瀏覽人數29430 | 字級:
林家 每天一起吃早餐

【本報記者薛荷玉】

長庚醫院毒物科主任林杰樑醫生家庭生活,小兒子熊抱老爸。 記者侯永全/攝影

很少看到像林杰樑一家這樣親密相處的家庭,全家每天早上一起坐在餐桌前吃早餐,晚上也一定聚在一起,吃媽媽親自下廚、哥哥泓楨幫忙準備的晚餐,餐後全家一起讀書,再一起下樓,至少花30分鐘、繞著長庚社區快走三圈。

老大泓楨最近讀「韓非子」,三不五時就要找林杰樑討論一下。兄弟倆也要幫忙做家事,媽媽吸塵,泓楨、浩楨負責拖地。

即將升上小五的浩楨,看到爸爸來接他放學,總愛伸出雙手、一躍而上,掛在林杰樑身上,「我是無尾熊掛在大樹上。」甜蜜蜜的童言童語,總逗得林杰樑開心不已。

已上大學的泓楨,一天也要打好幾次電話給老媽。「我們家就是他最嘮叨啦,一直打一直打,我都說你別再打了啦,我正在做實驗耶!」譚敦慈的抱怨,也是甜滋滋的。

「我媽還叫我乾脆住校咧,我讀長庚醫學院,家就住長庚宿舍,還叫我住校會不會太過份?」泓楨加入戰局。

浩楨沒聽過周杰倫、S.H.E,沒看過電視,一直到去年才在網路上看過卡通海綿寶寶,漫畫也只看過火影忍者、哆啦A夢,跟同學聊天會不會沒話題?浩楨搖搖頭,說「不會呀!」

老大泓楨也不覺得自己跟同學有何差異,「只是我們家比較不愛看電視而已,還有跟父母比較要好吧。」

【2010-08-20/聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more