瀏覽人數11479 | 字級:
美女棋手黑嘉嘉訪華府 拚冠軍拒交男友
【聯合報╱華盛頓記者賴昭穎/十三日電】

圍棋形象大使黑嘉嘉前往美國紐約、華府推廣圍棋,暢談棋手生涯,希望有一天能奪得女子世界冠軍。 華盛頓記者賴昭穎/攝影

圍棋形象大使黑嘉嘉前往美國推廣圍棋,她十三日在華府雙橡園表示,為了能專心下棋,所以不交男朋友,給自己設定的目標則是拿到職業女子圍棋世界冠軍。

十八歲的黑嘉嘉是「世界智力精英運動會」選出的「世界圍棋形象大使」,這次應邀前來紐約、華府,指導「二○一三年北美圍棋大會暨錦標賽」的參賽者,駐美代表金溥聰在雙橡園為黑嘉嘉舉辦歡迎茶會。巧合的是,金溥聰的妻子周慧婷和黑嘉嘉的母親黑南蘋是中山女高一年級同班同學,兩人在華府巧遇備感溫馨。

黑嘉嘉是澳洲、台灣混血兒,在圍棋界是人氣超旺的美女棋手,目前是職業六段。除了棋藝,也喜歡書法、國畫、鋼琴、體操等;外型亮麗的她四歲開始拍廣告,也拍過不少歌手的MV,目前是CITYCOLOR化妝品的代言人。

圍棋形象大使黑嘉嘉(左)13日造訪華府雙橡園,並與駐美代表金溥聰進行一場友誼賽。 華盛頓記者賴昭穎/攝影

黑嘉嘉表示,小時候媽媽帶她和姊姊去學棋,後來姊姊放棄,她逐漸對圍棋產生興趣,小學二年級就立志要當個棋手。而目前她一次最多可同時下六盤棋,可以預想廿幾步棋。

黑嘉嘉說,她在十四歲時轉職業,隔年就放棄學業專心下棋。每次只要遇到追求者,黑嘉嘉都會告訴對方,這幾年想專心下棋,免得因為交男朋友影響表現。

至於最崇拜的前輩,黑嘉嘉說,她最喜歡林海峰,因為林海峰是她參加二○一○廣州亞運圍棋比賽的總教練,感覺林人很好,不會給選手很大壓力;最後她也和謝依旻、張正平聯手拿下女子團體銅牌。

黑嘉嘉表示,她的目標是拿到職業女子圍棋的世界冠軍;而她也建議喜歡圍棋的後進,比賽輸了不要難過,因為在比賽過程中學到東西更重要。

【2013/02/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more