瀏覽人數768 | 字級:
吳天章》豔俗悲情 豐富心靈想像
【經濟日報╱黃啟菱】

睽違十多年,被稱為「台客藝術家」的吳天章,終於要開個展了。大趨勢畫廊將於本月15日推出吳天章個展,此次展覽共展出八件當代影像作品,完整呈現吳天章從2000年至今的創作風貌。

吳天章作品「瞎子摸巷」,將在大趨勢畫廊中展出。 圖/大趨勢畫廊提供
吳天章是悍圖社創始成員之一。他的作品是以「安排式攝影」的手法進行創作,從角色扮演、服裝、道具乃至於背景,皆由他完全安排、主導。他巧妙結合台灣歷史、黑色喜劇及豔俗現成物,創造各種故事情節,由畫面中的人物演出,主角們一方面以歡欣姿態面對鏡頭,另一方面也成就了他內心深處不為人知的自我想像。

這種台灣獨有的豔俗的、嬉謔的、悲情的創作風格,讓吳天章有著「台客藝術家」的封號。

此次展覽名稱為「懾•相」。吳天章說,懾是一個動詞,有著害怕與恐懼的意思;相則是個名詞,代表外表及容貌。其實,攝影在剛傳進中國時,曾經引起許多誤解及傳說,清末時中國人總以為「閃光燈會攝人魂魄」。

而在攝影術未傳入中國前,人們為了保存容貌的形象,只有借助傳統畫師的手繪功夫,畫活著的人稱為「小照」,畫死者謂之「影像」,吳天章說,「照相」的前身「照像」,就是這兩個名詞合起來的。

吳天章說,說穿了,自己的作品其實就是各式「遺照」,他透過藝術技巧,將「時間」封存起來、把「靈魂」鎮懾起來。

吳天章認為,在當今台灣重視現世利益,而忽略精神層面的普世價值觀之下,人們能藉託的還有什麼?神話故事與民間傳說也許怪力亂神,卻也豐富了人類心靈上的想像及道德上的勸戒。

吳天章創造、拍出的這些故事,重點並不在於彰顯因果報應之類的超靈界力量,而在於透過這種帶有警世寓言的紀念碑式圖鑑,呈現出人生中某種不可言說的悲情,以及無奈下的自我嘲諷,也提醒了觀者:人世間的一切功名利祿不過是過眼雲煙。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
好站報報  
udn 讀書吧
文化部
藝文活動查詢
文學創作者
來「噗浪」交流一下!
城市社群  
聯副文學遊藝場
作家沙龍Blogs
聯合文學作家Blogs
創作╱文學賞析
創作╱連載小說
精選閱讀  
旅遊美食
生活消費
文教職考
數位資訊
訂閱電子報
讀小說•愛閱報
數位出版電子報
數位閱讀電子報
電子雜誌快報
東寫西讀電子報
金庸茶館電子報
明日武俠電子報
Bookzone精選文摘報
聯合文學電子報
art plus電子報