瀏覽人數6112 | 字級:
吳火眼:希望他別走 可能嗎

【聯合報╱記者蘇郁涵、王昭月/高雄報導】

吳憶樺即將回台探親,吳火眼坦言「我很想他」。 記者蘇郁涵/攝影

台、巴混血兒吳憶樺的叔叔吳火眼夫婦,無日不惦記遠在巴西的侄兒;對吳憶樺被德籍夫妻領養,吳家卻渾然不知頗有微詞,他難過地說:「當初又何必讓憶樺回去巴西?」

吳家多年來苦無吳憶樺的消息,連五年前孩子被德國夫婦收養也是從媒體得知,如今突然聽聞吳憶樺要回台,吳火眼燃起一絲火苗,「希望他別再走,但可能嗎?」

認為,憶樺的外婆既然無法撫養,台灣親人理應是第一順位,但天主教博愛基金會每年去探視憶樺,卻沒在第一時間告知,讓吳家親友錯失把憶樺帶回來的機會。

「我們很想他。」吳憶樺即將回台的消息,昨在高雄茄萣漁村掀波瀾,「我們從沒放棄過」,吳火眼接受本報記者專訪時,娓娓道出九年來思念的煎熬。

小學時的吳憶樺最愛踢足球。 圖/國小老師徐明娜提供

「憶樺被帶走後全無聯絡也無從聯絡。」他表示,多年來一直等不到天主教博愛基金會任何關於孩子的音訊,憶樺剛回巴西時,好難釋懷,想念卻又看不見,只能拿出照片看看,「如果真的回來,我會好好看看他現在的樣子。」

「如果有一絲機會,吳家當然希望憶樺留下來」,吳火眼說,憶樺還小時,他們就尊重孩子意願,沒道理成年後不尊重他,「如果他決定要回去,我們也只能放手。」

吳憶樺的堂姊說,幾天前她才告訴火眼叔「憶樺十八歲了」,沒想到兩天後就聽說孩子要回來,「憶樺用過的東西、相關剪報,我們一分都沒丟。」

吳憶樺就讀茄萣國小時的導師徐明娜內心五味雜陳,她翻出十年前與憶樺的合照及成績單,「當年憶樺知道將被帶到巴西時,穿上一件橘色上衣邀班上師生合照,這個舉動,就知道他真的很捨不得離開」。

徐明娜並拿出一張憶樺用彩色鉛筆寫下的明信片,寫著「老師謝謝您教我讀書寫字,我會永遠記得您,我愛您」,「我真的不想回巴西,我要留在台灣」,看到這兩句話,她眼眶泛紅。

徐明娜說,吳憶樺的叔叔、嬸嬸多年來不曾忘過這個孩子,他們試過打電話,但講到一半就被旁人搶走、掛斷,傷透了心,只能用時間沖淡傷痛。

【2013/11/06 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: singasonghaha 2014/01/05 19:15:28
標題:絕對不應該留在台灣
這個島的某些霉体早無新聞道德倫常
它們對吳燱華這目標永遠不會放手追蹤報導,甚至可能扭曲批判.
吳燱華才18歲.......他這樣毫無隱私生活,太慘了!---除非他喜歡這樣的聚焦日子!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more