瀏覽人數5487 | 字級:
π型人》如何選擇最有價值的第二專長?
【聯合新聞網/商周出版提供】

編註:「裁員滾滾,上班族如何自保?」,看《π型人─職場必勝成功術》試閱篇章,一起來分享你的自保之道,即有機會得到商周出版《π型人─職場必勝成功術》新書一本,共5位網友可獲得!>>活動詳情

書名:π型人─職場必勝成功術

作者:呂宗昕

出版社:商周出版

出版日期:2009/02/05

內容介紹

何謂π型人?擁有一項專長、技能、語言能力者,就像「I」這個字母一樣,只靠一隻腳來支撐自己的工作,當遇到經濟風暴,或公司大裁員時,容易支撐不住而倒地。這是所謂站不穩的「I型人」。而擁有兩項專長、技能、語言能力者,就像擁有兩隻腳的「π」一樣,不僅能穩穩立足、抗壓性強,且可以跨領域整合自己的能力,在職場中成為不可取代的重要員工,不會淪為不景氣時代下的被淘汰者。這就是站得穩穩的「π型人」。

趨勢大師大前研一提到,如果只是打算在一家公司待到退休,就必須有一項專長;但若想獲得升遷,就必須成為擁有兩項專長的π型人。呂宗昕老師以其自身的多專長經驗,輔以名人實例,將此概念發揮到更極致,認為「π型人」是現今社會的趨勢,擁有多項專長與技能,將帶你安然度過景氣寒冬,成功迎接春天的到來。

新書內容搶先看:

如何選擇最有價值的第二專長?

王文華的MBA之路

王文華大學時讀的是外文系,他喜愛文學,也擅長文學。他的文學專長不僅表現在小說上,也表現在申請出國留學時。他別出心裁,將個人履歷編成一本名為《close-up》的雜誌,把自己大學時代的精彩故事及輝煌戰績,以圖文並茂的方式呈現在字裡行間。

他的文筆及用心打動了負責審查的教授,於是他順利進入史丹佛大學,成為企管系的研究生。

外文與企業管理雖是截然不同的領域,但也因為王文華具有紮實的英文底子,大幅縮短了摸索學習的時間。

他可以在一個晚上讀完數十頁的原文教科書,並迅速抓住重點,第二天在課堂上,還可以用流利的英文及清晰的思緒,闡述個人見解及評論不同案例。

取得MBA企管碩士學位後,他成了名符其實的型人,身上同時流著文學與企管的血液。他進入全球最大的債券評等公司任職,在華爾街工作。返國後,先後擔任電影公司資源行銷總經理及電視台董事總經理。

王文華曾說,他的內心裡有兩個世界,一是文學創作,二是行銷企管。

如果當年他沒有攻讀第二專長,今天只會有文學的王文華,而不會有行銷企管的王文華。

文學與企管能否做進一步的結合呢?

在偶然的機會下,王文華結識了與他有相同人格特質的趨勢科技創辦人張明正。經過一次在擎天崗的會談,兩人皆有相見恨晚之感,於是共同創立若水公司。這是一家「社會企業」,冀望透過商業方法,促進社會公益,拉進貧富差距,使弱勢者達到自給自足。

他的行銷專長可幫助弱勢者建立品牌,找到銷售的利基;他的文學專長則可在文案撰寫及產品介紹上,發揮實質的助益。

π型人的王文華在這個新創事業上,找到了更寬廣的人生舞台。

如何選擇π型人的第二專長

(1)選擇有機會增加工作選擇性的專長

對於第二專長有學習興趣固然重要,但是學成後的實用性更為重要。請先行分析一下,該專長是屬於在第一專長中的疊床架屋式的學習,還是屬於不同領域的全新學習。如果該專長是屬於新的領域,且有大幅提高工作選擇性的機會,即是適當的學習項目。

(2)選擇能提升實務工作能力的專長

有了第一專長後,第二專長若只是徒具形式,未能真正派上用場,則僅能視為錦上添花。真正能發揮雪中送炭效果的第二種能力,才是第二專長的選擇標的。在選擇第二專長時,應優先考慮能夠提升你實務工作能力的項目。越能幫你在職場上加分的項目,則越是你應該積極投資的項目。

(3)選擇能與第一專長搭配的專長

辛苦養成第一專長後,棄而不用非常可惜,不但浪費過去寶貴的青春,也徒耗自己有限的資源。如果學習第二專長時,能運用到第一專長的部分技能、概念、學理等,則可大幅節省茫然摸索及重新學習的時間。

(4)選擇在有限時間內可學成的專長

學習也要講求成本。在學習中,你不僅投入學費的成本,更投入時間的成本。我們不可能耗用過於漫長的時間,去追求一個遙不可及的專長或技能。回歸務實面的考量,在一定時限內可學成的專長才是適當的選擇。

(5)選擇在經濟能力內可精通的專長

學費的高低、旅費的多寡、生活費的支出、相關物品的開銷等,這些負擔都是選擇第二專長的重要評估條件。以自己的經濟能力足以支付的學習項目,方可列入第二專長的候選名單中。

(6)選擇有機會擴展人生舞台的項目

每個人都是自己人生舞台的主角。如果舞台太小,原本意欲展翅高飛的你,將會受限於狹小舞台的樑柱而無法遨翔天際,難以完全展現自己的長才與魅力。請選擇有機會擴展人生舞台的學習項目,換個大舞台,將更能施展你的抱負。

選擇最有價值的第二專長

如果想修習的第二專長不只一項,該如何選擇最有價值的第二專長呢?

評估的要件可分為以下六大項:

․能否增加工作選擇性?

․能否提升實務工作能力?

․能否與第一專長搭配?

․能否在有限時間內學成?

․能否在經濟能力內達成?

․能否有機會擴展人生舞台?

若你的預訂第二專長名單中有數項候選專長,請分別寫出各專長名稱,接著針對以上六大要件進行評分。最有利又最有機會者為四分,最無利又最無機會者為一分。介於中間者,由高至低分別給予三分及兩分。

評估完成後,將各專長所得分數加總計算,得分最高者即是對自己而言最有價值的選擇。

在現實職場中,自己最想學的第二專長往往未必是最有價值的專長。

我們必須在理想與現實之間求取平衡。在經濟壓力的考量下,你應該優先學習的是對自己最有價值的第二專長,而非自己最想學的專長。

請你試填「預定第二專長評分表」,唯有冷靜與客觀的評估,才能為自己做出正確的抉擇。

(本文節錄自商周出版《π型人──職場必勝成功術》)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文化部
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報