深度、廣度與高度。西方認為人的基礎是佛洛伊德學說中的「本能」,孔子卻認為人的基礎是「對愛的追求」,兩者境界有別。

辛意雲的有聲書昨天發表,現場請小朋友朗讀論語(右圖)。記者曾學仁/攝影
「西方科學始終無法解決人的問題,但只有解決人的問題,人類才能邁向大同世界!」辛意雲說,錢穆深信「中華民族對廿世紀沒有貢獻,但在廿一世紀一定能站起來」,憑藉的便是「論語」。

「論語不是教條、格言,而是教導人如何理解自身!」辛意雲指出,孔子常被誤認為「教條家」,但其實「論語」中每字每句,都必須靠個人的經驗去理解、活用。

辛意雲透露,他可能是最早赴大陸講論語的學者。十八年前,他陪同台灣校長到大陸開兩岸高中校長會議,在會中闡述論語與現代心理學相通之處,讓對岸眼睛一亮。回台後,素書樓基金會便在錢穆遺孀錢胡美琦推動下,頻頻到對岸推動國學教育,「論語熱」便在當時埋下火種。

【2010/02/06 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文建會
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報