瀏覽人數4593 | 字級:
吳憶樺返台行 歐晉德弟歐晉仁是推手
【聯合報╱記者吳曼寧/台北報導】

九年多前不滿九歲的吳憶樺,被書記官、法警持強制執行書帶走,當時家屬難捨,拚命搶吳的畫面,令國人印象深刻。 本報資料照片

台巴混血兒吳憶樺可望耶誕節後回到台灣,吳移民巴西的德國籍母親、哥哥會同行,天主教博愛基金會將利用募款經費,捐贈電腦給吳憶樺在巴西就讀的社區小學,回饋他們當年的幫助。

當年吳憶樺引發台灣、巴西監護權大戰,在兩國鬧得沸沸揚揚,吳憶樺返回巴西後,成為巴國皆知人物,他回到曾就讀的社區小學上課,老師和同學極力幫助他適應環境。

吳憶樺一路走來,受到當地台商等各界幫忙,天主教博愛基金會執行長歐晉仁在幕後發揮極大影響力,他是高鐵董事長歐晉德的弟弟,在巴西工作卅餘年,對於跨文化差異有深刻認知,現也在大學講授相關課程。

歐晉仁說,該社區小學條件不佳,但給予吳憶樺最大的支持。為了感謝他們,這次將撥用卅萬元募款經費,添購卅部電腦送給學校。

歐晉仁表示,吳憶樺監護權紛爭鬧上國際,心裡難免留下傷痕。沒有學校老師對他的愛,沒有寄養家庭對他的照顧,「吳憶樺沒有今天」。安排他在成年回台,就是要展現對台灣的感謝。

吳憶樺的養父母是德國移民,都是教育界人士,對小孩教育相當嚴謹。這對夫妻有一個兒子和兩個女兒,並領養五個小孩,吳憶樺是年紀最小的。當他們得知吳憶樺將返台探親,都非常尊重。

歐晉仁說,德國家庭很重視原生家庭,不會限制吳憶樺不可回台,反而告訴他要去了解台灣。為表達台灣人感謝養父母對吳憶樺的照顧,決定招待養父母一同訪台,他們都很高興。

吳憶樺養父身高約兩百公分,出國搭飛機較不方便,由哥哥代表來台,加上養母和吳憶樺三人的機票和食宿費用,都由一百五十萬元募款經費支出。他們將造訪吳憶樺曾就讀的茄萣國小,並到中興大學等校演講。

【2013/11/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more