瀏覽人數53453 | 字級:
老師王金平搭救 尹衍樑不忘
【本報記者尚毅夫、鄭育容】

掌管每年營收上千億元企業的潤泰集團總裁尹衍樑,有段不為人知的輕狂年少。十幾歲時尹衍樑曾就讀彰化進德中學「管訓班」,一場跟校外人士打架的衝突,因老師王金平(現任立法院長)的搭救與「隱匿不報」,改變了尹衍樑的一生。 記者胡聖堤攝影
掌管每年營收上千億元企業的潤泰集團總裁尹衍樑,有段不為人知的輕狂年少。十幾歲時尹衍樑曾就讀彰化進德中學「管訓班」,一場跟校外人士打架的衝突,因老師王金平(現任立法院長)的搭救與「隱匿不報」,改變了尹衍樑的一生。

尹衍樑是公認的成功企業家,他的事業版圖踞兩岸、跨全球,涵蓋紡織、營建、金融、量販、醫療等。

除了經營事業外,他個人擁有一百六十五件專利,還認真地扮演「尹教授」的角色。他擁有政大企管所博士學位,是台大土木工程研究所的兼任教授。

尹衍樑表示,他原本不愛讀書,國中時共轉學四次,還曾因打架被送管訓,到彰化進德中學讀了兩年半。後來考上文化大學歷史系,以最後一名畢業。

不過,他廿六歲出社會後突然開竅,對學問及研究有無盡熱情,廿九歲報考政大研究所,畢業時是第二名。

誰改變了血氣方剛的尹衍樑?關鍵人物就是王金平。王金平前陣子曾在演講時透露這段小秘密;當年他在進德中學教數學,尹衍樑是他的學生,還擔任班長。有一次,尹衍樑在校外與人發生衝突遭刺傷,跑進他的宿舍求救。

王金平表示,尹衍樑本性不壞,只是年輕氣盛,喜好行俠仗義,他發現尹受傷後趕緊為他包紮。但顧慮該校是感化教育的管訓班,擔心尹打架會再度遭到處罰,因此未向校方報告。

王金平的慈愛包容,在尹衍樑的心中產生極大的影響,後來尹衍樑考上大學、創業,某次從國外返台的機緣與王金平相遇,尹衍樑激動地下跪,訴說自己的一生因王金平而改變。王金平有感而發地說,「調整別人是人生最高的價值」。

尹衍樑說,人生的岔路上一定要有良師指引方向。他最想做的工作其實是當老師,因此儘管公務繁忙,他仍撥空到台大兼任教授,課堂就設在潤泰總部,運用各種資源帶著學生到處觀摩。

【2006/07/31 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: jimlee2006 2006/07/31 12:27:48
標題:寬容是人生最高價值
人是具有情感的動物,人也有七情六慾,社會的複雜性,使人更不免會犯錯,多數人犯錯後因有良知,都會自我悔悟與改過自新,這時候,要有一股力量幫助他,就可能改變他的一生。
當年的老師王金平以誨人無數、調整別人做為人生最高的價值,事實上就是源自他有一顆寬容的善心、以及慈悲的胸懷。
觀察現今的院長王金平,所展露的特質,除了仍然具有寬容、善心、以及慈悲之外,尚有進退得體、不傷感情、顧全大局、高瞻遠矚、以及處處與人為善的特質。
他也為善不欲人知,但如果能以他的地位,公開號召濟貧,解斯民於倒懸,以調整一大批窮人做為現階段人生最高的價值,那我們的社會該有多好,而他,也更該有多好。〈李金鎰〉


社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more