瀏覽人數15298 | 字級:
黃柏文玩音樂 跟老爸不醫樣
【記者何炯榮、于國華】

秀傳醫療體系總裁黃明和,從鄉下醫生到帶領員工三千五百人的醫療系統,憑的是「要做就做到最好」的衝勁。么子黃柏文有父親的骨氣,卻走上截然不同的路:他就是合唱團體「BAD」裡帥氣的Danny。

黃明和有三女二子,只有黃柏文從小對醫療不感興趣。心思細密的黃柏文選擇表演舞台讓觀眾快樂、也讓自己開心。

儘管一路跌撞,黃柏文從不要求父親幫助,一切靠自己。看著黃柏文的認真,黃明和態度也變了,孩子不念醫又如何?「醫療的目的是健康。人要活得好,光靠醫療不夠,音樂也很重要。」他說。

「音樂」和「醫療」從緊張的對立中找到交集。老爸和兒子談到最後,話題竟是「如何成為事業夥伴」:讓音樂進入醫療,也讓醫療進入演藝圈。以下是黃明和、黃柏文父子的「相對論」。

醫師家族

五個孩子 四個學醫

問:五個孩子、四個學醫,都是黃總裁的安排嗎?柏文沒有學醫,您覺得遺憾嗎?

黃明和(以下簡稱「父」):這和家庭有些關係,從小耳濡目染,但也要自己有興趣。老大、老三學牙科,老二原來想念醫,我建議她改念醫院管理,老四學醫也是他的興趣。柏文從小不一樣,他有自己的想法;我以前也希望他學醫,但現在不這樣想了。

黃柏文(以下簡稱「子」):我了解爸爸的心情。如果我經營一個豆腐店,也會希望兒子了解大豆。但如果兒子對肉有興趣,我會說:也好啦!

從小就了解,我沒有辦法接觸死亡,很怕鬼或看不見的東西。有一次作噩夢嚇醒,想去找父母,但要穿過黑黑的客廳,我考慮了半小時。如果是醫生,看到病人的家屬崩潰,我一定也跟著崩潰,但醫生不能這樣,因為還要照顧其他病人。

我在電影「45度天空下」裡演志工醫師連加恩的同學,他到非洲行醫,我則是為了錢什麼都做的醫生。為了拍戲,我要去看大體解剖,那時真感嘆:明明不要做醫生,還是得接觸這些。

在解剖室真喘不過氣來,我還要獨自捧著剖成一半的人頭做研究。我對人頭說,對不起,借我研究一下;然後那一天吃素(作了一個合掌祈禱的動作)。

小留學生

看到針筒 黃父三遷

問:為什麼柏文十二歲就送出國?跳機的小留學生很容易學壞,您如何管教在國外的孩子?

父:我很重視家人安全。我第二次選立委那年,彰化發生「黑牛」槍擊候選人事件,我們大人會照顧自己,但小孩不會,我只好讓他們遠離危險。柏文到加拿大和哥哥、表哥住一起,我很放心。

我是「黃父三遷」。有一次去看孩子,倒垃圾的時候看到針筒丟在那裡,表示附近有人用毒,我立刻讓孩子搬家。

子:從小自己沒有出過遠門,學校就在家對面,每天生活範圍就是學校和家裡,中間只隔一座天橋。

出國以後,表哥對我影響很大。有一次表嫂來學校接我和哥哥,晚到一小時,我和哥哥開玩笑說要燒她家車庫,結果表嫂哭了。我們向表哥道歉,他臉色一變,罵我們「囂張到了極點」,表嫂在旁邊說:「富不過三代,你們不要應驗這句話」。

我真的被嚇到了。以後不論做什麼事,都會想到表哥表嫂說的話。像別人拉我去打架,我從不去。

父:五個孩子,只要入學或是畢業,我一定到場,從不缺席。做立委的時候也一樣,我是無黨籍,不管什麼動員,要走就走了,陪孩子要緊。不過去看孩子的時間也不長,對他們的生活並不是很了解。

他在加拿大念書時,組了一個跳舞社團,還當社長,有五十多人,我發現他很有領導能力。我相信「BAD」大概也是他發起的。

練舞健身

不敢明說 寄錄影帶

問:柏文什麼時候決定進演藝圈?爸爸有沒有反對?

