瀏覽人數24510 | 字級:
被綁周年隔天出生 陸正弟弟要上大學了
【聯合報╱記者黃瑞典、王慧瑛/新竹縣報導】

左:十八歲陸定(中)將成大學新鮮人。記者王慧瑛/攝影
右:陸晉德每到陸正的忌日,就帶著陸定到陸正被棄屍的海邊追念,後來改成每年陸正的生日時。記者彭芸芳/翻攝

「我無法完全取代哥哥陸正,但我可以代替他盡孝!」國立竹東高中學生陸定外型斯文,是國語、英語演講比賽常勝軍,已推薦上元智化工系,是父母的驕傲。

難取代哥哥 可代他盡孝

陸定的哥哥陸正,十九年前被綁架撕票;由於是台灣第一起學童遭綁票勒贖案,震驚全國。陸正被綁周年的隔天,陸定來到人世。而年僅十歲就被撕票的陸正,屍體一直未尋獲。

陸正父母陸晉德、邱素蓮夫婦當年鍥而不捨追兇、堅強面對喪子之痛的表現,讓許多人感動。但他們並未從此過著草木皆兵的日子,對二個女兒和么子陸定的教育態度不變,放手讓他們學習獨立自主,絕不溺愛。

搭公車上學 從小就獨立

陸定小學起就獨自搭公車上學,父母支持他多參加戶外活動,鼓勵他到國外自助旅行。反倒是親友鄰居訝異怎麼不擔心;「不該剝奪孩子學習的機會啊!」陸晉德說:「我決意不被綁架案影響,否則就是被罪犯打敗。」

被視為「陸正替身」的陸定個性活潑,語文能力佳;也具有領袖特質,在二○○六年世界領袖高峰會上,說話條理分明,表現亮眼。高中導師莊昭華說,陸定雖然生長在富裕家庭,但沒有驕氣,總是笑臉迎人,人緣很好。

老爸是偶像 常交換好書

陸定和父親陸晉德都愛閱讀,父子常交換好書,有聊不完的話題。不過這對相差四十六歲的父子,常在開車的時候口角,陸定說:「老爸開車習慣提早打方向燈,我覺得沒必要嘛!」陸晉德反駁說:「這樣比較安全!」父子倆各自堅持,停頓三秒後,又相視而笑。

不過吵歸吵,陸定還是把老爸當偶像,他說:「老爸的想法很有獨創性,給我很多寶貴的意見。」

努力接家業 讓父母放心

經營化學工廠的陸晉德,事業有成,他要求陸定「從基層員工做起」,前陣子陸定到自家公司的化驗室打工,時薪九十五元。未來學成後是否接手家業,陸定露出自信的笑容說:「我會努力,希望不會讓父母失望。」

陸晉德鼓勵兒子參與戶外活動,即將成為大學新鮮人的陸定,日前即曾偕高中同學赴日本自助旅行,今天又將和父母啟程前往土耳其,把握離家求學前的日子多陪伴父母。

【2007/07/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: n120 2009/06/09 17:07:18
標題:陸正案兇手和吳銘漢案一樣
證據瑕疵沒有執行死刑
發表者: arsablue 2007/07/28 03:20:54
標題:現代人要學網上搜索
這位 dictionary 仁兄仁姐, 告訴你一個全世界只有你不會的事, 到搜索站像 Google 之類的去輸入 ”陸正” , 你就會知道陸正案的結果, 不用急著發表議論出洋相。
發表者: dictionary 2007/07/26 00:53:55
標題:陸正
陸正被綁票時我也唸小學了,不過我倒忘了綁陸正的兇手有沒有抓到,陸正是不是真的已死亡,因為沒有找到遺體,但新聞又說被棄屍在海邊,究竟這案子似乎都沒破,可憐陸正倒底何時能真正的破案

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more