瀏覽人數4867 | 字級:
趙藤雄:不要因自傲 而失去學習動力
【趙藤雄】

遠雄集團董事長趙藤雄(左)期許兒子趙文嘉(右)謙虛、學習、提升專業,才能走更長遠的路。 記者胡聖堤/攝影
給孩子們:

自我懂事以來,就很少好好地睡過一天,每天都過著忙碌又挑戰的日子。對我而言,365天,天天都是星期一。記得讀國小時,上學前,一大早要先整理庭園、掃地、洗碗擦桌,然後才去上課;下完課回來就要餵豬、養雞鴨、到菜圃去澆水;晚飯後要收拾碗筷、幫忙整理今天剛摘下的青菜準備隔日清晨拿去賣、然後摺疊曬乾的衣服、溫習功課後才就寢,每周總有一、二個晚上提著蓄電池陪爺爺下海打魚。

初中時,除唸書外,每周總要有二、三天要在天未亮時,挑著50斤的菜,走15公里的路到苗栗南苗市場去賣,然後將溼透的衣服換下,穿上學生服,隨便吃個饅頭或油條,匆忙趕兩公里路程到校上課,幾乎每天都得清晨一、二點起床。

寒、暑假時總得下田幫忙耕作三、四甲田地,所有的農事,不管犛田、駛鐵耙、插秧、耕作、除草、施肥、收割、種番薯、種菜、種花生樣樣皆要做。因此,在初中時就已學會有關種田和捕魚作業。回想起來,這些成長過程,對我日後肯吃苦耐勞和意志力的培養有深遠的影響。

民國55年6月從軍中退伍,我嚮往北上求發展,但父母擔心孩子去台北會學壞,百般阻止,便在我退伍不久之後幫我成親,希望我能因此留在家鄉安定下來;豈知我北上念頭堅定,經過半年與爺爺不斷溝通談判,終於獲得爺爺首肯。

隔年,離開後龍家鄉北上時,爺爺對我說:「要我給你一毛錢是不可能的,當你沒飯吃的時候寫信回來,我會寄錢給你。」於是,我和媽媽帶著一件棉被、一支電風扇、一只皮箱和奶奶送給我們的十幾斤米,懷著感恩心情離開家鄉。

北上沒多久,當時借來的三百元花費殆盡,連炊飯用的鍋爐都靠借貸,舉目無親,只能應徵一天工資25元的小工;為了多賺幾個錢,幾乎只要有工作做就往那堨h,還好當了15天小工即被升格為師傅,後來成了承包商。

沒想到,57年因承包公教住宅被倒帳360萬元(當時松山區的房子一戶18萬元),生活突然陷入困境,無錢買米炊飯,每天僅靠一個饅頭充飢度日,人也瘦至49公斤。雖然當時債台高築,但我勇敢地面對事實,挨家挨戶說明原委,取得債主諒解,不僅度過難關,連租在同一屋子下的人都不知我被倒帳的事;而且為了不讓父母親擔心,每月依然按時寄錢回去,儘管處境如此窘困,我依然不失信於人,事後連本帶利皆一一還清。

父親是我生命中的三大貴人之一,他的嚴格、高理想性與追求完美的性格,培養我學習與創新的人格特質。現在我深深體會當父親的感受,總希望孩子學習速度加快,減少挫折,更期待青出於藍、更勝於藍,從我的故事找到啟示和方向感,而現在的環境比我當年要好得太多了,你們唸的書也比我多很多,相信你們能一年比一年更進步,而這就是我過父親節最好的禮物。

經營企業不容易,產業環境瞬息萬變,競爭對手不斷研發創新,競爭相當厲害,千萬不要以為自己學了不少就過於自信、自傲,而失去學習的動力,這是最可怕的,謙虛、不斷學習、提升自己的專業度才能走長遠的路。

【2006/08/08 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more