瀏覽人數1748 | 字級:
張曼娟文字愛得高調 現實傳祕婚
【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】

自成名作「海水正藍」以來,張曼娟作品離不開「愛情」這個主題;當了廿多年的「愛情導師」、「都會女性愛情代言人」,她的愛情世界始終低調神祕。讀者只讀到她文章中的「他」,卻從來不知「他」是誰?

一九八五年,還在念碩士的張曼娟憑「海水正藍」一舉成名。多年後她透露,這本書成就了她的文學事業,卻也結束了一段感情。

新書出版後,張曼娟鄭重其事落款送給當時的男朋友。沒想到他看完書後發現,自己其實不知道女友在想什麼。之後張曼娟想繼續念博士,男友不同意,兩人竟因此分手。

廿多年來,張曼娟寫小說、散文、填詞、主持廣播節目,其內容主題多半環繞愛情,她也宣稱自己想「談一輩子的戀愛」。她經常在作品中透露自己的愛情觀、愛情方式,也不吝提及出現在生命不同階段的「他」,卻從不透露「他」的身分。

文字世界中,張曼娟「愛」得高調;現實生活中,張曼娟的愛情生活一直是個謎。踏進文壇後,她從未傳出戀情,也不曾跟誰的名字連在一起。四、五年前文壇一度傳出她「祕婚」,但迄今找不到任何線索。張曼娟的「他」彷彿只活在文字中。

這次匆促辭去香港光華新聞文化中心主任一職。辭職前四天,張曼娟在微博上貼出民初新月派詩人饒孟侃的詩「走」:「我為你造船不惜匠工,我為你三更天求著西北風,只要你輕輕說一聲走,桅杆上便立刻掛滿了帆蓬。」詩末張還加上註解:「你能這樣愛誰?誰能這樣愛你?」辭職消息傳出後,許多人憑此文解讀,她是為愛而「走」。

【2012/06/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報

延伸閱覽區  
名人部落格
專題大倉儲...more
精選閱讀  
聯合書報攤
校園博覽會
運動大聯盟
......more