瀏覽人數4345 | 字級:
「大嬸婆和小聰明」將有卡通版
【聯合報/記者李青霖、羅嘉薇、張念慈】

問:劉興欽的漫畫膾炙人口,現在還畫嗎?

欽:我正在把「大嬸婆和小聰明」製作成卡通影片。這個構想,去年得到經濟部為鼓勵動畫發展而主辦的「國際級數位內容雛形獎」,也爭取到工業局一千萬元的補助。當時來自法國的評審,拿著大嬸婆漫畫來要我簽名;日本評審則喜歡我的機器人漫畫,稱呼我是台灣的手塚治蟲。

我們作品最大的特色是鄉土。大嬸婆代表傳承和固有文化,特別是客家文化;小聰明則代表科學和發明。我們預計明年開始發行,兩年間要出五十集,目前已有東南亞、大陸等國家來訂貨。做十二分鐘的動畫影片,要耗時五個月,成本七十萬,非常辛苦。

我的發明故事,小學課本都有,和愛迪生、牛頓那些科學家並列。小朋友看到我都很訝異:「怎麼人家都死掉了,你還在啊?」既然還在,就多做點事。

另外我還畫民俗的東西。我們在日治時代受教育,讀的是日本神話,沒有台灣的故事;一光復,馬上換成中國大陸的,也沒有台灣的文化。我想我不畫,小孩漸漸就不知道我們過去的生活了。

問:聽說大姊也很會講故事,懂得很多客家俚語?

妹:我每個周末都會到村前樂善堂門口賣東西,順便亂蓋啦。我是村裡第三老的,整個村子大大小小的人都認識,大家要找人,或問草藥怎麼吃,都來問我,有點像連絡站的意思。

欽:她很會做客家食物。上次我回去,她拿了一罐幾十年的老菜脯給我(妹:四十年了,我自己賣,一斤要五、六百塊),她說用冰糖煮來吃,牙痛、牙齦腫明天就會好。她做的福菜也很好吃,一打開來,整條街都聞得到香氣。

點子豐富的劉興欽,設計許多大嬸婆周邊商品,饒富創意。記者李青霖/攝影
她兒子在台北開汽車修理廠,把她接來住,她住不慣,寧願一個人住鄉下,每天一定要拔草、種菜。樂善堂附近的路,都是她掃的。她還常去山上拔草藥,回來把家裡堆得像垃圾場,拿來送人。

妹:SARS流行的時候,我去山上拔肺炎草,退熱的,一斤可以賣到三百塊。草藥也有學問,不能拔太靠近人家農作物的,樹下的比較沒有農藥。

問:內灣將大嬸婆作為地標,成為北台灣重要景點,前陣子劉興欽卻與內灣形象商圈總幹事彭瑞雲有爭執,收回了大嬸婆肖像權,為什麼?

欽:以前,內灣的老人要裝病,孩子才會回來,可以說內灣有大嬸婆後,才有人去。其實內灣能發展起來,彭瑞雲貢獻是很大的。我記得當初她和我談要用大嬸婆做商標,問我開價多少,我隨口問她,妳冰箱裡有什麼東西?她說有蘿蔔乾,我說,好幾年沒吃蘿蔔乾了,妳拿來,我的大嬸婆跟妳換,就這樣而已。

後來是她誤會了。我們在外面推銷大嬸婆系列產品,大賣場也在賣,但內灣來不及生產,我們才向別人調貨。

現在誤會已化解,我們以前配合得很好,為這點小事翻臉,很不值得。大嬸婆雖然北埔也能用,內灣還是最多的,我一樣只象徵性地收一塊錢,抱著回饋鄉親的心情,歡迎大家用。

妹:內灣以前很少人去,我也很少去。現在偶爾去賣東西,人家知道我是劉興欽的姊姊,會抱著我照相,我很高興呢。

欽:聽說當地某家大嬸婆小吃店生意特別好,就有人把他家汽車輪胎刺破,或在門口潑油漆,這樣惡性競爭傷害內灣形象,很令人難過。內灣有今天的規模不容易,大家應該共同珍惜這個成果。

【2006-11-21/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more