子:在國外念書就經常想,我到底可以做什麼?我很喜歡表演,看錄影帶學跳舞、參加學校的才藝表演和比賽。當時爸爸並沒有反對,因為練舞也可以健身啊!

我想加入演藝圈,哥哥姐姐都支持,但我不敢跟爸講,只能「漸進」讓他知道,有活動、比賽,就把錄影帶寄給他。有一天,突然拿著合約告訴他:「爸,要簽約了。」

父:他舞得跳很好,在溫哥華得第二名,我覺得他的優點發揮了。他也很會相聲,「那一夜我們說相聲」,他小學就背得滾瓜爛熟,這也是一個專長,可以好好發展。我也不是那麼八股,非要他讀醫;但我太忙,沒有時間幫他設計應該如何發展。

他在洛杉磯剛要進圈子時,沒有人可以帶入門,等了兩年,後來葉璦菱幫了他們。我就覺得,為什麼要這樣子等?我可以找人幫他們啊!但他們不要。

成長經驗

同學勒索 帶來刺激

子:父母可能認為,給我玩幾年看看,也許我會放棄。但我的心情不是如此,既然選擇這行,就要經歷所有的過程。

有一件事困擾我很久。小學時候每年生日,媽媽會買很多糖果、乖乖,要我帶去學校請客,老師都會告訴大家:「鼓掌謝謝黃柏文!」我一開始很驕傲,但國小畢業的時候被同學勒索,帶給我很大的刺激。

我好沮喪,同學在畢業紀念冊上寫著祝我一路順風,為什麼又要勒索我?家裡的背景,對我真的好嗎?突然我懂了,爸爸是院長、是立委,我以前的驕傲其實是爸爸的驕傲,不是我的。

進入演藝圈,我知道爸爸希望我開口請他幫忙,但我沒有。我想知道,自己的能力可以做到那裡?所以每次都跟他說:「爸,我現在很好。」

問:父子有沒有為了進入演藝圈爭執過?

子:九九年暑假簽了約,本來十一月要發片,不料公司突然結束營業。等我們回來台灣要宣傳,才知道什麼都沒了。

那時爸爸的反應很激烈。他開罵了,說唱片有這麼難嗎?想唱歌他出錢就好了。我很少看到爸爸罵人。他當時說:「什麼是理想?你做的是夢想!」這句話我一直記得。那陣子思緒很亂,想放棄,但又不能放下另外兩個人,陷入兩難。後來和EMI簽了三年五張唱片的合約,才又覺得有希望。

星爸體驗

歌迷拍照 愛屋及烏

父:他走演藝圈,剛開始對我衝擊很大,後來就接受了。現在他辦演唱會,有時我也在現場聽。我們醫院的護士、還有一些歌迷有時候找不到他,還會要和我這個「Danny」的爸爸一起拍照。

問:生長在醫師家庭卻沒有學醫,柏文怎麼想?

子:前人種樹後人乘涼,爸爸種的樹,我以前在樹下乘涼;但我希望自己也種一棵樹,讓以後的人乘涼。

醫生要面對生死,那好痛苦,我喜歡快樂的事。爸說我會背相聲,是以前每天晚上睡覺前都聽,我覺得笑著睡著很幸福。我決定進演藝圈,也許有一點叛逆,但如果不要愧對家人,就必須盡最大的努力、做到最好。

問:為什麼不願意爸爸幫忙?演藝圈很重視關係的。

不論成敗

要跌倒過 才知真實

子:用家裡的資源,當然可以很快到達目標,但就像我小時候在班上發糖果,那些讚賞都是假的。要跌倒過,才會知道這個圈子的真實。我希望大家對我一視同仁,該罵的還是要罵。

爸爸以前開小診所,常醫沒有錢的病人,有時候不收錢還倒貼車錢,他也沒有靠任何人。我做事情不論成敗,一定都要確定自己是不是真的奮鬥過?這樣我才會甘願。

【2005/03/01 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more