瀏覽人數25636 | 字級:
罕病天使楊玉欣 7月嫁人
【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

楊玉欣特別喜歡這張孫效智幫她推輪椅的婚紗照。 圖/CH WEDDING提供
上流社會的鰥夫,帶著有教養、聰明伶俐,卻遭逢喪母之痛的孩子,遇見美麗、氣質出眾,對孩子充滿愛心的阿姨,共組幸福快樂家庭,這是「天才保姆」影集的故事情節。也是罕病天使楊玉欣的真實故事。

對這個比喻,曾任電視主播、目前是中廣流行網的主持人楊玉欣笑笑說,現實生活和童話故事是不一樣的,兩個經歷重大失落、傷痛的人,對生命的不捨與情分,才是這個故事的重點。

曾經…對愛情、婚姻早斷念

罹患罕見疾病「三好式遠端肌肉無力症」的楊玉欣即將在7月8日,與台大教授孫效智步入禮堂。「郎才女貌」是所有人對他們的第一印象;「罕病病友也有春天」是眾人對他們的祝福。楊玉欣卻語出驚人的說,對病友來說,婚姻的基調絕對不是浪漫!

楊玉欣說,從19歲開始,知道自己罹患罕見疾病之後,對於婚姻、愛情,她早已斷念。「感覺上,那是跟我沒有關係的事情。」一個人堅強面對病魔的折磨。她沒說出口的,是痼疾讓她多次與愛情擦身而過。

她的他 帶著傷痛的男人

孫效智是一個帶著傷痛的男人,他與前妻感情極為親密,前妻因為罹患乳癌,在三年前過世。過世之前,孫效智一周五天守在安寧病床前,陪著太太三進三出安寧病房。其中的折磨與心痛,不是偶來探望的親友,可以了解。

協助悲傷輔導的楊玉欣因此走進他們的家庭。楊玉欣是一個很習慣聆聽、熟悉痛苦的人,她沒有特殊的輔導技巧,只能用真誠與陪伴,與孫家人一同走在喪妻、喪母之慟中。

要當三個孩子的「阿姨」

孫家小兒子有天約楊玉欣去買禮物要送女生,小兒子生嫩的推著楊玉欣的輪椅,在車水馬龍中穿梭,驚險萬分。他突然說,「我想要得癌症。」楊玉欣驚訝問為什麼?「我想知道媽媽生病時候的感覺。」

自身的殘疾已經讓她辛苦不已,如今要踏入「上流社會家庭」,還要當三個孩子的「阿姨」,她知道這不會是件容易的事情。她說,三個孩子,在母親的調教下,非常優秀、成熟,在家中,隨時可用英文交談。她笑說,與她這種出自貧窮家庭的人,很不相同。

他再婚 一度被親友圍勦

事實上,孫效智預備再婚,一度成為親友眼中的罪人,一再遭到「怎麼這麼快就再婚?」的責難,甚至有人直接挑戰他說,「你選錯人了,竟然選一個殘障!」孫效智默默承受,用更多努力與付出,證明他並非喜新厭舊之人。

楊玉欣心痛的說,三年,究竟是長是短?要多久才算長?多久才算短?一個遭逢重大失落的人,為他自己找一條路活下去,是不對的嗎?

他們的婚姻不是裹著糖衣的故事,楊玉欣說,兩個都在自己的生命中,經過重大失落。「我們都知道生命的無助與恐怖,黑洞般的經歷,讓我們能在未來的路上互相扶持。」

因為阻礙眾多,兩人對結婚消息低調得不能再低調,因此結婚消息曝光的當天,楊玉欣慌張地幾近崩潰,曾任電視台主播,卻只能手足無措、結結巴巴的回答問題。

走入婚姻 理性與感性的拉扯

楊玉欣說,外人可能很難想像,像她這樣的病人,要像「一般人」,是多麼辛苦的一件事情。連盥洗、上廁所、洗澡、翻身對她來說,都需人協助,如何有尊嚴的走入婚姻,對她來說,是一個理性與感性的極度拉扯。

楊玉欣說,「說我堅強,不如說我是個很能面對現實的人,我時時刻刻要與自己奮鬥,我不能讓自己輕易的被脆弱的感性擊倒。」

楊玉欣今天下午在自己的廣播節目中,訪問曾晴的父親與孫效智,談論關於安樂死。再一次訴說關於愛與痛苦,以及對生命熱愛的信仰。

【2007/05/27 聯合晚報】

相關文章:楊玉欣摔倒是便飯 道謝總微笑

相關文章:罕病女主播楊玉欣 要出嫁啦

延伸閱讀:大肢症會長 蔡元鎮「婚」了

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more